Змей Горыныч – смерч

Фото - Смерч и молнияЗмей Горыныч – это природное явление, смерч. Сказок про Змея Горыныча множество. На основе одних создавались другие, менялись персонажи, но везде картина описывается одна и та же.
Налетела туча черная, скрыла Ярило Красное, появился ветер великий. Это налетел тучей черною Змей Горыныч - Виев сын. Стога разметал, крыши с изб посрывал, людей и скот в полон унес…
Сколько смельчаков не ездило сражаться, никто не справился. Меч рубит шею, а она опять отрастает…

Змей Горыныч (образы)


Змей-Горыныч. «Змей» - потому что круглый, как змея, а «Горыныч» - значит высотой с гору. В некоторых сказках у Змея Горыныча 3,6,9 и более голов, т.е. речь идет о количестве хоботов у тучи.

Виев сын. Земля Вия – это славянское название Плутона. Смерчи чаще всего возникают, когда Земля Вия находится близко к Мидгард-Земле.

Бой со Змеем Горынычем. Одолеть Змея Горыныча оружием никто не мог, рубят шею, она опять отрастает. И что делали богатыри? Бросали кто щит, кто рукавицу, кто шапку (конечно, все кованное богатырское). Попадали в Змея и разрушали систему восходящего и нисходящего потоков, т.е. как бы отрубали шею и голову.


* Змей Горыныч - правда о славянском сказочном персонаже.

Змей Горыныч в XV веке


Первое упоминание о смерче в России относится к 1406 году. Троицкая летопись сообщает, что под Нижним Новгородом «вихорь страшен зело» поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком и унес так далеко, что они стали «невидимы бысть». На следующий день телегу и мертвую лошадь нашли висящими на дереве по другую сторону Волги, а человек пропал без вести. [Википедия]

Картина Васнецова - Бой Добрыни с Горынычем
Васнецов В.М. «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918).

Сказка «Колобок» (Луна)
Сказка о мертвой царевне… (расшифровка)
Дед Мороз – владыка потустороннего мира
Баба Яга (Баба Йога) – Богиня-Покровительница детей