Рубрика: Питание

Пиво – это настой из зёрен. Воду настаивали на зёрнах и пили, такая вода очищает организм, прибавляет силы — ПИтная ВОда (сокр. пиво). Водка – это травяной настой. В родниковую воду добавляли лекарственные травы и настаивали — вода с травами (сокр. водка). Пиво и водка …

Домашнее вино «Ассорти» (рецепт)

Ингредиенты (на бутыль 20 л): Ягоды – 10 литров (примерно 6 кг; ирга, клубника, малина, смородина) Сахар – 4 кг Малина или изюм — 1 стакан Как сделать вино в домашних условиях: 1. Собрать ягоды, прокрутить на мясорубке, залить водой. 2. Через 4-5 дней добавить …

Иван-чай: полезные свойства, сбор, ферментация

Иван-чай (Руский чай, Копорский чай) – традиционный руский чай из листьев кипрея. Напиток из листьев кипрея (народное название Иван-чай) пили на Руси повсеместно. В XIII столетии в городе Копорье его стали производить в больших объёмах для экспорта за границу (отсюда название «Копорский чай»), там он …

Берёзовый сок собирают с апреля по май. В наиболее прогреваемых местах сбор начинают сразу после весеннего равноденствия. Продолжается сбор до распускания почек. За сутки с одной берёзы собирают 2-3 литра сока, крупное дерево может дать до 7 литров, но не следует сливать весь сок, чтобы …

Витамины «Ундевит» изобрёл отец российской витаминологии и заслуженный деятель наук РСФСР – профессор Ефремов Виктор Васильевич (1897–1993). Ундевит – это поливитаминный препарат для профилактики и лечения преждевременного старения. Ефремов сам в течение 30 лет ежедневно принимал по одной драже ундевита, прожил 96 лет. На одном …

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала 10 самых необходимых продуктов питания для здорового образа жизни — яблоки, капуста, морковь, помидоры, зелёный чай, брокколи, острый перец чили, лук, кресс салат, черника. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами, снизят риск развития хронических заболеваний. 10 самых полезных продуктов …

Сбитень – старинный руский напиток, который варили на меду с добавлением пряностей и целебных трав. Название происходит от глагола «сбивать» (смешивать), компоненты готовят в отдельных сосудах: в одном варят мёд, в другом пряности, а перед употреблением сбивают. Единого рецепта сбитня не существует, поскольку пряности и …

Ингредиенты (на банку 3 л): Черноплодная рябина – 1 литр Сахар – 1 кг Изюм — 100 г Рецепт вина Собрать черноплодную рябину, положить в банку. Ягоды не мыть!, чтобы сохранить бактерии, которые вызывают брожение (они живут на кожице ягод). Мять ягоды необязательно. Добавить 300 …

Рассказывает Лидия Несторовна Сурина – кандидат биологических наук, фитотерапевт, травник с 40-летним стажем, участница трёх европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге. 1. Закон экологической совместимости 2. Пищевой мусор 3. Белый хлеб — путь к болезням 4. Йод — лекарство для …