Главная » Питание » Мёд – это лекарство, а не еда

Мёд – это лекарство, а не еда

Рис. цветы-пчёлы-мёд В мёде огромное количество сахара, который нашему организму наносит «сахарный удар» по печени и поджелудочной железе, в которых мы потом имеем хронический панкреатит и жировой гепатоз, а после этого имеем атеросклероз. Потому что хронический панкреатит, жировой гепатоз, калькулёзный холецистит и атеросклероз – это четыре связанных заболевания, которые фактически не являются отдельными заболеваниями, а являются симптомами другого более глобального заболевания, связанного с нарушением метаболизма, с одним из проявлений метаболического синдрома. Это проявление, состоящее из этих четырёх заболеваний, называется липидный дистресс-синдром Савельева.

Исторически мёд никогда не являлся продуктом питания, мёд всегда был лечебным продуктом. Вот надо в голове переключить, что сам по себе мёд не является ни продуктом питания (не говорю о других продуктах пчеловодства), ни продутом профилактики, мёд нужен только в момент заболевания. Для профилактики лучше подходит прополис, перга.

Лечебное свойство мёда

Основное лечебное свойство мёда – улучшать микроциркуляцию в лёгких, в кишечнике, то есть во всех активных тканях. И то, что мёд содержит много сахара. А когда организму нужно много сахара? Когда он борется с инфекцией. Вот исторически мёд так и применялся, и так его и надо применять: в небольших количествах, когда человек болеет, у него иммунитет на пределе работает, и иммунитету нужна энергия дополнительная. Вот мёд является идеальной субстанцией, которую надо вбрасывать 2-3 раза в день болеющему человеку. Ещё мёд обладает таким свойством, что он улучшает выделение кожей токсических веществ, то есть человек начинает потеть и избавляться от токсинов — помогает своим почкам.

Но все эти эффекты хорошо проявляются, только когда человек болеет, когда иммунитету это нужно. А когда иммунитету не нужно, не надо есть мёд для профилактики, да ещё по полкило.

Переключите в голове, что мёд надо перевести из разряда продуктов питания в разряд лечебных субстанций. В период инфекционных заболеваний, неважно каких: грипп, пищевая токсикоинфекция, мочеполовые инфекции, любые инфекции, пока идёт инфекционный период, пока организм борется с возбудителем – мёд полезен. Но в небольших количествах, потому что если переедите мёда – часть его пойдёт на подкормку возбудителя, с которым организм борется. Надо знать дозировку при каждом конкретном заболевании, все дозировки описаны во многих народных изданиях по мёду: как при инфекционных заболеваниях применять мёд.

Ещё одно свойство мёда — это заживление ран, но там его надо уже смешивать с прополисом, со спиртом.

Мёд полезен во время болезней, а есть его в качестве продукта питания нельзя, и тем более на хлеб мазать мёд не рекомендую.


* Доктор Шишонин А.Ю.