ФИЗРАЗВИТИЕ

Овсяная каша цельнозерновая (10 минут)

Рецепт настоящей полезной овсянки — овёс замочить на 8-10 часов, прорастить, промыть, отварить 7-10 минут, укутать полотенцем, оставить на 8 часов упревать.

Фото: Овсянка цельнозерновая в тарелке

Ингредиенты: (1 порция)
Овёс голозёрный – 130 г
Вода – 220 мл
Соль – 1 щепотка
Зелень — по вкусу

Рецепт каши из пророщенного овса

1. Овёс прорастить — утром замочить на 8-10 часов, затем воду слить и проращивать зерно до следующего вечера (24 часа).
2. Перед варкой овёс снова промыть, залить водой, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить до 10 минут под плотно закрытой крышкой.
3. Когда пена начнёт подниматься, снять с огня и сразу хорошо укутать полотенцами, одеялом или курткой. Оставить кашу упревать 6-8 часов (на ночь).
4. Утром кашу посолить, добавить зелень, разогреть.

Варить овсяную кашу 7-10 минут + упревать 6-8 часов.

Рецепт цельнозерновой овсяной каши

Можно приготовить овсянку из непророщенного зерна, воды надо немного больше. Соотношение крупа/вода – 1 к 2 (непророщенный овёс) или 1 к 1,5 (пророщенный овёс). На самом деле, конечно, делается всё на глаз: одна порция каши — неполный стакан овса (~3 см до края), залить водой примерно на 1 см выше зерна, варить на слабом огне до пены.
* 130 г овса в мерном стакане, это ровно 100 по отметке для муки.

Ингредиенты: (1 порция)
Овёс голозёрный – 130 г
Вода – 280 мл
Соль – 1 щепотка

1. Овёс замочить на 8-10 часов.
2. Промыть, залить водой в соотношении 1 к 2, довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне под плотно закрытой крышкой.
3. Выключить плиту, кастрюлю хорошо укутать, оставить на 8 часов упревать.
4. Утром кашу посолить и разогреть.

Похожие: Овсяная каша (хлопья)