Рубрика: Питание

Правильное питание (8 правил)

Правильное питание (8 правил)

Правильное питание (сокр. ПП) – это разумное питание, обеспечивающее нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Учитывает традиционную кухню народа, качество продуктов, климат, противопоказания и прочие факторы. Правила: Продукты натуральные и качественные Правильное сочетание продуктов Пищевой режим Питьевой режим Приготовление пищи …

Какое мясо лучше защищает от коронавируса

Какое мясо лучше защищает от коронавируса

Российские диетологи назвали вид мяса, который лучше защищает от вирусов. Читайте какое мясо лучше потреблять для борьбы с коронавирусом. Диетологи рассказали, какое мясо наиболее полезно для защиты организма от вирусных инфекций; отметив, что в период пандемии потреблять жирные продукты необходимо каждому. Для укрепления защитных сил …

Вред мяса: говядина, телятина, птица

Вред мяса: говядина, телятина, птица

Вред мяса надо знать, но не бояться мяса; любой пищевой продукт имеет отрицательные свойства. Какое мясо самое вредное и какое мясо лучше. Итоги в конце статьи. Содержание: 1. Вредные свойства мяса 2. Говядина 3. Телятина 4. Домашняя птица Вредные свойства мяса Гонения на «мясо» в …

Вегетарианство или мясо? (Похлёбкин В.В.)

Вегетарианство или мясо? (Похлёбкин В.В.)

Мясо — древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько же тысячелетий, сколько и использование огня. И сам факт употребления человеком в пищу приготовленного на огне мяса имел такое же колоссальное историческое значение, как и изобретение огня, ибо это резко выделило человечество …

Пирамида здорового питания

Пирамида здорового питания

Пирамида Здорового Питания (англ. Healthy Eating Pyramid) – это руководство по питанию, разработанное Гарвардской школой общественного здравоохранения, продукты разделены на 7 групп и предлагается количество продуктов из каждой категории, которые человек должен есть ежедневно. Продукты в основании пирамиды должны употребляться чаще, а продукты на вершине …

Несовместимые продукты

Несовместимые продукты

«Человека питает не то, что он съел, а то, что он усвоил» – древняя мудрость. То есть мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается, но ещё хуже, что в результате порчи продуктов образуются яды, способные причинить непоправимый вред организму. 1. Причины несовместимости продуктов …

Таблица: сколько варить продукты

Таблица: сколько варить продукты

* Сколько варить капусту, морковь, сколько варить картофель… (измельчённые). «+» — рецепт Время варки овощей Овощи Целые Кусочки Картофель 20-25 минут 15 минут Морковь 25-40 минут 15 минут Репа 20-30 минут 15 минут Свёкла 1,5-2 часа 20-30 минут Лук репчатый * 10 минут 5 минут …

Питание хатха-йога

«Митахара определяется как приятная и сладкая пища, оставляющая желудок на одну четверть пустым и съедаемая (как подношение Шиве)». * Хатха-йога-прадипика, I:58. «Пища, которая запрещена: горькая, кислая, острая, солёная; зелёные овощи (кроме предписанных), кислые каши, растительные масла, кунжут и горчица, алкоголь, рыба, мясо, творог, пахта, мелкий …

Здоровое питание (ВОЗ)

Здоровое питание (ВОЗ)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала основы здорового питания. Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всём мире. Вместе с тем, рост производства обработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания. Люди стали потреблять больше …

Черноплодная рябина: свойства, противопоказания, рецепт

Черноплодная рябина: свойства, противопоказания, рецепт

Черноплодная рябина (Арония черноплодная) — в переводе с гречесткого: Aronia melanocarpa означает «полезный чёрный плод». У нас её назвали черноплодной рябиной за сходство плодов с рябиной обыкновенной, или просто «черноплодка». Это кустарник, высотой около 2,5 метров с чёрными ягодами кисловато-сладкого вкуса. Родина аронии — Северная …

Таблица: щелочные и кислотные продукты

Таблица: щелочные и кислотные продукты

Список щелочной и кислотной пищи, составленный учёными Н. Уокер и Р. Поуп (если верить интернету), они оценили ряд продуктов по их способности окислять и ощелачивать организм. «+» — слабое ощелачивание; «++» — среднее ощелачивание; «+++» — сильное ощелачивание; «++++» — очень сильное ощелачивание. «-» — …

Кислотно-щелочной баланс и ощелачивание

Кислотно-щелочной баланс и ощелачивание

Каким образом можно восстановить кислотно-щелочной баланс нашего тела. Как pH связан с развитием болезней и ожирением. 1. Микроциркуляторный механизм 2. Ощелачивание организма (4 способа) Все хронические болезни, всё что называется возрастными заболеваниями, имеет под собой один единственный механизм развития этих болезней – это нарушение питания. …

Витамин D

Витамин D

Витамин D – жирорастворимый витамин, поэтому: 1) необходимы жиры для его усвоения, 2) организм может накапливать витамин D в жировой ткани, затем постепенно расходовать. Частично витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. 1. Солнце 2. Продукты 3. Суточная норма 4. Действие витамина D …

Продукты, от которых толстеют

Продукты, от которых толстеют

В борьбе с лишним весом каждая женщина считает своей святой обязанностью составить низкокалорийный рацион. В список вносятся полезные продукты, гарантирующие быстрое и безопасное похудение. Однако благодаря вкусному и здоровому питанию порой удаётся не избавиться от ненавистных килограммов, а прибавить несколько сантиметров в талии и бёдрах. …

Кому нельзя пить минеральную воду?

Кому нельзя пить минеральную воду?

Минеральная вода делится на столовую и лечебную, то есть сильноминерализованную, поэтому она далеко не всегда полезна. Также лечебная вода делится на щелочную и кислотную, которая назначается только врачом, а здоровому человеку пить кислотную воду вообще не рекомендуется. При болезнях ЖКТ, при воспалении слизистой вред может …

Психологические причины переедания

Учёные выявили зависимость между набором веса и эмоциональным состоянием человека. Чувство тревоги Любимая еда и сладости позволяют на время заглушить сомнения и неуверенность. Научно доказано, что человек начинает много есть, чтобы скрыть эмоциональную ранимость и слабость. Вместе с мнимым спокойствием приходит и лишний вес, от …