Солдат усталости не знает (ФиЗ, 1987)

Солдат усталости не знает — статья из журнала «Физкультура и здоровье», о важности физподготовки, как тренироваться; нормативы по бегу и лыжным гонкам.

Солдат усталости не знает (ФиЗ, 1987), солдаты подтягиваются на перекладине.
Подтягивания на перекладине, бег. Закаляйся, как сталь.

Солдат усталости не знает

Однажды на спортивном празднике в воинской части услышали мы объявление о том, что упражнение на перекладине выполнил Денис Кузнецов. В этом не было ничего удивительного, кроме одного: Денису, сыну капитана Василия Кузнецова, исполнилось всего… 4 года.

Пока мы подошли, Дениска в темпе отработал свой номер и был таков. Пришлось его догнать и попросить повторить вполне солдатское упражнение – подъём переворотом. Сверхъюный спортсмен оказался человеком покладистым и несмотря на усталость, четыре раза проделал подъём, успешно выполнив норматив солдата срочной службы.
— Вырастет – настоящим солдатом будет! – вроде бы в шутку сказал Василий Александрович, но по тому вниманию, которое уделяется тренировкам в его семье, чувствуется, отношение к физподготовке здесь совсем не шуточное.

Впрочем, так ли уж нужна физическая тренировка в наше время, когда техника, в том числе и военная, достигла небывалого совершенства? Что говорят об этом люди, прошедшие главное испытание – испытание боем?

Майор-десантник Н.Ф. Иванов, чья служба в Афганистане отмечена медалью «За отвагу» и знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», говорит:
— Допускаю, что мысль прозвучит для вас неожиданно, но факт остаётся фактом: в бою солдат ничему не учится. В бою солдат выдаёт то, что загодя приобрёл. Если же обучаться боевому мастерству он пытается в то время, когда бой уже гремит вокруг, то обходится такая учёба слишком дорогой – кровавой – ценой. Поэтому, прежде чем повести людей на боевую операцию, наши командиры в Афганистане выводят их на тренировки в горы. Там и выясняется, кто есть кто.
— Каким образом?
— У нас есть такая штука: десантник только три минуты орёл, а остальное время – вьючная лошадь. Тем более в горах, куда всё приходится нести на себе: боекомплект, три сухих пайка, тёплую одежду, каску, бронежилет… Прибавьте сюда патроны для гранатомёта и мины для миномёта – в сумме набирается пуда по два на брата, а то и больше.

Изнеженный маменькин сынок, не отличающийся хорошей выносливостью и необходимым развитием мышц, взяв на плечи этот вес, в условиях среднегорья вскоре начинает ощущать, что далеко ему не уйти. Не выдерживая высокого темпа, задыхаясь, постоянно отставая и задерживая общее движение вперёд, ещё до начала боя он сломлен физически и психологически.

— Ну а если предстоит принять бой?
— Бой не для слабых. Поэтому ни один командир таких солдат в бой с собой не возьмёт. Когда группа уходит на операцию, в расположении части всё равно нужно кого-то оставлять: нести наряды, дежурить по кухне и т.д. Как правило, оставляют самых слабых. И знаете, хоть это и не наказание (даже слова этого никто не произносит), но фактически хуже наказания для солдата нет. Провожая товарищей – особенно если это повторяется уже не в первый и не во второй раз, — он чувствует свою ущербность, вырванность из общего строя, испытывает психологический надрыв. Право, на человека больно смотреть.

Но что делать? Нельзя же рисковать неподготовленным человека. В конце концов, в такой ситуации есть большая доля его личной вины. И только пройдя через горные тренировки, он получает право выполнять свой воинский интернациональный долг.

