Главная » Питание » Зелёный чай – чем полезен и вреден

Зелёный чай – чем полезен и вреден

Зелёный чай — это традиционный напиток с превосходными антивозрастными свойствами. Напиток из Китая с более чем 4000-летней историей. За последние несколько десятилетий зелёный чай завоёвывает популярность благодаря его воздействию на здоровье: потеря веса, омолаживание, долголетие, лечение диабета, и даже снижение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза зелёного чая

С древних времён зелёный чай считался королём благодаря следующим преимуществам:

1. Снятие стресса: согласно исследованиям, в зелёном чае содержится большое количество вещества EGCG (галлат эпигаллокатехина) и тиамин, которые помогают снять давление и стресс.

2. Улучшение работы головного мозга: учёными было доказано, что употребление зелёного чая улучшает память и снимает усталость.

3. Укрепляет иммунитет: зелёный чай стимулирует иммунную систему, значительно повышая её способность бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Зелёный чай особенно полезно пить зимой, помогая организму предотвратить простуду и грипп.

4. Детоксикация: зелёный чай обладает мочегонными свойствами, помогает удалить токсины из крови и лишнюю воду в организме (что приводит к отёку ног), улучшает работу пищеварительной системы.

5. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: в настоящее время в нашей стране это серьёзная проблема, поэтому стоит обратить внимание на этот напиток. Соединения зелёного чая помогают снизить плохой холестерин.

6. Подавляет образование сгустков крови: EGCG вещества в зелёном чае оказывают антиатеросклеротическую активность, снижая риск адгезии стенки артерии, предотвращая образование сгустков крови — основной причины сердечных приступов, что приводит к инсульту и смерти.

7. Профилактика рака: 15-летнее шведское исследование показало, что люди, которые пили более двух чашек чая в день, могли предотвратить рак на 46% по сравнению с не пьющими чай. EGCG вещества зелёного чая ингибируют рост раковых клеток.

8. Предотвращение акне: пыль, загрязнение окружающей среды или косметика плохо сказываются на состоянии кожи. Ежедневное употребление зелёного чая помогает свести к минимуму признаки образования акне.

9. Защита кожи от ультрафиолета: соединения EGCG в зелёном чае с мощными антиоксидантными свойствами помогают организму блокировать ультрафиолетовые лучи, бороться с воспалением кожи и поддерживать кожу гладкой.

10. Предотвращение морщин: из-за высокого содержания EGCG зелёный чай используется для улучшения внешнего вида кожи. Вы можете использовать зелёный чай, чтобы отбелить кожу, предотвратить старение, не беспокоясь о побочных эффектах.

11. Нормализует вес: зелёный чай повышает метаболизм при сжигании жира и способствует быстрой потере веса.

Вред зелёного чая

Как и все продукты, зелёный чай имеет свои противопоказания. Употребление слишком большого количества зелёного чая не принесёт пользы здоровью.

* Препятствует усвоению железа. Не стоит запивать зелёным чаем продукты, содержащие железо, так как это может повлиять на усвояемость этого минерала. Дефицит железа может привести к анемии, одышке, головной боли и усталости. Чтобы это не случилось, не пейте чай сразу после еды, подождите пару часов. Танины, присутствующие в зелёном чае, могут иногда мешать поглощению питательных веществ и поглощению железа в крови. Исследования показывают, что у людей, потребляющих чрезмерное количество зелёного чая, уровень поглощения железа в крови резко уменьшается на 20-25%.

* Стимулирует секрецию кислоты (зависит от сорта чая). У кого проблемы с желудком, включая язвы и кислотный рефлюкс, потребление зелёного чая может быть противопоказано, проконсультируйтесь с врачом.

* Образование камней. Чрезмерное употребление зелёного чая (более 3 чашек) приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре.

* Содержит кофеин, причём кофеина в зелёном чае больше, чем в чёрном.

P.S. Насколько мне известно, в тибетской медицине зелёный чай считается напитком стариков, его пьют после 60 лет для поддержания функций организма, а молодым советуют ограничить потребление чая, чтобы организм не привык.