Домашний сыр (адыгейский)

Рецепт сыра: нагреть молоко до 95°С, влить сыворотку, процедить, посолить.

Ингредиенты:
Молоко – 1 литр
Сыворотка молочная – 0,5 литра
Соль – по вкусу

Фото: Рецепт сыра - влить сыворотку в молоко, процедить, посолить

Рецепт домашнего сыра

1. Молоко нагреть до 95°С на сильном огне — почти закипает, появляются мелкие пузырьки по всей поверхности. Молоко конечно лучше домашнее, свежее, от него зависит качество сыра.

2. Сыворотку нагреть одновременно в другой кастрюле, её температура не так важна, а важна кислотность. Если сыворотка свежая, подержать при комнатной температуре подкиснуть.

3. Влить сыворотку в молоко вдоль края кастрюли — молоко начнёт сворачиваться, когда пена станет пробиваться в сырной массе (примерно через минуту) выключить плиту. Ложкой слегка отодвинуть сгустки от краёв, но не разбивать сырную массу, так сыворота лучше перемешается. Оставить на 10-15 минут, сырная масса станет плотной.

4. Процедить через дуршлаг, отжать ложкой, чтобы полностью стекла сыворотка.

5. Посолить сыр. Контейнер смазать растительным маслом, дно присолить, переложить сыр и посолить сверху. Такой маленький объём нет смысла прессовать.

Фото: Домашний сыр в контейнере

Из одного литра молока получается примерно 200-220 мл сыра (на фото контейнер 250 мл).
Из трёх литров получается увесистая сырная голова, в качестве пресса в дуршлаг поставить блюдце и банку с водой, затем сыр посолить и обернуть пищевой плёнкой, смазанной растительным маслом.

* Лимонный сок вместо сыворотки — беда! Нынче в России молочную сыворотку найти сложнее, чем лимоны, поэтому появился вариант сыра с лимонным соком. Тоже приходилось делать, но сыр получается со вкусом лимона. Лучше приготовить домашний творог, получится сыворотка для сыра.

Адыгейский сыр — это мягкий сыр, не требует созревания, относится к диетическим продуктам. Пищевая ценность в 100 г: жиры – 16, белки – 19, углеводы – 1,5.