Возродим руский «Новый год» - Новолетие

В России принято отмечать чужой Новый год, добавлять символы китайского календаря (год Змеи, Лошади и т.д.), при этом люди совершенно не знают своих традиций. Почему бы не начать кампанию по возрождению на территории Руси именно руского Нового года? По-руски этот праздник называется Новолетие, отмечается в осеннее равноденствие 22-23 сентября.

Новолетие праздновали на Руси до 1700 года, затем по указу Петра 1 Новолетие заменили Новым годом, и праздновать стали как в Европе, 1 января, с мёртвой ёлкой.
«7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать: известно ему великому государю стало… все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век…».
Указ Петра 1.
Китайцы отмечают свой Новый год, евреи свой, и другие народы празднуют свой Новый год. Почему русам нет возможности отмечать наш Новый год? У нас свое летоисчисление, свое Новолетие, которое имеет гораздо больше привязки к реальности, чем то, что мы сейчас празднуем.

Пришло время возрождения наших праздников!


* Левашов Н.В. о возрождении руских традиций.

Масленица и христианство
8 марта – еврейский праздник Пурим
Кологод (природосообразность)
Календарь Древней Руси (Коляды Дар)