ФИЗРАЗВИТИЕ

10 самых полезных продуктов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала 10 самых необходимых продуктов питания для здорового образа жизни — яблоки, капуста, морковь, помидоры, зелёный чай, брокколи, острый перец чили, лук, кресс салат, черника. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами, снизят риск развития хронических заболеваний.

10 самых полезных продуктов

1. Яблоки – это целый витаминно-минеральный комплекс, который чистит организм (есть надо вместе с кожурой). В яблоках много пектиновых веществ, которые выводят из организма тяжёлые металлы, токсины, продукты обмена. Вместе с пектинами, в яблоках много органических кислот (яблочная, лимонная, винная) и дубильных веществ, которые в комплексе способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, уменьшая гнилостные и бродильные процессы. В яблоках содержатся почти все водорастворимые витамины, но особенно много витаминов: С, В6, Р — в таком сочетании они отлично укрепляют стенки сосудов и препятствуют проникновению вирусов и токсинов.
* Кстати главное отличие искусственного витамина С от натурального заключается в том, что искусственный витамин С, это всего лишь аскорбиновая кислота, а природная форма всегда содержит биофлавоноиды, которые усиливают действие и улучшают усвояемость витамина С.

2. Капуста – обычная белокочанная капуста содержит каротин и витамины С, Р, К, D, В1, В2, В6, ферменты, клетчатку, белки, жиры, сахара, минеральные соли и лизоцим – бактерицидное вещество. Также как и в яблоках, в капусте содержится много калия, который способствует выведению лишней жидкости и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Пектиновые вещества и виннокаменная кислота чистят организм и препятствуют превращению углеводов в жиры, поэтому капусту применяют для лечения ожирения.

3. Морковь – как и все растения содержит витамин С, который укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет, но больше всего в моркови каротина (провитамин А). Кроме того, морковь содержит витамины группы В, Р, РР, D, К, Н, U, Е. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, укрепляет мышцы, но нормально будет выполнять свои функции только натуральный витамин Е, который включает в себя токоферолы. Морковь особенно полезна растущему детскому организму. А для того, чтобы жирорастворимые витамины А, D, Е, К лучше усвоились, морковь надо употреблять со сметаной или маслом (растительное или сливочное). В моркови много сахаров, аминокислот и пищевых волокон, а также калия, железа, магния и кобальта.

4. Помидоры – содержат много витаминов: А, В, С, Е, К, РР и микроэлементов: йод, фосфор, калий, бор, магний, марганец, натрий, кальций, медь, цинк, железо. Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавелевая. Кроме того, в помидорах содержится липокен (мощный антиоксидант) – это природное лекарство от многих болезней, в первую очередь липокен снижает риск раковых опухолей.

5. Зелёный чай – содержит витамины группы В, А, С, РР, К, Р, Е, микроэлементы: железо, марганец, калий, кальций, кремний, фтор, йод, золото, медь. Кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная. Считается, что зелёный чай предупреждает образование камней в почках, печени и мочевом пузыре. В странах, где традиционно употребляют зелёный чай, практически не знают о желчно и мочекаменных болезнях. Зелёный чай подвергается более щадящей обработке, чем чёрный, поэтому сохраняет больше полезных свойств.

6. Брокколи – разновидность капусты, которая отличается необычной формой и цветом. Хорошо влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, иммунитет, обладает противовоспалительным и антиканцерогенным эффектами. Содержит значительное количество клетчатки, витаминов С, А, В6 и калия. Как и все крестоцветные, брокколи способна защищать от рака желудка и кишечника.

7,8. Лук, перец – их главное отличие — фитонцидные и бактерицидные свойства, которые проявляются не только при употреблении, но и на расстоянии, благодаря летучим фитонцидам. Содержащиеся в этих продуктах эфирные масла повышают аппетит и улучшают пищеварение. Обладают богатым химическим составом: медь, йод, марганец, кобальт, цинк, фтор, молибден, железо, никель…, особенно много витаминов В и С. Острый перец чили содержит капсацин – это вещество стимулирует выработку слизи, тем самым защищая слизистые организма; а также под его действием вырабатывается больше эндорфинов.

9. Кресс-салат – содержит витамины: K, E, C, B, D, A, микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, магний. Способен предотвратить повреждение клеток крови, то есть уберечь от рака крови.

10. Черника – это природный антисептик и антибиотик. Способствует эластичности сосудов, укрепляет зрение, содержит пектины, то есть очищает ЖКТ от «накипи» из солей металлов, улучшает иммунитет. Поджелудочная железа обожает чернику.