Главная » Питание » Рецепты » Борщ без мяса (и без сковороды)

Борщ без мяса (и без сковороды)

Или постный борщ — это если ещё без сметаны/молока.

Ингредиенты: (3 порции)
Свёкла – 1 шт
Капуста – 1/2 вилка
Картофель – 3 шт
Морковь – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Болгарский перец – 1/2 шт
Зелень – черемша, укроп, петрушка, крапива (или любая другая по сезону и вкусу)
Соль – по вкусу
Вода/молоко – 1,5 литра

Фото: Борщ без мяса с молоком

Рецепт борща без мяса

1. Свёклу отварить заранее 2 часа или запечь в духовке (можно вечером, утром борщ сварить).
2. Капуста — если белокочанная, то варить её надо 30-40 минут, поэтому положить в кипящую воду первой и варить 10-20 минут, прежде чем добавить остальные овощи. Если капуста цветная, то добавить её после корнеплодов.
3. Лук измельчить, картофель нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Добавить к капусте. Посолить.
4. Перец болгарский мелко нарезать, свёклу натереть на самой мелкой тёрке, добавить за 10 минут до готовности борща.
5. За 2-3 минуты до готовности добавить зелень.

Варить борщ с белокочанной капустой 30-40 минут, с цветной 20 минут.

Арифметика проста — на 3 порции борща 3 глубоких тарелки овощей, к примеру, если мало капусты, значит больше добавить свёклы, картофеля или моркови, обычно ещё помидоры в борщ добавляют.

Забелить борщ можно:
* Сметаной — в тарелку перед подачей на стол.
* Сливками – 10%-е сливки добавить после овощей по вкусу.
* Молоком – можно варить борщ на молоке 1:1, или после овощей добавить стакан молока.

Если постный борщ, тогда только растительное масло.