Грыжа пищевода: основные виды и стадии заболевания

Грыжу пищеводного отверстия диафрагмы нельзя назвать редкой болезнью. Пожилые люди подвержены ей в большей мере, после 70 лет риск заболеть увеличивается до 69 %. При этом у женщин чаще диагностируют этот недуг.

При развитии грыжи петли кишечника кардиальный отдел желудка и абдоминальный отрезок пищевода из-под диафрагмы смещаются в грудную полость, из-за этого и появляются первые симптомы: ощущение плохой проходимости пищи при глотании, изжога, икота, регургитация и загрудинная боль. В некоторых случаях грыжа пищевода может развиваться без видимых признаков. При этом главное – верно диагностировать недуг, поскольку зачастую врачи неправильно определяют причину недомогания и лечат сопутствующие болезни: язву, гастрит и т.д.

Основные разновидности заболевания


Исходя из особенностей анатомии, современная медицина выделяет три вида грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:
1. Скользящая (она же осевая или аксиальная). Самая распространенная разновидность болезни, при которой абдоминальная часть пищевода, дно желудка и кардия через отверстие диафрагмы перемещаются в грудную полость, а при изменении положения тела они возвращаются в брюшную полость. Этот вид болезни делится на кардиальный, кардиофундальный, субтотальный или тотальножелудочный подвиды в зависимости от участка, который смещается.
2. Параэзофагеальная. В этом случае кардия и дистальная часть пищевода расположены под диафрагмой, а часть желудка, смещенная в грудную полость, – над ней. Различают антральный и фундальный разновидности параэзофагеальной грыжи.
3. Смешанная. Сочетает в себе признаки скользящего и параэзофагеального видов. Сюда же относят и врожденную форму, когда у эмбриона развивается короткий пищевод, а желудок расположен внутри грудной полости.

Стадии заболевания и их характеристики


Грыжа пищевода характеризуется тремя степенями развития.
- При первой стадии абдоминальная часть пищевода расположена выше диафрагмы, а кардия и желудок — на ее уровне.
- Вторая степень диагностируется в случае смещения абдоминальной части пищевода в грудную полость, а желудка – в сторону диафрагмального отверстия.
- При третьей степени все анатомические структуры, которые в нормальном состоянии расположены под диафрагмой, находятся в грудной полости.

Распознать степень возможно на основе рентгенологического исследования. Исходя из диагноза и будет выбран способ лечения: применение медицинских препаратов или оперативное вмешательство. К последнему прибегают при сложных формах грыжи, когда простая терапия не оказывает должного воздействия.

Здоровый образ жизни
Прививки. Что скрывают от людей?
Полезный хлеб из проросших зерен
Правильное питание – советы сибирской травницы