Первые симптомы ухудшения зрения

Причины ухудшения зрения могут быть как возрастные, так и связанные с внешними факторами. Часто зрение «падает» у людей, интенсивно работающих за компьютером, от нервных болезней, травм и других причин.

Основные признаки ухудшения зрения:
1. Невозможность видеть предметы, которые раньше можно было разглядеть. Обычно это ощущение возникает при шитье (не видно, например, белые нити на белой ткани), письме и чтении (буквы становятся расплывчатыми, сливаются друг с другом). В самом начале ухудшения достаточно сосредоточиться и прищурить глаза – буквы видно чётче.
2. Не получается разглядеть надписи, такие как названия улиц, вывески на магазинах и другие крупные тексты, находящиеся на довольно большом расстоянии. Это также один из первых признаков ухудшения зрения. Кстати, если немного наклонить голову, и надпись сразу станет чёткой, скорее всего, развивается астигматизм, а потому обращение к врачу нельзя откладывать.
3. Некоторые объекты становятся более тусклыми и неясными, расплывчатыми. Это тоже один из первых признаков нарушения зрения. При этом зрение ухудшается довольно стремительно, необходимо срочно принимать меры по его стабилизации или даже улучшению.

Это самые первые симптомы, которые сигнализируют как о незначительных ухудшениях, так и о серьёзных. При первых же признаках ухудшения необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы выяснить, в чём причина недуга. Это очень важно, поскольку зрение может начать ухудшаться из-за серьёзных заболеваний не только глаз, но и организма в целом, таких как сахарный диабет.

Первые симптомы нельзя игнорировать, потому что при бездействии зрение только ухудшается. Оберегать зрение нужно заранее. Посещение окулиста в целях профилактики предполагает, что врач увидит первые изменения глаза, которые могут угрожать ухудшению или потере зрения. Это тоже важно, ведь есть первые медицинские признаки ухудшения зрения, которые может заметить только специалист при помощи оборудования. Поэтому пренебрегать осмотром не стоит. Также очень внимательно следует относиться и к себе – при появлении первых симптомов стоит прийти на приём к окулисту, при необходимости приобрести очки или средства для лечения. При лечении обязательно пройти весь курс. И, конечно, важно помнить, что зрение восстановить гораздо труднее, чем испортить.

Утренняя зарядка
Правила здорового образа жизни
Прививки. Что скрывают от людей?
Правильное питание – советы сибирской травницы