Волынка на Руси

Фото: Руская волынкаВолынка на Руси была очень популярным народным инструментом. Делали ее из бараньей или воловьей (отсюда и название) сырой кожи, сверху трубка для нагнетания воздуха, снизу – две басовые дудки разной величины и отверстий, создающие однообразный фон, они продолжали звучать, даже когда волынщик пел, и третья - небольшая дудочка с отверстиями, которой наигрывали основную мелодию. Также волынку называли «коза» или «дуда».

В наше время волынка, как руский народный инструмент, забыта, вызывает в памяти лишь образ воинственных шотландцев в клетчатых килтах. Однако на Британских островах о волынке узнали только в XIV веке, а на Руси, на волынке уже во всю играли минимум с XIII столетия.
* Единственный экземпляр руской волынки, воссозданный по старинным описаниям, хранится в музее имени М.И. Глинки (см. верхнее фото).

Почему шотландский инструмент сохранился, а руская волынка забыта?
Волынка была распространена в среде скоморохов, поводчиков медведей, потешных музыкантов. В XVII веке христиане истребили скоморохов «аки дьявольское отродье», а вместе с ними исчезли инструменты и мелодии. В народе еще оставались волынки, но высшими кругами общества этот инструмент игнорировался, считался «низким», простонародным, и в XIX веке волынку постепенно вытеснили более сложными духовыми инструментами типа гармони и баяна. Остались только песни, в которых упоминается волынка и лубок XVIII века «Как мыши кота хоронили» - балалайки на нем еще нет, зато одна из мышей песни напевает, и в волынку играет.
* Балалайка появилась в конце XVII века.

Фото: лубок - Мыши кота погребают
* «Мыши кота погребают», 1760 г.

Гусли – инструмент гармонизации Вселенной
Деньги Руси (X – XVI век)
Число 13 на Руси
Руская народная культура
Ведизм на Руси был до XVI века