Грибки вокруг нас

Грибки известны человечеству с глубокой древности. Некоторые из них обладают внушительным размером, например, трутовики имеют плодовое тело диаметром до 1,5 метров. Нередко находят белые и другие виды съедобных грибов весом до 2-3 килограммов и больше. В тоже время, каждый знаком с плесенями - пушистыми образованиями, которые встречаются на пищевых продуктах или поверхности предметов, находящихся во влажной среде. Строение таких грибов можно различить только под микроскопом.

Создание микроскопа сильно расширило наши представления о грибках. Оказалось, что в окружающем нас мире насчитывается не менее 100 тысяч различных видов грибов. Микроскопические грибки обитают всюду - в почве, воде и в воздухе. Их изучением занимается наука микология. Вначале эта наука была разделом ботаники, но сейчас расширила свои границы и стала самостоятельной научной дисциплиной.

В начале XX века знаменитый шведский ученый, лауреат Нобелевской премии Сванте Аррениус - создатель ряда научных направлений в естествознании, химии и биологии, выдвинул оригинальную гипотезу происхождения жизни на Земле. Он предположил, что жизнь была занесена на нашу планету спорами грибков, которые могли переносить космический холод и двигаться под влиянием световых или других потоков вещества и энергии во Вселенной. Эта мысль приобрела множество сторонников, среди которых были и наши соотечественники: В.И. Вернадский и К.Э. Циолковский. Указанная гипотеза «панспермии» пока не подтверждена, однако она сама по себе примечательна тем, что именно среди грибков ученые ищут возможные объекты жизни в космосе. Практика показывает, насколько широко могут быть распространены споры грибков и насколько они устойчивы к внешней среде. Им не страшны космические морозы и радиация. Известен случай, когда очередная смена американских астронавтов, прибыв на космическую станцию «Скайлэб» в ноябре 1973 года, встретила на одежде и скафандрах, оставленных предшественниками, густой мох плесени. Им пришлось принять решительные меры для борьбы с грибками в космическом корабле.

Кстати, именно в этой области начал свою научную деятельность Луи Пастер, показавший, что, например, болезни вина и пива связаны с загрязнением бродильных заквасок «дикими» видами дрожжей. Эти невидимые труженики участвуют в процессах хлебопечения и в молочном производстве. С помощью дрожжей производят ферменты и кислоты, спирт и ароматические вещества. Грибки разлагают остатки растений и других органических образований, обогащают почву, способствуя ее плодородию.

Совершенно фантастической является способность грибков синтезировать белок, что используется сейчас в производстве кормовых дрожжей. Ведь 90-95% сухого вещества дрожжевых клеток состоит из органических веществ, в состав которых входят белки (50-60%), нуклеопротеиды (25%), пуриновые основания, жиры, углеводы, витамины. Дрожжи служат настоящей кладовой ценных питательных веществ. Именно поэтому так быстро и интенсивно развивается сейчас производство кормовых дрожжей и белково-витаминных концентратов.

Флеминг уже имел дело с лизоцимом - ферментом слюны, вызывающим распад микробов и дающим подобную же картину на чашках, поэтому он не прошел мимо факта растворения бактериальных колоний и сразу связал это с присутствием плесени. Из фильтрата среды, на которой развивалась плесень, микробиолог получил вещество, названное по имени грибка Penicillium notatum - пенициллином. Эффект превзошел все ожидания - даже в разведении 1:1000 одна капля такого фильтрата уничтожала стафилококк полностью. Чтобы получить антибиотик, потребовалось сконцентрировать действующее начало препарата. В работу включились химики, и к началу Второй мировой войны пенициллин был получен в очищенном сухом виде. С тех пор антибиотики были извлечены из самых различных видов грибков и к настоящему времени известно более 1000 препаратов различных антибиотиков. Недаром наше столетие именуется не только эрой космонавтики, эпохой атома, но и веком антибиотиков. Ведь антибиотики за 50 лет своего промышленного производства спасли от неминуемой гибели миллионы человеческих жизней.

Но, как говорится, у медали есть и оборотная сторона. Нередко некоторые грибки приносят и вред человеку. В отдельные годы до четверти урожаев многих видов плодовых, ягодных и овощных культур гибнет в результате грибковой агрессии. Грибки способны «осваивать» даже строительные материалы, горючие и смазочные вещества. В результате их деятельности может возникать коррозия металлов, разрушаться пластик. Известны аварии на транспорте и на производстве, например, из-за развития плесени в авиационном горючем.

В связи с большим значением грибков в различных сферах жизни и деятельности человека сформировались многочисленные отрасли производства, занимающиеся использованием грибков. Образовались различные направления науки микологии. Это и промышленная микология кормов, пищевых продуктов, антибиотиков. Это и многие разделы сельскохозяйственной и ветеринарной микологии. Важное научно-практическое значение имеет и медицинская микология. Она изучает возбудителей различных грибковых заболеваний человека - микозов.

У нас, как и в ряде стран мира, проводятся интенсивные исследования, направленные на изучение роли грибков в патологии человека и животных. Большой известностью пользуется микологическая школа ленинградского профессора П.Н. Кашкина, одного из авторов фундаментального руководства по медицинской микологии. В Москве, в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте изучением возбудителей микозов занимается профессор В.М. Лещенко. Недавно вышло второе издание его книги по лабораторной диагностике грибковых заболеваний. В ветеринарной микологии в последние годы большая работа проведена С.В. Петровичем, автором монографии о микотических заболеваниях животных. Нельзя недооценивать значение этих работ, потому что без применения лабораторных методов трудно установить истинный диагноз при микозах.

Иммунитет и бактерии. Дисбактериоз
Прививки. Что скрывают от людей?
Гигиена в Европе до XIX века
ГМО-геноцид