Таблица: щелочные и кислотные продукты

Список щелочной и кислотной пищи, составленный учёными Н. Уокер и Р. Поуп (если верить интернету), они оценили ряд продуктов по их способности окислять и ощелачивать организм.

Рис. Кислотные и щелочные продукты
«+» — слабое ощелачивание;
«++» — среднее ощелачивание;
«+++» — сильное ощелачивание;
«++++» — очень сильное ощелачивание.
«-» — окисление от слабого до очень сильного.

Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами, важна гармония — кислотно-щелочной баланс.

Щелочные и кислотные продукты

Продукты Ощелачивание Окисление
Абрикосы сушёные ++++  
Инжир сушёный ++++  
Сливы сушёные   — — —
Сливы маринованные   — —
Ягоды разные от ++ до ++++  
Сельдерей ++++  
Огурцы свежие ++++  
Помидоры свежие ++++  
Свёкла свежая ++++  
Латук ++++  
Морковь ++++  
Фрукты почти все +++  
Фрукты, варёные с сахаром   от — до — — —
Абрикосы свежие +++  
Персики +++  
Смородина +++  
Сок лимонный свежий +++  
Сок лимонный с сахаром   — — —
Сок апельсиновый свежий +++  
Арбузы +++  
Дыни +++  
Капуста +++  
Цветная капуста +++  
Одуванчик (зелень) +++  
Пастернак +++  
Редис +++  
Перец +++  
Бобы свежие +++  
Бобы запечённые   — — —
Бобы сушёные  
Картофель с кожурой +++  
Крахмал   — —
Овсяная крупа +++  
Ячневая крупа   — —
Ячмень  
Кукурузные хлопья   — —
Мамалыга   — —
Мука белая   — —
Хлеб белый   — —
Хлеб чёрный  
Молоко цельное +++  
Сыворотка молочная +++  
Сливки  
Сыр твёрдый   — —
Сыр мягкий  
Яблоки сушёные ++  
Яблоки свежие ++  
Виноград ++  
Виноградный сок ++  
Виноградный нектар   — —
Бананы спелые ++  
Бананы зелёные   — —
Вишня ++  
Изюм ++  
Чернослив ++  
Финики ++  
Лук ++  
Горошек зелёный ++  
Горох сухой   — —
Миндаль ++  
Арахис   — —
Земляные орехи   — —
Клюква +  
Сало свиное +  
Свинина нежирная   — —
Бекон тощий   — —
Ветчина постная свежая   — —
Бекон жирный  
Дичь   — — — —
Раки   — — — —
Устрицы   — — — —
Яйца   — — —
Цыплята   — — —
Телятина   — — —
Рыба (всякая)   от — до — — —
Печень говяжья   — — —
Палтус   — — —
Мидии   — — —
Баранина варёная   — —
Баранина тушёная  
Говядина  

Щелочные продукты

Общая картина:

1. Овощи: огурцы, помидоры, свёкла, морковь, капуста, брокколи, тыква, кабачок, перец, лук, чеснок, репа, редис, пастернак, бобы, горох, латук, салат, баклажаны, имбирь.
2. Фрукты и ягоды: яблоки, персики, апельсины, абрикосы, лимоны, бананы, авокадо, грейпфрут, манго, папайя, ананас, дыня, арбуз, инжир, вишня, чернослив, киви, виноград, изюм, финики, смородина, клюква, малина, клубника, земляника, голубика, ежевика.
3. Крупы: гречка, пшено, овсяная крупа, киноа.
4. Зелень: петрушка, укроп, сельдерей, одуванчик, крапива…
5. Семена и орехи: кунжут, лён, тыква, тмин, фенхель, зира, миндаль, бразильский орех.
6. Травяные чаи: липа, ромашка, иван-чай, зелёный чай, травяной сбор Караваева
7. Соки: овощные, фруктовые (свежие, без сахара).
8. Масло: льняное, оливковое.
9. Молоко, сыворотка молочная.
10. Мёд.