Главная » Питание » Антивитамины — что это и зачем нужны?

Антивитамины — что это и зачем нужны?

Рис. Витамины Несколько десятилетий назад химики пытались синтезировать и усилить биологические свойства витамина В9 (фолиевая кислота), который активизирует процессы кроветворения и участвует в биосинтезе белка. Но искусственный витамин В9 полностью утратил свою активность и приобрёл другие свойства — получившееся соединение тормозило развитие раковых клеток, в скором времени его начали применять, как эффективное противоопухолевое средство. Пытаясь разобраться, что произошло с витамином, учёные пришли к выводу, что получился антагонист витамина В9, то есть он вторгается в цепочку химических реакций и нарушает превращение витамина В9 в кофермент. Позднее такие же противоборствующие витаминам вещества обнаружили и в продуктах питания. Но их количество незначительно и они не могут привести к гиповитаминозу.

В продуктах питания находят всё новые антивитамины и даже создают подобные вещества в лабораториях. Соединили две молекулы пиридоксина (витамин В6), в результате получилось новое вещество, которое благоприятно влияет на обменные процессы в тканях головного мозга. Обнаруженный антивитамин К (дикумарин) используют для лечения заболеваний связанных с повышенной свёртываемостью крови. Изменив структуру витамина В5 (пантотеновая кислота) получилось вещество с противоположными этому витамину свойствами. Оказалось, что данный антивитамин оказывает противосудорожный эффект и обладает успокаивающим действием.

Меняют свойства ферментов

Витамины — это катализаторы биохимических процессов, которые вступают во взаимодействие со специфическими белками и ускоряют обмен веществ. При этом каждый фермент и соответствующий ему витамин специфичны, т.е. витамины могут встраиваться только в соответствующий им белок (фермент). А ферменты в свою очередь могут выполнять только определённую им функцию и не могут заменять друг друга.

Антивитамины имеют схожую структуру с соответствующими им витаминами. В организме превращаются в ложный кофермент и занимают место настоящего витамина. Специфические белки не замечают отличия и пытаются выполнять свои функции, но из-за антивитамина уже ничего не получается. Соответствующий ферменту биохимический процесс остановлен.

Специалисты не исключают, что возникший псевдофермент начинает играть свою не менее важную биохимическую роль. Допустим, подобные изменения структуры нарушают в микобактериях туберкулеза обменные процессы, в результате задерживают размножение и рост возбудителей заболевания. Подобные процессы наблюдаются и в действии противомалярийных препаратов. Но далеко не все антивитамины находят применение в медицинской практике. Хотя вполне возможно, что именно антагонисты витаминов станут основным средством борьбы с заболеваниями.

Баланс в природе

В продуктах питания все вещества, в том числе витамины и антивитамины находятся в оптимальном соотношении — дополняют друг друга. С одной стороны, антивитамины являются естественным регулятором, т.е. соперничая с витаминами, они практически исключают гипервитаминоз, даже если дневная норма витаминов будет значительно превышена. С другой стороны, антивитамины участвуют в биохимических процессах, т.е. как и витамины, предотвращают некоторые заболевания. Поэтому если начать принимать дополнительные искусственные витамины, можно нарушить баланс. Витамины, как и другие препараты, следует принимать по назначению врача, когда уже произошли нарушения в ту или иную сторону (гипо или гипервитаминоз).
* Из статьи к.м.н. Абакумова В.М. «Антивитамины»