Принцесса на мотоцикле

Принцесса на мотоцикле, 1987 год.
Принцесса на мотоцикле — журнал «Физкультура и здоровье», 1987 год.

На днях позвонил приятель и трагическим голосом сообщил:
— Старик, беда. Моя дочь записалась в секцию мотоспорта, представляешь? Ходит лохматая, руки в ссадинах и пахнет от неё валидолом.
— Солидолом, — поправил я. – Это смазка такая – солидол.
— Всё равно противно. Не знаю, что и делать. Ведь ей всего четырнадцать. И какого только рожна им надо – подросткам?
— А ты бы спросил, — посоветовал я.
— Так она мне и скажет, — обиделся приятель. – Ты что, не знаешь?

Принцесса на мотоцикле

Я знал. Не складывались у моего приятеля отношения с дочерью. Ну никак не складывались. Последние годы они с женой бросались из одной крайности в другую: то ублажали свою доченьку, как могли, любое её желание предупреждали, то начинали корить достатком, чуть ли не на хлеб и воду сажали…
— Слушай, — продолжал мой приятель, — может, ты поговоришь с ней? Тебя она всегда слушалась, я уверен, у тебя получится и ты сумеешь отговорить её от этого безумства…

Я легкомысленно согласился.
А потом задумался: надо ли её отговаривать и от чего? И вообще – откуда берутся увлечения? Где, так сказать, источники спортивной страсти? Почему одному по душе, например, шахматы, а другому – прыжки с трамплина на лыжах? В каких таких генах запрограммировано, что одна 14-летняя девица сходит с ума по фигурному катанию, другой же – подавай мотоцикл?

И для чего слабый женский пол дерзко вторгается в такие исконно мужские виды спорта, как дзюдо, хоккей, мотоспорт, марафон? Что это – веяние времени, когда нежные наши принцессы, которых ещё совсем недавно полагалось носить на руках, вдруг огрубели, переняли мужские манеры, а юноши всё больше стали походить на капризных принцесс?

А может быть, все эти увлечения, эти зигзаги поведения – всего лишь попытка стряхнуть с себя сонную одурь. Недаром ведь социологи и психологи утверждают, что современные подростки страдают от некоего загадочного заболевания, которое называют «неврозом ровной дороги». Это когда молодой человек живёт без забот и трудностей. Ему не надо рисковать, совершать ошибки, приносить себя кому-то в жертву. У него нет трудностей, нет опасностей. И катится жизнь молодая по ровненькой дорожке, да так гладко, что тошно становится.

Вот тут-то и появляется потребность в «эмоциональном взрыве», хочется пережить какое-нибудь приключение, эдакое коленце выкинуть…

Чтобы вникнуть в суть проблемы, я вместе с фотокорреспондентом отправился в ГЦОЛИФК на кафедру веломотоспорта, где один из преподавателей – Владимир Градусов – на общественных началах возился с подростками, открывая им секреты мотоспорта.

— Главное, — сказал мне фотокор, — сделать приличные снимки.
Наверное, поэтому впечатления от знакомства с мотоциклистами в моей голове «оформлялись» в виде фотографий…

В начале тренировки ребята долго ходили вокруг мотоциклов, серьёзно обсуждая свои мотоциклетные проблемы, обменивались шлемами и, как водится в любом виде спорта, вспоминали былые приключения, смеялись.
— Вот как выглядит наша секция, когда у нас хорошее настроение и мы хотим понравиться зрителям, — сказал учащийся ПТУ-57 Владимир Балин, будущий электрик. Мотоциклетным спортом занимается 2 года и считает, что лучше мотоцикла может быть только… другой мотоцикл, более мощный. Видя, что мы наводим фотоаппарат, Володя сказал: — Вместе с нашим тренером Владимиром Алексеевичем Градусовым снимаются Лариса Петухова, Алексей Исайкин, Сергей Потанин, Олег Шумило.
А Владимир Алексеевич Градусов добавил:
— Это хорошо, что вы решили вглядеться в лица подростков, понять, что у них на душе. К сожалению, проблемы нашей секции не прояснит и самый мощный фотообъектив.

