Что делать с «золотым телёнком»

Что делать с «золотым телёнком» — статья из журнала «Физкультура и здоровье» о тех, кто слишком много внимания уделяет своему здоровью. Реплика по существу вопроса.

Что делать с «золотым телёнком» (1987).
Здоровье для жизни, а не жизнь для здоровья.

С каждым днём растут ряды приобщившихся к оздоровительной физической тренировке. Десятки, сотни тысяч людей познали радость целительного движения. Но в этой свежей и светлой волне становятся заметны и некоторые «завихрения». Ну вот, например, такое. Среди увлечённых оздоровительной тренировкой довольно часто начали встречаться, как бы это помягче выразиться, физкультурники особого рода. Этакие «рыцари здоровья». Но рыцарство их отнюдь не без страха и упрёка.
Вот, как говорится, портрет с натуры.

Что делать с «золотым телёнком»

Далеко ещё не старый человек. Всего два года назад он весьма смутно представлял, где у него расположено сердце, что такое систологическое давление и для чего вообще нужна физическая нагрузка. Но зато был свято убеждён в наличии у homo sapiens «коленостопного» сустава. С тех пор, начав с невинных пробежек, он узнал о себе не только необходимое, и многое сверх того. Он уверен, что в знании об устройстве человеческого организма уже вышел на уровень биолога средней руки, а в медицинских аспектах – сильно его превзошёл. Незаметно «оброс» спецлитературой. Постепенно всё, кроме здоровья, отодвинулось на второй план: работа, друзья, общественные обязанности. Стал невозможным и нудным в общении. Любой разговор непостижимым образом переводит на собственное здоровье: «а вот вчера в половине третьего ночи вдруг началось сердцебиение барикардического характера».

Скрупулёзно фиксирует каждый шаг, каждое усилие, каждый грамм «принятой» пищи. Долго мучился. Чему отдать предпочтение – сыроедению, бессолевой диете или дозированному голоданию. То и дело пристально вглядывается в зеркало, чтобы уловить малейшее изменение цвета лица.
Завёл весы, на которых проводит значительную часть свободного времени. По всякому поводу (чаще всего и без него) озабоченно щупает пульс. Конечно, давно приобретён тонометр для измерения кровяного давления и ещё какие-то приборы. И они тоже не лежат без дела.

Жизнь состоит из сплошных запретов и ограничений: это не показано, то – противопоказано, а это ещё неизвестно, как повлияет… Жизненное кредо: не расслабляйся – опасность всюду! (Недавно отказался помочь перетащить мебель из одного кабинета в другой под тем предлогом, что утренние силовые нагрузки вредны.)

Вы скажете – карикатура, исключительный случай. Если бы так… Люди, которые знаменитый лозунг «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу» воспринимают без тени юмора, не так уж и редки.

В старину это называлось ипохондрией. В психике нынешнего ипохондрика от физкультуры формируется стойкая доминанта, очаг постоянного нервного напряжения. Оздоровление, если его довести до такого абсурда, переходит в свою противоположность. Если заменить слово «покой» на «здоровье», то для этого случая вполне подойдёт формула поэта Н. Доризо:

Он так боится
     потерять покой,
Что никогда
     не обретет покоя.

Медики хорошо знают, что при лечении гипертонии, например, значительно лучшие результаты достигаются у тех больных, которые относятся к своему здоровью, скажем так, — спокойно. Особенно наглядно эта закономерность проявляется при сравнении с теми больными, которые ни о чём, кроме здоровья, думать не могут и придают лечебным процедурам чрезмерное значение. Это научно установленный факт.

При большом желании и специфическом воображении очень легко обнаружить, что называется на ровном месте, тяжелейшие недуги. Вспомните героя Дж. К. Джерома, который, листая медицинский справочник, нашёл у себя все болезни, кроме, разве что, воды в колене.

Народная мудрость гласит: здоровый и живёт здорово. Регулярный физический труд, естественное движение, наконец, специально организованный нагрузочный режим – это не подвиг, не героизм. Не дача кому-то взаймы с расчётом на солидные проценты. Это – и суровая необходимость, и радостное удовлетворение, и высокий долг перед самим собой и перед обществом, а совсем не тяжкий крест, который мы вынуждены нести от рождения до кончины.

Здоровье для жизни, а не жизнь для здоровья – вот кредо любого нормального человека. Попытки же помочь обществу тщательным пережёвыванием пищи выражают позицию прямо противоположную. Совсем не случайно в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сформулировано: здоровье есть «состояние полного физического, душевного и социального (подчёркнуто мною. – Ф. Д.) благополучия», а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Генералиссимус А.В. Суворов, впервые в истории учредивший обязательную утреннюю зарядку для солдат, считал болезнь нарушением воинской дисциплины. И сам же давал воинским чинам замечательный рецепт: «Утомлять тело своё, дабы укрепить оное больше». Да, именно так, утомлять. А по-суворовски это значит упражняться во всём возможном диапазоне нагрузок, включая самые изнурительные, да ещё во всех двигательных ипостасях – в быстроте, силе, выносливости, ловкости и гибкости.

Именно интенсивный труд несёт в себе «социальное благополучие» и, в конечном счёте, здоровье. Главный долгожитель нашей страны Ширали Мислимов, проживший 168 лет, говорил: «Труд – вот эликсир бодрости и здоровья, единственный секрет моего долголетия».

Если вы заметили, речь здесь идёт не только о физическом труде, но и труде вообще, в том числе – умственном. Наш знаменитый врач Н.Н. Бурденко писал: «Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что может быть, труд вырабатывает какие-нибудь особые гормоны, повышающие жизненный импульс».

И уж совсем прямо указывает на это основоположник учения о стрессе Ганс Селье: «Чтобы придать смысл нашей жизни, мы должны ставить перед собой сложную и долговременную задачу. Нам следует стремиться к цели, достижение которой требует напряжённой работы. Отсутствие же таковой цели – один из самых сильных стрессов, вызывающих язву желудка, инфаркт, гипертонию или просто обрекающих человека на безрадостное прозябание».

Здоровье поистине драгоценно. Но оно – не сокровище. Его не сложишь в копилку. Этого «золотого телёнка», как рекомендовал ещё небезызвестный специалист Остап Бендер, нужно доить. Иначе – зачем оно? Главная ценность и парадоксальная сущность здоровья как раз и состоит в его постоянной реализации. Только реализуясь в наших повседневных делах, оно, подобно легендарному Фениксу, возрождается, обновляется, укрепляется. Или – не возрождается и не укрепляется. Это уж как у кого.

Здоровье – есть одновременно и средство, и цель. Тому, кто разобрался в этой строгой диалектике, здоровье может более или менее сносное существование превратить в полноценную, истинно человеческую жизнь.

Жизнь, где в оздоровительной «топке» движения бесследно сгорят всевозможные «комплексы», стрессы, гиподинамии, гипокинезии, а заодно и та же «ипохондрия».

* Ф.Л. Доленко, кандидат педагогических наук. / «Физкультура и здоровье», 1987-1

Дальше: Солдат усталости не знает (ФиЗ, 1987)