Несовместимые продукты и таблица

Причины несовместимости продуктов и таблица несовместимых продуктов.

Рис. Пример несовместимых продуктов
1. Белки, жиры, углеводы
2. Таблица несовместимости продуктов
3. Пищевые запреты в «Чжуд-ши»

«Человека питает не то, что он съел, а то, что он усвоил» – древняя мудрость. То есть мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается, но ещё хуже, что в результате порчи продуктов образуются яды, способные причинить непоправимый вред организму.

Белки, жиры, углеводы

Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание продуктов» объясняет, на какие группы делятся продукты питания, и почему они несовместимы; к примеру:

Белковые продукты – мясо, рыба, молоко, сыр, яйца, орехи, бобы, горох и др.
Крахмалистые продукты (углеводы) – крупы, мучные изделия, картофель, тыква и др.
Нейтральные продукты – овощи, жиры и т.п.

Несовместимы белки и крахмалы — то есть продукты из 1 и 2 группы.
Несовместимы белки — два, а тем более три разных вида белковой пищи одновременно.

Белки для своего переваривания требуют кислой среды, а гидролиз крахмала протекает только в щелочном растворе (кислоты задерживают активность соответствующих ферментов). Лучше сначала съесть белковую пищу (мясо), а затем крахмалы (картошку, макароны), ибо слюнное пищеварение ещё долго продолжается во внутренних удалённых от стенок желудка слоях. К примеру, если есть кашу с мясом, то желудок не может выделить сок, одинаково хороший для каши и для мяса. В результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в недостаточно обработанном виде. Конечно, ферменты поджелудочной железы завершат расщепление, но нормальная работа желудочно-кишечного тракта уже нарушена. Пищевая масса оказалась неподготовленной должным образом и придётся сильно поднатужиться печени, поджелудочной железе и тонкому кишечнику.

Второе условие связано со скоростью переваривания. Дело в том, что пищеварение идёт, в основном, у стенок желудка. Проглоченная нами пища обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в нём в виде конуса, а каждый последующий пищевой комок вкладывается внутрь предыдущего конуса. К примеру, если съесть яблоко на пустой желудок, оно покидает его уже через 15–20 минут, апельсин ещё быстрее. Но, если фрукты попали в желудок после другой еды, они не могут продвинуться в кишечник и начинают гнить.

Пример: к острому гастриту приводит употребление:
• Рыба вместе с молоком или яйцами.
• Молоко с ягодами.

Таблица несовместимости продуктов

Продукты Запрещённые для одновременного употребления
Рыба Яйца, курица, утка, гусь, кролик, свинина, молоко и МП.
Курятина Рыба, крольчатина, молоко и МП (молочные продукты).
Мёд Растительное масло любое.
Молоко Овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, продукты с кислым вкусом.
Вода Топлёное сливочное масло, животные и растительные жиры.
Грибы Горчичное масло, молоко и МП.
Огурцы Помидоры, молоко и МП.
Фрукты Молоко и МП.
Крупы, злаки Мясо, картофель, сладости, фрукты, молоко и МП.
Картофель Мясо, рыба, сладости, фрукты, молоко и МП.
Бобовые Мясо, рыба, крупы, картофель, сладости, фрукты.

* Из книги «Как жить не болея. Из практики врача тибетской медицины», Чойжинимаева С.Г.

Пищевые запреты в «Чжуд-ши»

«Чжуд-ши» (Сердце амриты) — это основы тибетской медицины, написанные в V веке индийскими авторами, восходят к текстам тантры и абхидхармы.

Затем риши Видьяджняна молвил такие слова!
О великий риши, слушай!…
Если принимать несовместимые виды пищи, это всё равно, что есть составленный яд:

1. Несозревший шо и свежее вино несовместимы друг с другом.
2. Плохо подходит рыба к молоку.
3. Несовместимы молоко и плоды с деревьев.
4. Яйца и рыба не подходят друг к другу.
5. Гороховый суп с тростниковым сахаром и дар вредны.
6. Нельзя на горчичном масле жарить грибы.
7. Нельзя мешать курятину с кислым молоком.
8. Несовместимы равные части мёда и масла растительного.
9. Нельзя больше десяти дней держать свежее масло в бронзовой посуде.
10. Нельзя на барбарисовом пламени жарить мясо харитры (попугай, куропатка, заяц, лев).
11. Нельзя после приёма шпата есть грибной суп.
12. Нельзя после топлёного масла пить холодную воду.
13. Нельзя есть мясо побелевшее с запахом кислого теста, а также варёное мясо, которое долго хранилось закрытым.
14. Нельзя есть кислое, запивая молоком.
15. Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору.
16. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже яд.

Людям, которые занимаются тяжёлым трудом, постоянно едят масло, тем, у кого силён желудок: молодым, сильным, привычным к грубой пище — от [несовместимой пищи] не будет вреда. Переходить от совместимой пищи к несовместимой или наоборот нужно постепенно, понемногу, пока тело не привыкнет. А если сделать это резко, то восстанут пороки. Вредимые и вредящие близки по природе, поэтому мудрецы пусть отбрасывают безполезное и вредное.
* «Чжуд-ши», Глава 17. Пищевые запреты.

Похожие: Кислотно-щелочной баланс и ощелачивание