Почему растут цены?

Месяц назад курс евро был 47.50 руб., сейчас 50 рублей, т.е. евро подорожал на 5%, а допустим «Нафтизин» в Саратовской области подорожал с 8 рублей до 50 руб. Кто нас здесь вокруг пальца обводит?

Есть несколько причин, главная – у нас рыночная экономика, иными словами, цена продукта определяется балансом спроса и предложения, а вовсе не издержками при производстве. Значит если у нас из-за разных санкций сокращается предложение, то это означает, что сдвигается баланс, и цены могут довольно резко вырасти. Это зависит от эластичности предложения, и даже небольшое уменьшение предложения может вызвать довольно большой рост цен. Это специфика рынка. Соответственно, если падает спрос, то и цены падают, мы это хорошо видели в 1998 году и в 2008 г. на примере недвижимости - у людей денег нет, квартиры не покупаются, и резко падают в цене. Я совершенно не хочу сказать, что рыночная экономика, это оптимальная экономика, но мы её строили, поэтому не надо предъявлять претензии теперь, что у нас эти рыночные механизмы работают. Вот они вот так работают.

Есть и другие причины, потому что внутреннее производство исходит из другой логики, что поскольку цены растут на аналогичные товары, то им глупо оставаться в стороне. Т.е. если какой-то товар попал под санкции или попал под рост цен связанный с падением курса рубля, а цены выросли, то, товар который внутреннего производства и который вообще может не вырасти, он тем не менее все равно растет, продавцы поднимают цену. Почему они должны отказываться от прибыли?

Но ведь правительство запретило поднимать цены.

Правительство занимается тем, что проводит либеральную экономическую политику. Нынешний рост цен – это следствие политики правительства. Говорить оно может всё что угодно (язык дан политику, чтобы скрывать свои мысли), а в реальности то что делает правительство и, то что делает Центробанк, ведет и к снижению российской экономики уже 2 года (у нас спад в стране и все люди это прекрасно знают, только правительство делает вид, что этого нету), и соответственно к росту цен.
* Хазин М.Л. в программе «Свободное время» (02.10.14)

РФ повторит судьбу СССР
Налог на недвижимость – это грабёж!
Последствия ратификации договора СНВ-2
ФРС – глобальный социальный паразитизм