Кориандр (кинза, китайская петрушка)

Фото: кинзаКориандр (также известный как китайская петрушка, кинза) - это однолетнее травянистое растение, типичное для регионов Южной Европы, Северной Африки и Азии.

Родина кориандра точно неизвестна, предполагают, что его начали использовать в Восточном Средиземноморье, хотя находились доказательства использования и в египетских гробницах.

В кулинарии используются все части растения — корни, стебли, листья, семена. Например, корни кориандра применяются в азиатской кухне для приготовления различных традиционных блюд. Свежая китайская петрушка используется в Индии, где она присутствует в составе традиционных закусок, целые или молотые семена кориандра входят в состав пряных смесей, а также используются в сочетании с тмином. В китайской и тайской кухнях является частью состава многих основных блюд. В мексиканской добавляется во многие соусы. В Европе в основном используется для украшения салатов. За пределами Азии кориандр посевной широко известен как пряность, используемая в процессе соленья. В России используется для приготовления ржаного хлеба.

В медицине семена и зелень кинзы известны с древних времен и используются в практике многих культур. Кориандр известен своими успокоительными и пищеварительными свойствами. Кроме того, он служит как тонизирующее и антиоксидантное средство, помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, снижает общий уровень холестерина и триглицеридов. Оказывает положительное влияние на язвы и гастриты.

Основными компонентами кориандра являются эфирные масла, дубильные вещества, пентозаны, линалоол, терпены и пигменты. В больших количествах присутствует витамин А и Р, в умеренных количествах витамины С и Е, часть группы В, а также кальций, фосфор и калий.

Риски для здоровья


Кориандр является безопасным при использовании в небольших количествах в качестве пищевой добавки или в медицинских дозах для терапевтических целей. При постоянном употреблении в больших количествах могут наблюдаться аллергические реакции, гиперчувствительность к солнцу, желудочно-кишечные расстройства, нарушения менструального цикла и раздражения кожи. Избегайте употребления свежего сока кориандра, так как он подавляет работу центральной нервной системы.

Как выбрать и хранить кориандр


Если вы ищете свежие листья кориандра, то их немного труднее найти, чем его сушеные семена. Обычно он продается в отделах с зеленью, листья должны быть свежие, зеленого цвета, без коричневых и желтых пятен.

В холодильнике свежесть листьев сохраняется дольше, если поместить стебли в стакан с водой и обернуть листья полиэтиленовым пакетом. Также листья можно заморозить, и тогда их можно хранить до шести месяцев. Еще одним вариантом хранения является сушка листьев, но это значительно сокращает аромат и вкусовые качества.

Семена кориандра хранятся гораздо дольше, но со временем и при неподходящих условиях хранения они могут потерять качество. Их необходимо хранить в плотно закрытой посуде в темном, прохладном месте. Проверить семена кориандра можно раздавив несколько семян в руке — если аромат слабый, значит кориандр потерял свои качества.

Потребление кориандра


Кориандр одинаково успешно используется в салатах, супах, основных блюдах, а также в десертах. Используя его в приготовлении печенья и десертных соусов, можно придать им вкус, напоминающий лимонную цедру и корицу. Кроме того, кориандр можно добавлять в супы и блюда из риса, причем использовать можно как семена, так и зеленые части растения. Он также применяется для ароматизации выпечки и хлебобулочных изделий, является существенной приправой для многих овощных блюд.

Зеленые части кориандра всегда добавляют после их термической обработки. Семена могут быть слегка запеченными с целью повышения их аромата.

Руский чай (Иван-чай)
Сбор березового сока
Целебный сбор В.В. Караваева
Черноплодная рябина – полезные свойства
Правильное питание – советы сибирской травницы