Кориандр (кинза)
Кориандр (также известный как китайская петрушка, кинза) – очень распространённая приправа.
В кулинарии используются все части растения — корни, стебли, листья, семена. К примеру, корни кориандра применяются в азиатской кухне для приготовления различных традиционных блюд. Свежая зелень кориандра используется в Индии в составе закусок, в Европе для украшения салатов. Плоды кориандра в России используют для приготовления ржаного хлеба. Добавляют для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, солений, выпечки. В китайской и тайской кухнях является частью состава многих основных блюд.
В медицине семена и зелень кориандра известны с древних времён и используются в практике многих культур. Кориандр известен своими успокоительными и пищеварительными свойствами, служит как тонизирующее и антиоксидантное средство, помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, снижает общий уровень холестерина и триглицеридов. Оказывает положительное влияние на язвы и гастриты.
Кориандр выводит тяжёлые металлы из организма. Можно заваривать чай, добавлять в суп и другие блюда. Главное – посуда должна быть не металлическая! Иначе кориандр выведет металлы из посуды прямо в чай.
Возможный вред кориандра
Кориандр является безопасным при использовании в небольших количествах в качестве пищевой добавки или в медицинских дозах для терапевтических целей.
При постоянном употреблении в больших количествах могут наблюдаться аллергические реакции, гиперчувствительность к солнцу, желудочно-кишечные расстройства, нарушения менструального цикла и раздражения кожи. Избегайте употребления свежего сока кориандра, так как он подавляет работу центральной нервной системы.
Как хранить кориандр
Листья в холодильнике сохранят свежесть дольше, если поместить стебли в стакан с водой и обернуть листья полиэтиленовым пакетом. Также листья можно заморозить, и тогда их можно хранить до шести месяцев. Ещё одним вариантом хранения является сушка листьев, но это значительно сокращает аромат и вкусовые качества.
Семена кориандра хранятся гораздо дольше, но со временем и при неподходящих условиях хранения они могут потерять качество. Их необходимо хранить в плотно закрытой посуде в тёмном, прохладном месте. Проверить семена кориандра можно раздавив несколько семян в руке — если аромат слабый, значит кориандр потерял свои качества.