ФИЗРАЗВИТИЕ

Питание хатха-йога

1. Митахара
2. Запрещённая пища
3. Благоприятная пища
4. Учитывать потребности организма

Рис. Йог из фруктов

Митахара – умеренность в еде

«Митахара определяется как приятная и сладкая пища, оставляющая желудок на одну четверть пустым и съедаемая (как подношение Шиве)».
* Хатха-йога-прадипика, I:58.

Митахара — означает «саттвическую пищу», то есть пища, которая легко усваивается, даёт жизненную силу, приятная на вкус и употребляется в умеренном количестве. Противоположность ей – тяжёлая пища, которая вызывает сон, плохо усваивается, загрязняя организм токсинами, или переедание. Многие болезни являются результатом нерегулярного питания, переедания и нездоровой пищи.

«Сладкая пища» — означает свежая и доставляющая удовольствие по вкусу, это совсем не обязательно то, что содержит избыток сахара.

«Желудок на 1/4 пустой» — желудок никогда не должен быть переполнен, он наполовину заполнен пищей, на четверть водой и на четверть воздухом.

«Подношение Шиве» — Шива, это внутреннее сознание, атма (по-славянски: Душа). Еда нужна для поддержания тела, чтобы сознание могло продолжать свой путь раскрытия духовных возможностей и духовной эволюции. Пища должна рассматриваться как прасад (божественная милость) или предложение от высшего бытия, Я. Это очень важно для искоренения чувства эго: «я» хочу и «я» ем. Пища принимается не ради чувства удовлетворения, а для поддержания сосуда, содержащего внутреннего жильца, атму. Поэтому еда должна рассматриваться как часть садханы (духовной практики). Относитесь к пище как к лекарству, которое очищает тело и ум, даёт им горючее для поддержания жизни и прогресса в садхане. Поэтому всегда нужно есть медленно, тщательно, с осознаванием и с более высокой целью, чем обычное чувственное удовольствие.

Запрещённая пища

«Пища, которая запрещена: горькая, кислая, острая, солёная; зелёные овощи (кроме предписанных), кислые каши, растительные масла, кунжут и горчица, алкоголь, рыба, мясо, творог, пахта, мелкий горошек, плоды ююбы, пирожные, приготовленные на масле, асафетида (растительная смола) и чеснок».
* Хатха-йога-прадипика, I:59.

Список запрещённых продуктов:

  • Горькая, кислая, острая, солёная пища.
  • Зелёные овощи (кроме предписанных), мелкий горошек.
  • Кислые каши.
  • Растительные масла.
  • Кунжут.
  • Горчица.
  • Алкоголь.
  • Мясо, рыба.
  • Творог, пахта.
  • Плоды ююба.
  • Пирожные с маслом.
  • Асафетида (растительная смола).
  • Чеснок.

Пища должна быть простой и успокаивающей, следует избегать всего очень концентрированного, вызывающего кислотность в желудке, то есть жирной, пряной и несвежей пищи. Асафетида и чеснок не вредны и в небольших количествах могут оказывать лечебное воздействие, ограничивают их по двум причинам: 1) они считаются средствами, усиливающими половое чувство, поскольку предполагается, что они стимулируют производство половых гормонов, поэтому кто старается поддерживать в себе осознавание высших аспектов реальности, должен удержаться от принятия таких веществ, пока прочно не утвердится в этом состоянии сознания; 2) это очень сильные средства, которые оставляют в теле запах.

«Не принимай нездоровую пищу, то есть такую, которая вновь разогрета после остывания, которая является сухой (не содержит натуральных масел), которая является избыточно солёной или кислой, несвежей или содержащей слишком много (смешанных) овощей».
* Хатха-йога-прадипика, I:60.

Повторно разогретая пища – после охлаждения в пищу попадают бактерии, и если её съесть, то это порождает брожение в желудке, метеоризм и кислотность.
Сухая пища – которая не содержит естественных масел или не осталось воды.
Избыточно солёная и кислая – такая пища выводит систему из равновесия.
Несвежая пища.
Слишком много овощей – не следует готовить вместе много различных типов овощей, поскольку происходит химическая реакция, которая может привести к расстройству пищеварительной системы и нарушить другие функции тела.

Благоприятная пища

«Хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок, сахар кристаллизованный, мёд, сушёный имбирь, патола (пряность из огурцов), пять овощей, фасоль и чистая вода».
* Хатха-йога-прадипика, I:62.

Список благоприятных продуктов:

  • Крупы: пшеница, рис, ячмень.
  • Молоко, топлёное масло.
  • Жёлтый сахарный песок, кристаллизованный сахар.
  • Мёд.
  • Сушёный имбирь.
  • Патола (пряность из огурцов).
  • Пять овощей: баласака, каласака, патолапатрака, вастака, хималочика.
  • Фасоль.
  • Чистая вода.

Молоко и топлёное масло содержат слизь, смазывающую слизистую оболочку пищеварительного тракта и более мелких каналов, которая вымывается в практиках шаткармы; она нейтрализует любую кислотность и жар в желудке, которые могут возникнуть при выполнении практики.
Сахар необходим для правильного функционирования мозга и других органов тела.
Сушёный имбирь также является благоприятным для практикующего.
Пять овощей: баласака, каласака, патолапатрака, вастака, хималочика — это лиственные овощи наподобие шпината.
Фасоль и другие легкоперевариваемые бобовые, такие как красная чечевица, рекомендуются, поскольку содержат протеин, а бобов и мелкого горошка типа конского горошка следует избегать, потому что они плохо перевариваются и вызывают скопление газов.
Чистая вода — свободная от химикалий, излишних минералов и вредных бактерий.

Учитывать потребности организма

«Йог должен принимать питательную и сладкую пищу, смешанную с топлёным маслом и молоком; она должна питать дхату и быть приятной и подходящей».
* Хатха-йога-прадипика, I:63.

«Питать дхату» — всего имеется 7 дхату или основных структур тела: кожа, плоть, кровь, кости, костный мозг, жир и сперма (или яйцеклетки). Всё, что нарушает их естественный баланс, должно быть исключено из пищи.

Молоко и топлёное масло хоть и рекомендуются в пищу, их нельзя принимать в больших количествах. Большое количество выпиваемого молока создаёт проблемы со слизью, а избыточное количество топлёного масла накапливается в теле в виде жира. С другой стороны, если у вас аллергическая реакция на молоко, не пейте его. Если рис вызывает вздутие живота и задержку жидкости в теле, не ешьте его.

«Приятная и подходящая пища» означает пищу, которая годится для метаболизма индивидуального тела и которая заставляет человека чувствовать себя здоровым, ментально удовлетворённым и стабильным. Для каждого человека наилучшей может быть своя собственная диета, поэтому вы можете поэкспериментировать с различными продуктами и с различными количествами, прежде чем найдёте для себя правильную диету.

Следует принимать во внимание, что диета, приводимая здесь, пригодна для климатических и других условий, характерных для Индии. Это также диета для практикующего хатха-йога, отдающего много часов в день постоянной садхане, а не для человека, который занимается один час раз в неделю в классе йоги и имеет много других дел главы семьи. Тем не менее, большинство указанных продуктов распространено во всём мире, и даже если вы глава семьи, такая диета поможет вам очистить тело и успокоить ум и страсти.