А проблемы здесь вот какие: нет техники, нет помещения, Первомайский РК ДОСААФ мотоспортом не занимается, не жалует этот вид спорта и районный спортивно-технический клуб. Почему? В 1985 году объявили набор в мотосекцию, пришло более 200 подростков. Естественно, всех взять не смогли. Возможности кафедры ограничены: опять же нет помещения, техники. Объявили конкурс, отобрали около 40 человек. В первую очередь брали так называемых трудных. РК ДОСААФ выделил 5 машин марки «ЧЗ», начали заниматься, но неожиданно райком мотоциклы забрал обратно, и секция развалилась.

Это и понятно: ездить по картинкам не научишь.
— Среди принятых были и четыре девочки, — сказал Владимир Градусов. – Не женский вид спорта? По-моему, это вчерашний день – деление видов спорта на женские и мужские. Главное – чтобы дело тебе нравилось. А нашим принцессам мотоспорт нравится. Они даже ещё больше хорошеют, когда с техникой возятся.
— Тут всё приходится делать своими руками, — добавили ребята хором. – Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Вы спрашиваете, не тяжело ли девчонкам? Мы им помогаем. Да и они у нас не из слабых…

А потом взревели моторы. Ребята умчались на трассу, чтобы попрыгать с небольшого трамплина. Мотоциклисты один за другим взлетали в воздух, а девятиклассница Лариса Петухова – одна из четырёх мотопринцесс – давала нам интервью:
— Мотоспортом занимаюсь уже два года. Мы с подружкой пришли – Маней Якушиной. Жаль, что её сегодня нет. У неё, знаете, как здорово получается! До мотоцикла занималась прыжками в воду, акробатикой – разонравилось. Пресные какие-то были занятия, скучные, как уроки в школе. Что нужно мотоциклисту? Сильные руки – это прежде всего. Со слабыми руками за руль не садись, не удержишь всё равно. Поэтому мы много занимаемся силовой подготовкой. Раньше с Татьяной висели на перекладине колбасой, смех один. Сейчас подтягиваемся 3-4 раза. А потом у нас в секции – дружба крепкая…

На нас обрушился рёв мотоциклетного мотора, и, подброшенный трамплином в воздухе, появился гонщик.
— Вот так мотоцикл марки «ЧЗ» выглядит в полёте! – азартно сказала нам Лариса. – Красиво, правда?

Мы видели, как сама Лариса, выполняя задание, «укрощала» мотоцикл с помощью тренера, как ребята носились по тренировочному кругу, разбрызгивая осенние лужи…
Что испытывает мотоциклист, когда он мчится по трассе и ветер свистит у него в ушах? Вот как ответили нам ребята:
— Скорость – ни с чем не сравнимое ощущение.
— Чувствую себя парашютистом, который с нераскрытым парашютом занимается в небе акробатикой.
— А я – космонавтом, выходящим в открытый космос.
— Нападающим сборной страны по футболу.
— Гладиатором…

А потом мы узнали, что мотоциклов, предназначенных для подростков, на кафедре нет. Те, на которых нам позировали ученики Владимира Градусова, предназначены для студентов-спортсменов, на них тренируется сборная института.

Владимир рассказал нам, что в основном в мотоспорт приходят ребята, у которых нет отцов, которые не прижились в других видах спорта, те, кого называют «трудными подростками». У Владимира на этот счёт другое мнение:
— Трудные – это те дяди и тёти, которые не могут найти с подростками общего языка.

…Возвращаясь, мы встретили у домов группу девушек и парней. Скучные лица, спины подпирают стену, а из магнитофона рвётся песня:
— …Решил я футболом серьёзно заняться, не хуже бразильцев играть мы должны. Но тренер сказал: тебе скоро двенадцать, а нам игроки помоложе нужны. Ну, ладно, попробую в плаваньи силы, ещё удивлю я друзей и родных. Да только услышал: опомнился, милый! У нас установка теперь на грудных. И вот я повсюду ломаю ограды, рисую на стенах и лампочки бью. Для спорта я старый, но всё-таки надо куда-то энергию тратить свою…

Фотокор взглянул на меня и сказал:
— Привезу сюда сына. Пусть посмотрит…
— А я – друга, — ответил я, — Пускай послушает.

* Семён Уширов. / «Физкультура и здоровье», 1987-1.

Пока сборник готовился к выпуску, преподаватель кафедры авто-, мото- и велоспорта В. Градусов ушёл на другую работу. И секция мотоспорта для подростков оказалась в подвешенном состоянии…

Дальше: И можете считать себя хирургом (упражнения)