— Что собой представляют горные тренировки? Какова их цель?
— Цель простая – дать человеку возможность психологически адаптироваться к высоте, хорошенько акклиматизироваться, проверить и увеличить свою физическую подготовку. Горы есть горы. Вот скажите мне, что труднее: подниматься вверх или спускаться вниз?
— Конечно, подниматься.
— А вот и нет. На крутых головоломных склонах спускаться вниз психологически тяжелее, чем лезть вверх. С непривычки страшно пятиться назад-вниз, ища ногой опору, которая то ли выдержит тебя, то ли нет. А оглянешься через плечо и бездонная бездна, кажется магнитом тянет тебя в свою пугающую глубину. Кто быстрее осваивается? Конечно, в первую очередь альпинисты и скалолазы, им, как говориться, сам бог велел. А с ними и все те, у кого есть опыт спортивной борьбы, для кого риск, азарт, полное напряжение сил – не пустые слова.

Без привычки к высоте человек то и дело застывает на крутом склоне, словно наколотый на булавку жук. Ну где ему воевать? Ведь любая победа начинается прежде всего с победы над самим собой, над своей слабостью, страхами и сомнениями.

— Есть ли лекарство от этой болезни – страха высоты?
— Мои знакомые командиры часто начинали с того, что рядком сажали солдат над пропастью, на самом краю. Как поётся у Высоцкого, «вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому краю…» Вначале новички просто цепенеют от ужаса. Боятся двинуться. Пошевелиться. Но у человека есть прекрасное свойство – он не может долго жить в страхе. Вот один засвистел, другой начал делиться впечатлениями, третий потянулся что-то передать товарищу… По этим признакам командир чувствует: люди немного пришли в себя. Первый шаг сделан. Можно продолжать дальше «обкатку» высотой.
— Что это такое?
— Тяжёлая трудоёмкая мужская работа. Короче говоря, тренировка: форсирование крутых склонов (по принципу: чем круче, тем лучше), выработка навыков скалолазания, настройка мышц, так сказать, по горному камертону.
— Иными словами, Николай Фёдорович…
— …в современном бою слабому делать нечего. Это должен осознать каждый молодой человек. Ну, а ребята, мечтающие посвятить себя службе в Вооружённых Силах просто-напросто перечеркнут свою мечту, если их физподготовка окажется не на высоте, простите за каламбур.

Итак, в ряду традиционных солдатских доблестей: сила, выносливость, ловкость, быстрота – отличная физподготовка, если говорить короче – сохраняет свой неизменный суворовский смысл.
Только как их приобрести? Особенно если условия не позволяют надеяться на помощь опытных наставников и тренеров? Может ли будущий воин стать тренером для самого себя?

Эти вопросы мы задали начальнику физической и строевой подготовки сухопутных войск (самой массовой части наших Вооружённых Сил, куда входят и воздушно-десантные войска) полковнику М.М. Казодою:
— Михаил Матвеевич, в бою количество и качество оружия далеко не всегда дают решающее преимущество одной из противоборствующих сторон. В условиях неустойчивого равновесия может ли отличная физподготовка сыграть решающую роль?
— Знаете ли, в разное время бытовало немало теорий насчёт того, как нужно выигрывать войну, однако на практике каждый раз выяснялось одно – победу одерживает не оружие, а человек. Без человека техника мертва. Поэтому беру на себя смелость однозначно заявить – победа в бою, требующая максимального напряжения человеческих сил, в том числе и физических, и в будущем в немалой степени останется зависимой от физической крепости, специальной тренированности и психологической готовности сражающихся войск.

Как прозорливо предсказал Ф. Энгельс, по мере развития военной техники значение физподготовки будет не сокращаться, а увеличиваться и отличная постановка физвоспитания гарантирует ускоренное приобретение качеств, необходимых для военной службы.

Проще говоря, при прочих равных условиях солдат-спортсмен уверенно одержит победу над противником, который физически подготовлен хуже него.

— Не могли бы вы проиллюстрировать это конкретным боевым примером?
— Вспоминается любопытный эпизод Великой Отечественной войны. В самом её начале майор Красников – флагманский начальник физической подготовки и спорта Черноморского флота – выступил с предложением: создать подразделение особого назначения исключительно из спортсменов. Так появился на свет ударный батальон, совершивший немало отчаянных боевых дел.

