Черноплодная рябина: свойства, противопоказания, рецепт

Черноплодная рябина (Арония черноплодная) — в переводе с гречесткого: Aronia melanocarpa означает «полезный чёрный плод». У нас её назвали черноплодной рябиной за сходство плодов с рябиной обыкновенной, или просто «черноплодка». Это кустарник, высотой около 2,5 метров с чёрными ягодами кисловато-сладкого вкуса. Родина аронии — Северная Америка, там племена коренных жителей едят её сушёные ягоды, из листьев и стеблей готовят чай.

Рис. Черноплодная рябина в чаше, джем из черноплодки

В России после продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний, в 1961 году Министерство здравоохранения СССР признало полезные свойства черноплодной рябины, и сейчас она широко используется в медицине, входит в состав лечебных сиропов и витаминных комплексов.

Полезные свойства черноплодной рябины

Содержит много витаминов: C, E, P, PP, витамины группы B, каротин – провитамин А. Особенно много витамина P (всего 2-3 ягодки черноплодной рябины содержат суточную норму витамина P, или 1 ст. ложка варенья из черноплодки). Витамин P необходим для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации проницаемости капилляров.

Микроэлементы: железо, бор, фтор, йодистые соединения, медь, марганец, молибден. Йода в черноплодной рябине в 4 раза больше чем в крыжовнике, малине или землянике.

Дубильные вещества и пектины – физиологически активные вещества, которые выводят из организма тяжёлые металлы, радиоактивные вещества и различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины устраняют спазмы и нормализуют функционирование кишечника.

Плоды черноплодной рябины применяют при:

  • Гипертония.
  • Кровотечения.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Корь.
  • Скарлатина.
  • Сыпной тиф.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергические заболевания.

В листьях черноплодки содержатся вещества, которые улучшают функционирование печени и отток желчи.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные или сушёные плоды аронии, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, желе, джем, компот, вино.

Противопоказания

  • Гипотония (арония снижает артериальное давление).
  • Тромбофлебит (черноплодка повышает свёртываемость крови).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Частые запоры.

Рецепт отвара из черноплодной рябины

Отвар: 20 грамм (чуть больше столовой ложки) сушёных ягод черноплодной рябины залить кипятком (200 мл), и нагревать на водяной бане 10-15 минут. Когда отвар остынет, процедить, отжать, добавить воды до 200 мл вместо испарившейся. Пить по полстакана 3–4 раза в день до еды при повышенном давлении, атеросклерозе.

Настой: 1 ст. ложку сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой, когда остынет — процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в день до еды при атеросклерозе, гипертонии, и для профилактики этих заболеваний.

Профилактика атеросклероза и Р-витамнной недостаточности делается курсом 2–6 недель.

* Перед применением проконсультируйтесь с врачом! Статья носит ознакомительный характер.