Освежающие прогулки с ребёнком

Румяные щёчки, яркие глазки, здоровый цвет лица малыша — это только начало перечня плюсов, которые можно обрести благодаря ежедневным прогулкам с ребёнком на свежем воздухе. Маленького человека можно сравнить с цветком, который зеленеет, расцветает и растёт под солнечными лучами, и чахнет, лишившись их. Это подтверждают и врачи. По статистике, из-за плохой экологии и редких прогулок малыши всё чаще страдают анемией. Поэтому родителям стоит перестать лениться и взять за правило ежедневно гулять с ребёнком на свежем воздухе. Это принесёт пользу не только малышу, но и самому взрослому, который получит возможность размять своё засидевшееся в офисных креслах тело.

Плюсы прогулок с ребёнком на свежем воздухе


1. Кислород также жизненно необходим ребёнку, как солнце растениям. Он запускает в организме малыша обменные процессы и выводит шлаки и токсины, губящие здоровье и крадущие года жизни.

2. Благодаря прогулкам быстрее усваиваются полезные вещества, полученные с пищей, тратится лишняя энергия, как топливо в едущей машине «сгорают» булочки и конфеты. Ребёнок проявляет гораздо больше активности на свежем воздухе, чем дома. Он становится выносливым и крепким. Этому помогают спортивные игры с мячом, велосипеды и самокаты, ролики… Общение со сверстниками, которые, как правило, выбирают на улице побегать и пошалить, а не посидеть на лавочке рядом с бабушками, принесёт плюс в физическое развитие ребёнка.

3. Свежий воздух очищает носоглотку от лишней пыли и слизи, которая постепенно накапливается в детском организме. Частые прогулки — это отличная профилактика астмы, тогда как многочасовое прозябание у компьютера, например, наносит непоправимый вред здоровью. Невидимые (а то и видимые) частички пыли присутствуют в любой, даже самой чистой квартире. Они могут стать не только причиной заболевания астмой, но и явиться сильнейшими аллергенами. Поэтому, если ребёнок болеет и не может выйти на улицу, следует хотя бы полчаса в день проветривать каждую комнату. И желательно хотя бы два раза в неделю убирать помещение: вытирать пыль и мыть полы.

4. Часто новорождённым малышам, которые появились на свет поздней осенью или зимой, когда короток световой день, прописывают в качестве профилактики рахита принимать витамин D. Весной и осенью его приём отменяют, так как солнце — это сильнейший естественный источник выработки этого витамина. Поэтому так полезны воздушные и солнечные ванны. Ребёнка желательно чаще в тёплое время года выпускать на прогулку в лёгких сарафанах, шортах и майках, чтобы тело дышало и загорало.

5. Прогулки — лучшие помощники родителей в закаливании ребёнка. Врачи советуют даже в самую холодную погоду не игнорировать выход из дома хотя бы на 20 минут. Благодаря этому у малыша повышается иммунитет, который будет стоять на охране здоровья все последующие года.

Об особенностях прогулок


Понятно, что гулять с ребёнком нужно не около автострад, торговых центров, вокзалов и прочих мест, где любят собираться люди и машины. Ничего здесь полезного малыш для своего здоровья не почерпнёт. Лучше отправиться на прогулку в зелёный парк или, на худой конец, на детскую площадку. Со взрослыми детками всё более или менее понятно: они, как правило, сами высказывают пожелания погулять и говорят, куда хотят пойти и чем заняться на улице сегодня.

Новорождённые малыши полностью зависят в этом вопросе от мамы. Молодым мамочкам не следует приносить весь свой отдых в жертву прогулкам с малышом, так как есть метод отличного совмещения. Ребёнка можно выносить на дневной сон в коляске на балкон. При условии, что вид с балкона не на мусорную свалку или автостоянку, конечно. Неоспоримый плюс в таких щадящих прогулках: ребёнок дышит свежим воздухом, при этом ему не надоедает лежать в коляске, а мама может заняться в это время домашними делами или отдохнуть сама. В часы бодрствования малыша тоже нужно отправляться на прогулку, чтобы он мог изучать окружающий мир. Такие «вылазки» познавательны и полезны не только для маленького человека, но и для его мамы. Чтобы прогулки принесли как можно больше удовольствия, нужно подобрать удобную и подходящую времени года и возрасту ребёнка коляску.

Детский транспорт нужно везти так, чтобы солнышко не слепило малыша, но при этом попадало на его кожу. Это касается и пасмурных дней. Оптимальная для ребёнка температура — от 18 до 24 градусов тепла. Её следует придерживаться и в детской комнате. Не нужно кутать ребёнка в сто одёжек, он такой же человек, как и вы. Малыша следует одевать так же, как одета мама - в диапазоне комфортной для него температуры. Если на улице жара, то его одежда должна быть ещё легче, чем та, в которой находятся взрослые. В сильные морозы ребёнка нужно одеть потеплей, чем себя. Эти правила следует выполнять, так как у малыша первых лет жизни ещё не сформировалась естественная терморегуляция тела.

Физическое воспитание
Сбитень (перевар, взвар, вар) – рецепты
Древнеруские приметы и правила здорового образа жизни
Мышечный корсет – группы мышц и упражнения для их укрепления