Демографический кризис в России

Небывалый демографический кризис в России может привести к тому, что Россия в нынешнем виде перестанет существовать. Причины кризиса и что делать? Ещё в 1967 году рождаемость упала ниже уровня воспроизводства населения (2,1 рождения на одну женщину).

До революции 1917 года в России был самый высокий уровень рождаемости в Европе, население росло примерно на 1,7% в год. По расчётам Менделеева Д.И., к 2000 году в России должно было быть 600 млн. жителей. [см. Таблица Менделеева: население России]

С 1925 по 2000 годы коэффициент рождаемости в России снизился с 6,80 до 1,21 ребёнка на одну женщину. Даже до сохранения численности населения на одном уровне (коэф. 2,1) нам ещё очень далеко. Темпы воспроизводства в 1,5 раза ниже, чем нужно.

Что делать для преодоления демографического кризиса

Маткапитал? Меры, подобные материнскому капиталу, никоим образом не влияют на демографическую картину. У них есть социальное значение – повысить уровень благосостояния семьи, но с этим справляются и пособия.

Миграция? Улучшить статистику демографии можно не повышая рождаемость, а снизить смертность и завозить мигрантов [что и делает Путин]. Но на примере многих стран эта идея себя уже дискредитировала: межнациональные конфликты растут как на дрожжах, коренное население подменяется пришлым, и это означает ликвидацию уникальной русской культуры.

Снижение смертности? На самом деле снижение смертности, это ложный акцент. К примеру, в Японии сегодня самая высокая продолжительность жизни; рождаемость там такая же, как в России, но это вымирающее государство. Потому что сохранение народных ресурсов и их преумножение, то есть воспроизводство – это совершенно разные траектории демографической политики. Сколько бы мы ни снижали смертность, вплоть до бессмертия, демография от этого никак не улучшится; только ухудшится пенсионная и социальная ситуация. Акцент должен быть сделан на репродукцию. Делать акцент на снижение смертности – значит пытаться предложить ложную альтернативу.

Акцент любой страны, которая столкнулась с вымиранием населения, а Россия с этим столкнулась очень явно, должен быть сделан на воспроизводство человеческого потенциала, который можно увеличить с помощью увеличения рождаемости.

Культура и Вера. Основное, что мотивирует рождаемость, — вне зависимости от благосостояния семьи, – это репродуктивная культура. Универсальный рецепт только один – сохранение традиций и религий, характерных для населения страны. Вспомните, в конце XIX века Россия первой в мире показала воспроизводство населения, имея самую высокую рождаемость при высокой, кстати, смертности, которая на общую картину не влияла.

* Ответы Игоря Белобородова – директора Института демографических исследований.

Русская семья до 1917 года. Демографический кризис в России.
Русская семья (до революции 1917 года) была крупнейшей в мире. В России считалось, что 8 детей в семье – это мало. Нормальным было иметь 9–16 детей (это дохристианская традиция, священные числа Инглиизма), тогда мужчина выполнил долг перед Родом. Самая большая семья в XVIII веке была у крестьянина Фёдора Васильева, 87 детей.

Улучшить демографию может только высокая рождаемость, она зависит от репродуктивной культуры народа (материнский капитал и пособия почти не влияют). Снижение смертности и миграция — это ложный акцент: улучшение статистики, а не решение проблемы.

Причины демографического кризиса

  • Уничтожен институт семьи.
  • Алкоголизация, наркомания и т.п.
  • Растлевающие программы – получаем ущербное поколение со сниженной рождаемостью.
  • Коллективизация, перестройка, демократические реформы (изменение структуры занятости; снижение уровня жизни; мужчине невозможно обеспечить семью, поэтому женщины вынуждены работать; высокая «стоимость» ребёнка: детские товары, обучение).

P.S. В славянском мире девушки могут выходить замуж с 16 лет, юноши жениться с 21 года; верхней границы нет, разница в возрасте допустима любая. Обязательно благословение родителей и чистота Рода, то есть запрещены межнациональные браки.