Сколиоз у ребенка

Сколиоз – ортопедическое заболевание, представляющее собой боковое искривление позвоночника. Количество больных им с каждым годом растет, что объясняется малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. На школьном медосмотре детям часто ставят диагноз «сколиоз». Чем чревато это нарушение и требует ли оно немедленного начала лечения?

Сознательные родители, увидев своего ребенка у компьютера, часто напоминают ему: «Сядь прямо!». Однако подростки ещё не представляют всех последствий неправильного образа жизни, приводящего к сколиозу. А ведь прогнозы совсем не радужные: деформация позвоночника приводит к появлению систематических болей, неврологических проявлений, усугублению уже имеющихся заболеваний, легочной и сердечной дисфункции.

Сколиоз – сложная деформация позвоночника, выраженная в боковом искривлении его в плоскости спины и скручивании вокруг своей оси. Если в возрасте своего активного развития ребенок малоподвижен и не держит осанку, существует риск «заработать» эту болезнь. Вследствие этого, даже настойчивое лечение уже имеющегося сколиоза не дает полного избавления от недуга. Запущение сколиоза чревато необратимыми изменениями в позвоночнике, опасностью возникновения реберного горба, появления асимметрии таза и нарушения развития внутренних органов. Кроме того, из-за сколиоза человек быстро утомляется, чаще испытывает головную и мышечную боль.

Помимо этого, ребенок, родители которого вовремя не заметили развитие у него сколиоза позвоночника, становится «белой вороной» для стройных ровесников, ведь с определенного момента внешний вид подростка начинает играть едва ли не первостепенную роль. Однако и это еще не всё. Сколиоз – не просто заболевание, приводящее к нарушению нормальной работы организма, а и серьезная косметическая проблема (согласно статистики, больше половины больных сколиозом – женщины), а потому стоит говорить о нём как о психологической и социальной проблеме.

Лечение сколиоза


Существует мнение, что с завершением роста человека (в 18-20-летнем возрасте) развитие сколиоза приостанавливается, и потом выпрямление позвоночника становится уже не решаемой задачей. Поэтому момент, когда лечение ещё будет давать положительные результаты, а выздоровление вполне возможно, упускать нельзя.

Как правило, ребенку ортопед рекомендует носить специальный фиксирующий корсет, заниматься лечебной физкультурой для укрепления мышц спины, и пройти курс тонизирующих процедур. Такие меры, добросовестно выполняемые ребенком и его родителями, помогут одолеть сколиоз. В противном случае ребенка придется оперировать, устанавливая специальные механические приспособления, корректирующие нарушения позвоночника.

Лечение – сложный процесс, поскольку требует не только контроля со стороны взрослых, а и заинтересованность в лечении со стороны самого ребенка. Соблюдение дисциплины, пусть даже при таких обстоятельствах, пригодится ему в будущем. Ребенок должен держать осанку и когда ходит, и когда стоит, и когда сидит. Ему нужно выработать привычку ежедневно по несколько раз выполнять комплекс упражнений. А убедить его в необходимости вышеуказанных мер, помочь преодолеть нежелание работать должны родители.

Правда, есть ещё один вариант: скучные физические упражнения заменить активными занятиями спортом, разумеется, не профессиональным. Выбирать следует из тех видов спорта, при которых нагрузка на позвоночник будет равномерной.

Профилактика сколиоза


Профилактике сколиоза нужно посвящать время уже с самого раннего возраста. Уже в первые несколько месяцев жизни ребенка родители должны контролировать распределение нагрузки на органы его опорно-двигательного аппарата. То есть сажать малыша раньше положенного времени нельзя. Не рекомендуется сажать его на одну и ту же руку, во время прогулки брать за одну и ту же ручку. Взрослея, ребенок сможет сам занять себя, достаточно следить за тем, чтобы размеры мебели в его комнате соответствовали его росту, и на рабочем столе было достаточно просторно.

Говоря о профилактике данного заболевания, нужно упомнить и о правильной посадке за партой, и о занятиях спортом, и о привитии положительных стереотипов о здоровом образе жизни. Для правильного развития скелета ребенку необходимо двигаться как минимум 6 часов в день. Важно и питание, в котором должны быть продукты, богатые витаминами и кальцием – молочные продукты, овощи, фрукты и рыба.

Известно, что своевременная профилактика требует гораздо меньше времени, денег и сил, чем лечение запущенной болезни! И это касается не только сколиоза, но и всех проблем со здоровьем, которые он способен вызвать. Если ребенок всё же заболел, визит к врачу откладывать нельзя. Раннее лечение поможет справиться с проблемой, чтобы жизнь была полноценной и в дальнейшем.

Физическое воспитание
Правильное питание – советы сибирской травницы
Силовой комплекс без утяжелителей
Мышечный корсет – группы мышц и упражнения для их укрепления