ФИЗРАЗВИТИЕ

Манная каша (1-2 минуты)

Ингредиенты: (1 порция)
Манка – 4 столовые ложки (90 мл)
Вода/молоко – 650 мл
Соль – 1 щепотка
Сахар – 2 ч. ложки

Фото: Манная каша по рецепту Похлёбкина В.В. (почти)

Рецепт манной каши

1. Вода и молоко в любом соотношении, довести до кипения, снять пену, подсолить.
2. Манку всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, тогда манная каша будет без комочков.
3. Варить манку 1-2 минуты, всё время интенсивно помешивая. Если варить дольше, то у манной каши появится неприятная поверхностная плёнка – это результат выделения и распада белков и клейковины, которые к тому же интенсивно портятся, что отражается на вкусовых и биохимических качествах каши.
4. Закрыть плотно крышкой, дать постоять 15 минут, в это время манка полностью разбухает (не когда каша кипит, теряя белки, витамины, вкус, а когда уже снята с огня, настаивается).
5. Добавить сахар, кусочек сливочного масла, размешать. Манная каша готова.

Возможные добавки — орехи (кедровые, лещина, грецкие, миндаль), изюм, корица, бадьян и всё что угодно, манную кашу можно делать не только подслащенную.

Варить манную кашу 1-2 минуты + 15 минут упревать.