ФИЗРАЗВИТИЕ

Борщ без мяса (лечебный)

Легкоусвояемый борщ при обострении заболеваний ЖКТ, когда требуется механическое щажение. Здоровым тем более подойдёт. При панкреатите свёклу год есть не мог, таким борщом вернул её в рацион (всё измельчённое, разваренное).

Ингредиенты: (3 порции)
Свёкла – 1 шт
Морковь – 1 шт
Картофель – 3 шт
Лук репчатый – 1 шт
Капуста – 200 г (или 1/2 маленького вилка)
Болгарский перец – 1/2 шт
Зелень – черемша, укроп, петрушка, крапива (или любая другая по сезону и вкусу)
Соль – по вкусу
Вода – 1,5 литра

Фото: Борщ без мяса с молоком

Рецепт борща без мяса

1. Свёклу отварить заранее 2 часа, остудить (можно на следующий день борщ сварить).
2. Капусту нашинковать, положить в кипящую воду, варить 10-20 минут (если капуста цветная – разделить на соцветия и добавить после корнеплодов).
3. Лук измельчить, картофель нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Добавить к капусте лук и морковь, дождаться закипания, добавить картофель. Варить 10 минут. Посолить.
4. Перец болгарский мелко нарезать, свёклу очистить, натереть на самой мелкой тёрке, добавить в борщ. Варить 7-10 минут (свёклу можно ещё позднее положить, она уже готова, надо только смешать с овощами, чтобы в общей массе количество свёклы на порцию было небольшое).
5. За 1-2 минуты до готовности добавить зелень.

Белокочанная капуста при долгой варке (40-45 минут) обладает закрепляющими свойствами.

Арифметика борща — на 3 порции 3 глубоких тарелки овощей, к примеру, если мало капусты, больше добавить свёклы, картофеля или моркови. Не должна быть одна вода.

Забелить борщ можно:
* Сметаной — в тарелку перед подачей на стол.
* Сливками – 10%-е сливки добавить во время варки после овощей.
* Молоком – после закладки овощей добавить стакан молока (воды в таком случае изначально меньше. Вообще количество воды примерное, не отмеряю).

Варить борщ с белокочанной капустой 30-40 минут, с цветной 20 минут.

Похожие: Постный борщ