Растения-адаптогены (ФиЗ, 1987)

Что такое адаптогены, как действуют на организм, когда принимать — врач А.И. Андреенков, журнал «Физкультура и здоровье». Список растений-адаптогенов.

Адаптогены (растения адаптогенного действия) повышают устойчивость организма к различного вида перегрузкам и вредным влияниям. Тонизируют нервную систему, стимулируют обмен веществ, нормализуют активность ферментных систем. Улучшают память, способность к обучению, регулируют настроение, функционирование органов чувств, повышают физическую и психическую работоспособность, отдаляют старость. Приоритет учения об адаптогенном действии принадлежит советской науке, но механизм его до конца не раскрыт.

Растения-адаптогены, список

  1. Жень-шень («корень жизни»)
  2. Золотой корень (родиола розовая)
  3. Маралий корень (левзея сафлоровидная)
  4. Элеутерококк
  5. Лимонник китайский
  6. Карагана гривастая
  7. Соссюрея обёрнутая («горькуша»)
  8. Очиток большой (заячья капуста)
  9. Красный корень
  10. Заманиха высокая

Жень-шень

Женьшень - адаптогены.
Женьшень («Корень жизни») — рекомендуют принимать только после 40 лет.

Жень-шень. Очень редкое растение. Поскольку знают о нём все, нет смысла много рассказывать. Замечу только, что это сильнодействующее средство следует применять только по назначению и под наблюдением врача. При самостоятельном приёме может наступить ухудшение самочувствия; известны случаи и смертельного исхода. Будущим мамам лучше повременить с приёмом корня – в традиционных восточных медицинах недаром рекомендуют начинать его профилактическое употребление не ранее 40 лет.

Золотой корень

Золотой корень (родиола розовая) - адаптогены.
Золотой корень (родиола розовая) — можно давать даже детям.

Золотой корень (родиола розовая) – типичное растение адаптогенного действия в ряду других, прославляемых в народных сказка и легендах. Это редкое высокогорное растение оправдывает своё название: свежий корень блестит, как золото, а высушенный – пахнет, как роза. Растение высоко ценилось в традиционных китайской и тибетской медицинах. Известный исследователь народной медицины Л.А. Уткин, ещё в 1931 году сообщал, что алтайцы широко используют корень при переутомлении, малокровии, импотенции, заболеваниях желудка и нервной системы.

Действие растения подтверждено современной наукой и даже имеет преимущества перед жень-шенем: оно безопаснее, его можно давать даже детям.

Маралий корень

Маралий корень (левзея сафлоровидная) - адаптогены.
Маралий корень (левзея сафлоровидная) — излечивает от 14 болезней и наливает молодостью.

Маралий корень (левзея сафлоровидная). Крупное светолюбивое растение с «бородатым» корневищем специфического вида и своеобразным запахом. Названо так за пристрастие к корню диких оленей, которые, «готовясь» к весенним боям с соперниками и спариванию, отыскивают его и выкапывают.

На Алтае популярность растения очень высока. «Он излечивает человека от 14 болезней и наливает его молодостью» — гласит старинное поверье. В народной медицине отвар корней и корневищ применяли при головных болях, общем упадке сил, импотенции, после тяжёлых изнурительных болезней. Растение ценится и применяется и научной медициной. Маралий корень улучшает кровоснабжение мозга и мышц, повышает психическую и физическую работоспособность. Используется он и при лечении алкоголизма – улучшая общее состояние больного, подавляя потребность в приёме спиртного. Характерным, более выраженным, чем у других растений-адаптогенов, является его влияние на процессы регенерации крови.

Элеутерококк

Элеутерококк («чёртов куст») - адаптогены.
Элеутерококк («чёртов куст») — Сибирский жень-шень, но менее токсичен.

Элеутерококк. Невысокий красивый кустарник высотой около 2 метров. Ветви его покрыты тонкими, очень ломкими шипами, оставляющими в теле занозы. Возможно, поэтому и зовётся он местными жителями «чёртов куст». Часто встречается в Приморье, Приамурье, на Сахалине. Интересно, что за рубежом элеутерококк пользуется большим спросом, а на бутылочках с ним можно увидеть надпись: «Сибирский жень-шень». Между тем растение имеет некоторые преимущества перед знаменитым «коллегой»: значительно менее токсично, действие проявляется быстрее, падение эффективности в весеннее-летний период выражено незначительно, при приёме повышение умственной и физической работоспособности не сопровождается излишним возбуждением.

Научные данные о пользе элеутерококка при лечении острых инфекционных заболеваний противоречивы, а вот профилактическое применение и приём на восстановительном этапе вполне оправдан. И, наконец, дерматология. Комплексное лечение жирной себореи с включением элеутерококка показало себя вдвое эффективнее обычного медикаментозного.

