Главная » Питание » Рецепты » Домашний сыр (адыгейский)

Домашний сыр (адыгейский)

Адыгейский сыр — это мягкий сыр, не требует созревания, относится к диетическим продуктам. Пищевая ценность в 100 г: жиры – 16, белки – 19, углеводы – 1,5.

Ингредиенты:
Молоко – 1 литр
Сыворотка молочная – 0,5 литра
Соль – по вкусу

Фото: Рецепт сыра - влить сыворотку в молоко, процедить, посолить

Рецепт домашнего сыра

При температуре 95°С влить сыворотку в молоко, процедить, посолить.

1. Молоко нагреть до 95 градусов — почти закипает, появляются мелкие пузырьки по всей поверхности. Молоко конечно лучше деревенское, свежее, от него зависит качество сыра. У нас парное молоко продают на рынке, можно в частном секторе узнать.

2. Сыворотку нагреть одновременно в другой кастрюле. Сыворотку заранее подержать пару дней при комнатной температуре, чтобы подкисла (у свежей слабая кислотность). Если свежая сыворотка, то берите с запасом на всякий случай или добавить лимонный сок.

3. Влить сыворотку в молоко, выключить плиту. Молоко начнёт сворачиваться. Через пару минут ложкой слегка отодвинуть сгустки от краёв, но не разбивать сырную массу, жидкость должна быть жёлто-зелёного цвета. Если сыворотка кислая, уже через 5 минут сгустки будут достаточно плотные. Если сыворотка слабая, можно подождать 10-15 минут.

4. Процедить через дуршлаг, отжать ложкой, чтобы полностью стекла сыворотка.

5. Посолить сыр. Контейнер смазать растительным маслом, дно присолить, переложить сыр и посолить сверху. Такой маленький объём нет смысла прессовать.

Фото: Домашний сыр в контейнере

Из одного литра молока получается примерно 200-220 мл сыра (на фото контейнер 250 мл).
Из трёх литров получается увесистая сырная голова, в качестве пресса в дуршлаг поставить блюдце и банку с водой, затем сыр посолить и обернуть пищевой плёнкой, смазанной растительным маслом.

* Лимонный сок вместо сыворотки — беда! Нынче в России молочную сыворотку найти сложнее, чем лимоны, поэтому появился вариант сыра с лимонным соком. Тоже приходилось делать, но сыр получается со вкусом лимона. На 3 литра молока 1 лимон. Лимон выжать, процедить через сито, греть не надо, сока мало – не повлияет на температуру.