Главная » Питание » 5 причин есть яйца на завтрак

5 причин есть яйца на завтрак

Яйца содержат качественный белок и все девять незаменимых аминокислот. Количество яиц, потребляемых в день без риска для здоровья, является индивидуальным для каждого человека. Таким образом, если человек здоров, он может есть от двух до трёх яиц в день, но если поставлен диагноз заболевания печени или высокий уровень холестерина, то придётся ограничить себя максимум пятью яйцами в неделю.

1) Против анемии
Яйца содержат железо в наиболее легкоусвояемой форме. Целое яйцо содержит 1,89 мг железа в 100 г, а сам желток 2,73 мг / 100 г. Больше железа содержится в гусиных, утиных и перепелиных яйцах. Ежедневная потребность в железе составляет 10-20 мг. Железо необходимо для производства гемоглобина, транспортировки кислорода из лёгких в отдельные клетки организма и для производства лейкоцитов, ответственных за устойчивость организма к инфекции.

2) Улучшают работу мозга
В яйцах высокое содержание холина (почти одна треть ежедневных потребностей в одном яйце). Холин является строительным блоком нейронов и глиальных клеток в головном мозге, он также стабилизирует структуру миелиновых оболочек. Это способствует улучшению процесса запоминания, стимулирует нервную систему, усиливает способность концентрироваться, облегчает мышление, обеспечивает более высокую умственную работоспособность. Правильный уровень холина необходим для быстрой регенерации после физических упражнений. Холин особенно важен во время беременности и лактации.

3) Снижают риск сердечных заболеваний
Это снова связано с высоким содержанием холина, который играет ключевую роль в разрушении аминокислоты, называемой гомоцистеином. Эта аминокислота, возникающая при переваривании животного белка, содержащегося главным образом в красном мясе, повреждает эндотелий, выстилающий кровеносные сосуды, так что даже небольшое количество холестерина легче осаждается на стенках сосудов. Таким образом, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты также присутствуют у людей с низким уровнем холестерина, но с повышенным уровнем гомоцистеина в организме.

4) Защита зрения и профилактика катаракты
Яйца являются прекрасным источником антиоксидантов, лютеина и зеаксантина, который играет огромную роль в поддержании здоровья глаза. Лютеин действует как естественные солнцезащитные очки. Диета, богатая яйцами, брокколи и шпинатом на 20 % снижает риск возникновения катаракты, и почти на 40 % риск дегенерации сетчатки — основная причина слепоты у пожилых людей.

5) Снижают риск инсульта
Одно яйцо в день может помочь защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, об этом свидетельствуют новейшие результаты исследований, опубликованных в мае 2018 года. Умеренное потребление яиц, а именно — одно в сутки — уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, геморрагического инсульта и ишемического инсульта. Исследователи обнаружили, что люди, которые ввели в свой рацион по одному яйцу каждый день, уменьшили риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и геморрагического инсульта на 18% и 28%, по сравнению с людьми, которые их не употребляли. В Китае, в исследовании приняли участие более 400 000 взрослых в возрасте от 30 до 79 лет. Исследовали, как часто участники употребляют яйца, а затем наблюдали за состоянием их здоровья в течение почти девяти лет.