…Ни одно наше подразделение, несмотря на все старания, не могло выбить фашистов с жизненно важной высоты. Тогда-то раскусить этот орешек и поручили спортсменам. Батальону Красникова пришлось совершить труднейший 25-километровый переход. Морские пехотинцы двигались через лесные завалы, по бездорожью, по крутым склонам, по козьим тропам… К утру, ещё затемно заняли исходные позиции для атаки.
— И как она удалась?
— Майор Красников весь расчёт построил на спортивности своих бойцов. Атаковать он решил чрезвычайно дерзко: в лоб, без подготовки, без криков «ура». До вражеских позиций было метров двести и майор высчитал, что если бойцы преодолеют их за 40-50 секунд, враг не сумеет организовать отпор. В общем, несколько секунд решали: победа или поражение, жизнь или смерть… К счастью, матросские секунды оказались быстрыми. Штурмовая группа, куда входили лучшие спортсмены, не дала фашистам опомниться, прийти в себя и почти без потерь стремительным броском ворвалась на высоту, опрокинув врага.

— Михаил Матвеевич, какое физическое качество прежде всего требуется от сухопутного солдата 80-х годов?
— Вспомните пехоту – наших славных дедов и отцов. Их легендарная выносливость, маршевая «втянутость», способность применяться к любой местности и самым тяжёлым условиям, и сегодня остаются для нас образцом мужества и стоицизма.

Место «царицы полей» сегодня заняли наследники её славы – мотострелки. Их человеческие возможности умножены ударной силой танков, бронетранспортёров, боевых машин пехоты и другой техники. Но… любую машину можно подбить, подорвать миной, остановить контрэскарпами, рвами, завалами… На войне это в порядке вещей. Но советский солдат – сильный, смелый, выносливый, решительный – и в пешем строю достанет врага. Так было. Так есть. Так должно быть.

Позвольте вспомнить слова Маршала Советского Союза Г.К. Жукова: «Сражения и операции шли почти непрерывно, во все времена года. Ни морозная и снежная зима, ни проливные дожди и весенне-осеннее непролазное бездорожье не останавливали хода операций, хотя это требовало чрезмерного физического и духовного напряжения войск. Закалка, физическая подготовка советского солдата оказались выше всяких похвал».

— Как можно выработать нужную воину выносливость?
— Самое простое, общедоступное и эффективное средство – это бег. Неподготовленному юноше сразу, конечно, трудно в темпе преодолеть несколько километров. Да этого и не требуется. На первой тренировке пусть он пробежит, сколько может. Начальный результат – длина дистанции и время её преодоления – станет для него точкой отсчёта, мерилом дальнейших успехов.
Регулярно повторяя работу и понемногу увеличивая дистанцию и скорость бега, будущий солдат с каждой неделей будет становиться всё выносливее и крепче.

Одновременно нужно осваивать и более короткие расстояния: от спринта до средних дистанций. Ведь мотострелку требуется не только умение с полной выкладкой быстро преодолевать по 5-10 километров, но и способность стремительным броском выходить из-под огня или настигать врага.

— Михаил Матвеевич, а как эти требования выражаются в числовом виде? Не могли бы вы привести несколько конкретных нормативов? Думается, это сразу поставит перед нашими читателями определённую цель.
— Для начала возьмём бег на 100 метров с высокого старта: удовлетворительно – 15,7, хорошо – 14,7, отлично – 14,1.
Кросс на 1 км: удовлетворительно – 4,05, хорошо – 3,35, отлично – 3,25.

— Зимой, вероятно, выносливость можно вырабатывать и с помощью лыж?
— Разумеется. Лыжи, это солдатский зимний вездеход, не раз помогали нашим воинам одерживать верх над врагом. И сегодня, в век машин, лыжные тренировки занимают почётное место в системе физподготовки войск. Поэтому рекомендую призывникам загодя осваивать следующие нормативы: лыжная гонка на 5 км: удовлетворительно – 30.00, хорошо – 28.00, отлично – 27.00; лыжная гонка на 10 км: удовлетворительно – 1:05.00, хорошо – 1:00.00, отлично – 55.00.

