Овсяная каша цельнозерновая (10 минут)

Рецепт настоящей полезной овсянки — каша из голозёрного овса, можно приготовить как из пророщенного, так и непророщенного зерна. Технология: недолго варить овёс на слабом огне, затем оставить упревать 6-8 часов (на ночь). Соотношение крупа/вода – 1 к 2 (непророщенный овёс) или 1 к 1,5 (пророщенный овёс).

Фото: Овсянка цельнозерновая в тарелке

Ингредиенты: (1 порция)
Овёс голозёрный – 130 г
Вода – 220-280 мл (для пророщенного и непророщенного овса соответственно)
Соль – 1 щепотка

Выглядит страшно, аж вымерять замучился, на самом деле, конечно, делается всё на глаз. На одну порцию каши — неполный стакан овса (~3 см до края), прорастить, залить примерно 1 стаканом воды, варить 7-10 минут. Когда пена начнёт подниматься, выключить плиту, кастрюлю укутать полотенцами, одеялом или курткой. Всё просто!
* 130 г овса в мерном стакане, это ровно 100 по отметке для муки.

Рецепт цельнозерновой овсяной каши

Овсянка из непророщенного овса.
1. Овёс замочить на 8-10 часов.
2. Промыть, залить водой в соотношении 1 к 2, довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне под плотно закрытой крышкой.
3. Кастрюлю сразу укутать полотенцами, одеялом или курткой, оставить на 6-8 часов (на ночь).
4. Утром кашу посолить и разогреть.

Овсянка из пророщенного овса.
1. Овёс прорастить.
2. Промыть, залить водой в соотношении примерно 1 к 1,5 (объём по сухому зерну). Поставить кастрюлю на сильный огонь, когда начнёт закипать, убавить огонь на минимум, варить до 10 минут под плотно закрытой крышкой.
3. Когда пена начнёт подниматься, снять с огня и сразу хорошо укутать (на разделочную доску старое полотенце, затем кастрюля и пара толстых полотенец сверху). Оставить кашу упревать на 6-8 часов (на ночь).
4. Утром кашу посолить и разогреть.

Варить овсяную кашу 7-15 минут + упревать 6-8 часов.

Похожие: Овсяная каша (хлопья)