Как правильно бегать (бег трусцой)


* Школа бега СкиРан, Василий Парняков.

Основные ошибки бега:
1. Слишком низкая посадка. От этого неправильно формируются мышцы, быстро забиваются мышцы бедра и голени.
2. Слишком низкая частота движения, т.е. практически ходьба.
3. Нет работы стопой. От этого не развивается голень и мелкие мышцы стопы, т.е. вы не развиваете ноги для более быстрого бега.
4. Даже на маленькой скорости должно быть беговое колесо.

Как научиться бегать


1 минута бега, 2 минуты ходьбы, следите за техникой. Постепенно время бега увеличивайте, а время ходьбы сокращайте. Общая продолжительность бега-ходьбы примерно 20 минут. При регулярных тренировках 3-5 раз в неделю, через два месяца вы сможете бежать непрерывно 20 минут.

План таких тренировок лучше подбирать индивидуально. Общая схема примерно следующая: время бега увеличивать на 1 минуту каждую неделю, а время ходьбы сокращать на 30 секунд каждые 3 недели.

Как бегать: с носка или с пятки?




Все мы индивидуальны, индивидуальная биомеханика, поэтому для каждого есть своя оптимальная техника бега, она зависит от формы стопы, от постановки ноги (пронация, супинация и пр.), к тому же абсолютное большинство людей обладают излишним весом, поэтому бежать надо очень аккуратно. Бег на высокой стопе, не опускаясь на пятку, ведет к перегрузке мышц голени, и отсюда идет воспаление ахиллова сухожилия. Поэтому лучше становиться как можно ближе к срединной части стопы, потом потихоньку опускаться на пятку.

Не надо стремиться к некой идеальной постановке ноги, бегайте как вам комфортно. И всё таки старайтесь использовать полную амплитуду работы голеностопа.

Исправление ошибок техники бега




Бег на месте перед зеркалом 10-15 минут, контролируйте правильное движение рук и ног, тем самым вы закладываете правильный двигательный стереотип.

* Бег + система Мюллера = здоровье.

Физическая культура
Здоровый образ жизни
Идеальный вес (ИМТ) - формулы
Боевая гимнастика (3 минуты)