Главная » Питание » 10 самых полезных продуктов

10 самых полезных продуктов

Всемирная организация здравоохранения назвала 10 самых необходимых продуктов питания для здорового образа жизни. Заменив некоторые непривычные для нас более родными, получится следующий список продуктов.

Яблоки – это целый витаминно-минеральный комплекс, который чистит организм (есть надо вместе с кожурой). В яблоках много пектиновых веществ, которые выводят из организма тяжелые металлы, токсины, продукты обмена и т.д. Вместе с пектинами, в яблоках много органических кислот (яблочная, лимонная, винная) и дубильных веществ, которые в комплексе способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, уменьшая гнилостные и бродильные процессы. В яблоках содержатся почти все водорастворимые витамины, но особенно много витаминов С, В6 и Р. В таком сочетании они отлично укрепляют стенки сосудов и препятствуют проникновению вирусов и токсинов. Кстати главное отличие искусственного витамина С от натурального заключается в том, что искусственный витамин С, это всего лишь аскорбиновая кислота, а природная форма всегда содержит биофлавоноиды, которые усиливают действие и улучшают усвояемость витамина С.

Капуста – обычная белокочанная содержит каротин и витамины С, Р, К, D, В1, В2, В6. Ферменты, клетчатку, белки, жиры, сахара, минеральные соли и лизоцим – бактерицидное вещество. Также как и в яблоках, в капусте содержится много калия, который способствует выведению лишней жидкости и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Пектиновые вещества и виннокаменная кислота чистят организм и препятствуют превращению углеводов в жиры, поэтому капусту применяют для лечения ожирения.

Морковь – как и все растения содержит витамин С, который укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет. Но больше всего в моркови каротина (провитамин А). Кроме того, морковь содержит витамины группы В, Р, РР, D, К, Н, U, Е. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, укрепляет мышцы, но нормально будет выполнять свои функции только натуральный витамин Е, который включает в себя токоферолы. Морковь особенно полезна растущему детскому организму. А для того, чтобы жирорастворимые витамины А, D, Е, К лучше усвоились, морковь надо употреблять со сметаной или маслом (растительное или сливочное). В моркови много сахаров, аминокислот и пищевых волокон, а также калия, железа, магния и кобальта.

Помидоры – происходит от итальянского (pomo d’oro – золотое яблоко). Помидоры называют «дачный апельсин», т.к. по содержанию витаминов они не уступают цитрусовым. В помидорах содержится много витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и микроэлементов (йод, фосфор, калий, бор, магний, марганец, натрий, кальций, медь, цинк, железо). Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая). Кроме того, в помидорах содержится липокен (мощный антиоксидант) – это природное лекарство от многих болезней, в первую очередь липокен снижает риск раковых опухолей.

Лук, чеснок, перец – их главное отличие — фитонцидные и бактерицидные свойства, которые проявляются не только при употреблении, но и на расстоянии, благодаря летучим фитонцидам. Содержащиеся в этих продуктах эфирные масла повышают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, лук, чеснок и перец обладают богатым химическим составом (медь, йод, марганец, кобальт, цинк, фтор, молибден, железо, никель и др.), особенно много витаминов В и С, а в красном перце витамина А больше чем в моркови.

Травы и ягоды – это богатые источники витаминов и микроэлементов, как в свежем, так и сушеном виде. В отличие от искусственных витаминов, травы и ягоды содержат много дополнительных полезных веществ, которые помогают усваиваться витаминам и усиливают их действие.

Зелёный чай – содержит витамины группы В, А, С, РР, К, Р, Е. Микроэлементы — железо, марганец, калий, кальций, кремний, фтор, йод, золото, медь. Кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная. Считается, что зеленый чай предупреждает образование камней в почках, печени и мочевом пузыре. В странах, где традиционно употребляют зеленый чай, например в Китае, практически не знают о желчно и мочекаменных болезнях. Зеленый чай подвергается более щадящей обработке, чем черный, поэтому сохраняет больше полезных свойств, но не приобретает таких ярких вкусовых качеств.

Мёд – по своему составу практически соответствует крови человека, содержит много витаминов и микроэлементов. Мёд — это жидкое золото Руси. Мёд ели, пили, добавляли в выпечку и каши.