— Итак, именно выносливость делает из юноши настоящего бойца?
— Ну, чтобы стать хорошим мотострелком, требуется многое. В том числе и в области физподготовки. Касаясь конкретно выносливости, мы можем говорить лишь о преимущественном развитии этого качества. Однако при этом было бы ошибкой забывать о других. Сами посудите, разве сможет воин, даже выносливый, уверенно выполнять свои задачи, если у него нет навыков преодоления препятствий полевого и городского типов, если, хорошо бегая на лыжах, он в то же время не может выполнять на них боевые приёмы, не умеет бросать гранату, без промаха поражать цель…

— Вероятно, и умение плавать относится к одной из доблестей воина сухопутных войск?
— Безусловно. Причём просто умения плавать, держаться на воде недостаточно. Нужно делать это в сапогах, в обмундировании, с оружием. Нужно уметь сноровисто и быстро в составе подразделения организовывать переправы вплавь.
— А каким способом предпочитают плавать мотострелки?
— Брассом. Хотя способ этот и не самый быстрый, зато он хорошо экономит силы, позволяет долго держаться на воде. Плывущий брассом солдат производит немного шума, малозаметен на воде, имеет хороший обзор перед собой. К тому же таким способом удобно буксировать или толкать перед собой плотик с оружием, боеприпасами, снаряжением.

— На вашей груди, Михаил Матвеевич, значок мастера спорта СССР. По какому виду?
— По тяжёлой атлетике.
— Кстати, требуется ли солдату такое качество, как сила?
— Слабый солдат – это пародия на воина, а не солдат.
— А есть ли у солдатской силы, позвольте так выразиться, какие-то свои, особенные черты?
— Да, есть. Если, скажем, в тяжёлой атлетике мощное взрывное усилие длится всего считанные секунды, то солдату требуется сила, растянутая во времени. Вернее сказать, силовая выносливость. Поэтому любителям силовых упражнений каждое движение советую выполнять не меньше 5-10 раз. Немного передохнув и не дожидаясь, пока мышцы совсем отойдут от усталости, нужно повторить серию движений ещё раз. И ещё… При такой напряжённой работе мышцы наливаются силой, их объём увеличивается. Конечно же и производительность многократно растёт.

— А как свою силу можно испытать?
— Рекомендую будущим воинам наше «фирменное» армейское упражнение с гирей весом 24 кг. Выполняется оно так. Из исходного положения ноги на ширине плеч взять одной рукой хватом сверху дужку гири, стоящей на полу. По команде поднять гирю вверх на вытянутую руку и опустить вниз, не ставя на пол. Упражнение выполняется в течение 1 минуты. В зависимости от того, сколько раз за это время удастся поднять гирю, выставляются оценки. Удовлетворительно – 18 раз, хорошо – 24 раза, отлично – 28 раз.

— Наверное, есть и другие силовые упражнения, популярные у солдат?
— В армии в большом почёте подтягивания, подъём переворотом и подъём силой на перекладине, сгибания и разгибания рук в упоре на брусьях и др. Из них при желании можно составить неплохие программы физического развития.
— А каковы продолжительность и частота занятий?
— Каждое утро будущему воину советую начинать с основательной физзарядки. Не для того только, чтобы побыстрее проснуться, но и как следует нагрузить организм. Кроме гимнастических, сюда можно включить и силовые упражнения, закаливающие процедуры (обтирание снегом, обливание водой), кросс или плавание. Продолжительность – 30-40 минут.

Помимо этого следует проводить 3-4 тренировки в неделю примерно по полтора часа. Разминка, подготовительные упражнения, бег на разные дистанции (зимой – лыжи) и разных видов – по пересечённой местности, песку, снегу, с преодолением различных препятствий, с отягощением на плечах – всё это закалит юношу и хорошо подготовит к нелёгкой армейской службе.

В общем, друзья, нужно двигаться, работать, не бояться нагружать мускулы и уставать. Помните, что только в тяжёлой мужской работе, в поте лица своего рождается настоящий солдат. Возьмите себе за образец А.В. Суворова, и ваше трудолюбие будет сторицей вознаграждено!

* Юрий Сорокин. Солдат усталости не знает / «Физкультура и здоровье», 1987-1.

Дальше: Принцесса на мотоцикле