Руский вопрос (сбор подписей)

Болезнь, которую не только не лечат, но и демонстративно «не замечают», прогрессирует и рано или поздно прорывается, вызывая «летальный исход». Для России такой болезнью является противоречащее любой здравой логике положение в ней Руского народа.
Фото: Мы руские люди - на руской земле!

Руский народ создавал Россию как свой дом, и оттого что в «имперский» период нашей истории «дом» этот расширился и вобрал в себя иные этносы и культуры, он не перестал быть, прежде всего «домом руских людей». Руский народ составляет более 78% населения России (а с украинцами и белорусами – 80%), он составляет большинство (от 65 до 95%!) во ВСЕХ Федеральных округах. И, тем не менее, руские люди не только лишены своего естественно-исторического, признаваемого даже в позднем СССР, права считаться «государствообразующим народом», но и демонстративно лишены ряда прав, в том числе таких, которыми обладают другие народы России.

Руский народ не упомянут в Конституции РФ. Строго говоря, наличие и статус руского народа в России нигде не зафиксированы, он не имеет «правосубъектности». В отличие от ряда народов, имеющих какую-никакую «национальную государственность» в составе РФ, руские люди своей национальной государственности нигде в мире не имеют. Более того, в РФ нет ни одного квадратного метра территории, на которой руские (в отличие от татар, чеченцев, башкир, коми и других) считались бы «титульной нацией». А по закону «О национально-культурной автономии» руские люди лишены даже права на господдержку своей национальной культуры – так как... не являются «меньшинством» в РФ... Таким образом, на «национальных» территориях фактически узаконено доминирование «титульных наций», а традиционно «руские» территории объявлены как бы «общими», т.е. «ничьи». В точности, как в армейском анекдоте – «Сначала курим твои, а потом – каждый свои»...

Любому разумному человеку очевидно, что положение Руского народа в некогда созданном им Российском государстве – абсурдно и противоестественно. Вызвано это тем, что властью взят курс на создание «российской политической нации», а делать это можно двумя способами.
1. Либо естественно-историческим для России, когда «суперэтническая целостность» складывается вокруг государствообразующего Руского народа.
2. Либо - позаимствованным у «национальных государств» Европы, когда нация формируется как совокупность обладателей одинакового паспорта, общающаяся на одном языке и подчиняющихся одним законам, а этнические особенности вроде как растворяются в общем «россиянстве».

К чему приводит второй путь – мы видим сегодня на примере разрываемых бунтами инокультурных общин стран Европы. Но, тем не менее, именно по этому пути пошла Россия в 90-х, и, к сожалению, продолжает идти теперь. Поэтому вся российская «национальная политика» исходит из того, что в России существует ряд «равноправных народов» (самый большой – татары – это 3,72% населения), обладающих определенными правами и привилегиями, и некая безнациональная «связующая» человекомасса из 80% руских, которая, в отличие от всех прочих, национальной идентичности лишена.

«Руский вопрос» без революции


Самое неприятное, что в случае любой дестабилизации в России, заинтересованные силы попытаются поднять в нужной им трактовке «руский вопрос». И, воспользовавшись нарастающим недовольством, противопоставить руское большинство не только власти, но и самой Российской государственности – как, якобы, «изначально враждебной Рускому народу». Подобные теории уже вовсю пропагандируются. Выход один – «вскрыть нарыв» и поднять «руский вопрос» в правильной, спасительной для государства форме. Поэтому цель Проекта «Руский вопрос» - решить «руский вопрос», не дав при этом разрушить Россию!

Первым шагом может стать прорыв завесы молчания вокруг «руского вопроса» и преодоление негласного отказа властных структур его обсуждать. Как добиться этого ЗАКОННЫМ способом? Ответ подсказал сам президент Владимир Путин, объявивший, что если собрать 100 000 подписей под некой общественной инициативой, она гарантированно будет рассмотрена Госдумой. Либералы уже раз воспользовались этим, собрав 100 тыс. подписей (правда, в основном – в «электронном виде») под требованием отменить «закон Димы Яковлева», и Госдума это обсуждала.

Так неужели мы, все организации, именующие себя «рускими» и «патриотическими», не сможем сделать то же самое? Собрать 100 тысяч или больше подписей под требованием: обсудить в Госдуме вопрос о внесении в Конституцию Российской Федерации поправки следующего содержания:
«Государствообразующим народом и титульной нацией Российской Федерации является Руский Народ (включая все три его ветви – великорусов, малорусов, белорусов). При этом на всей территории Российской Федерации её гражданам гарантировано равенство гражданских прав, вне зависимости от их национальной принадлежности».
Формулировка абсолютно корректная, полностью исключающая обвинения в «экстремизме» или «пропаганде национальной исключительности». Она направлена на восстановление попранных прав Руского народа, и в то же время – на равенство гражданских прав ЛИЧНО каждого гражданина на всей (включая «национальные республики») территории России. А исторически обоснованное включение в «руские» украинцев и белорусов создает реальную основу для будущей интеграции разрушенной «Большой России».

Возможно (и даже вероятно) – поправка с первого раза через Думу не пройдет. Но зато мы поименно будем знать, какие депутаты и партии оспаривают права 80% населения России и, подобно мэру-единоросу Игорю Радченко, считают, что «такой национальности, как руские, не существует». Это знание очень пригодится нам на ближайших выборах! Главное же – «проруские» силы, которые никак не удается объединить, научатся, наконец, действовать вместе, забыв на время разногласия ради ОБЩЕРУСКОГО ДЕЛА. И тогда мы сможем сделать следующие шаги на пути восстановления в России естественного порядка вещей.

Кстати, уже на первом этапе солидарность с Проектом и готовность участвовать заявляют некоторые не-руские граждане России – понимающие, что восстановление естественно-исторической роли руских людей в России направлено на благо ВСЕХ ее народов. Именно здесь – подлинная основа для межнационального согласия всех истинных патриотов страны.

* Сайт - http://www.narodsobor.ru. Контактная информация и бланк подписного листа внизу статьи: Пора поставить «Руский вопрос».

Инородцы на руской земле (Левашов Н.В.)
Россия без руских (хозяев России)