Лимонник китайский

Лимонник китайский - адаптогены.
Лимонник китайский — снимает усталость и обостряет зрение.

Лимонник китайский. Это лиана, достигающая 12 метров длины. При растирании листьев, стебля и корня ощущается лимонный запах (присутствие эфирных масел) – отсюда и название «лимонник». Растение применялось в китайской, японской и русской народных медицинах. Дальневосточным охотникам-нанайцам горсть сушёных плодов снимала усталость и, обостряя зрение, помогала преследовать зверя в течение нескольких дней. Во время Великой Отечественной войны лимонник с успехом принимали советские лётчики перед ночными вылетами. Благоприятное влияние растения на зрение позволило рекомендовать его водителям транспорта.

Замечено, что действие лимонника наиболее ощутимо во время психического и физического утомления: оно наступает через 30-40 мин, продолжается 4-6 часов. При многодневном приёме эффективность растения и препаратов постепенно растёт, достигая максимума с 14-15-го дня.

Лимонник и пищевое растение. Сок из его плодов трудно найти в магазине – пользуется большим спросом; чай с листьями лимонника вкусен и полезен.

Карагана гривастая

Карагана гривастая - адаптогены.
Карагана гривастая — можно пить просто как «чай для здоровья» взрослым и детям.

Карагана гривастая. Встречается на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Туве, на Алтае. Это небольшой кустарник, ветви которого покрыты тонкими ломкими колючками. Используются молодые побеги растения. Химический состав полностью не изучен. В Туве чай из караганы широко используется как средство для нормализации нервной системы, при бессоннице, гипертонической болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, а также пьётся просто «для здоровья» взрослыми и детьми. Кстати, чай из караганы действительно очень ароматен (запах напоминает медовый), а вкусовой букет создаёт впечатление многокомпонентной заварки.

Соссюрея обёрнутая

Соссюрея обёрнутая («горькуша») - адаптогены.
Соссюрея обёрнутая («горькуша») — тонизирующие и оздоравливающие свойства.

Соссюрея обёрнутая. Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, с одиночным пустотелым стеблем до 3 см толщиной. Встречается в Туве и на Горном Алтае. Род соссюрей вообще богат лекарственными видами, некоторые из них применялись в традиционных восточных медицинах. Соссюрея обёрнутая издавна высоко ценится тувинцами, зовётся за тонизирующие и оздоравливающие свойства «тувинским жень-шенем», места произрастания растения тщательно сохраняются в тайне. Русское название соссюреи – «горькуша» — намекает на её невысокие вкусовые качества, отвары довольно горькие.

Научной медицине ещё предстоит подтвердить адаптогенные, противопаразитарные (противоглистные) и противомикробные свойства этого растения.

Очиток большой

Очиток большой (заячья капуста) - адаптогены.
Очиток большой (заячья капуста) — применяли при половой слабости и для общего укрепления.

Очиток большой (заячья капуста). Многолетнее, травянистое растение высотой до 80 см с клубневидными корнями, сочным цилиндрическим стеблем и густым щитковидным соцветием. Листья супротивные (прикреплены к стеблю напротив друг друга), яйцевидные. Растение нередкое даже в средней полосе. Растёт в кустарниках по опушкам, лесным полянам, иногда, как сорное, по окраинам полей, у дорог. По одной из версий, былинного русского богатыря Илью Муромца от паралича вылечили соком этого растения, в народе называемым «живой водой». Близкое родство с золотым корнем даёт о себе знать – в народе корень его применяли при половой слабости и для общего укрепления. Целебные качества растения подтверждены наукой – в аптечной сети продаётся препарат-биостимулятор «Биосед», изготовленный из очитка.

Растение вполне пригодно для употребления в пищу. Листочки его сочные, кисловатые и освежающие можно использовать для приготовления салатов, окрошек и т.п. Заячью капусту можно квасить как обычную.

Очень сходен с очитком большим очиток пурпуровый, в черноземных областях произрастает очиток степной. Приятная особенность очитков – неприхотливость. Их очень легко выращивать на садовом участке, балконе. Горожане могут растить их даже в цветочных горшках – тонизирующая зелень будет на столе круглый год.

Красный корень

Красный корень - адаптогены.
Красный корень — пьют как чай общетонизирующий, противовоспалительный.

Красный корень. Растение широко известное в Сибири. Зелёная часть его имеет вид хилый и неприметный, зато корень уникальной прочности и многометровой длины, вытащить из земли трудновато. Сибиряки издавна применяют для этого лошадиную силу. Комплекс эфирных масел придаёт корню запах земляники или малины, только усиленный раз в десять, поэтому заваренный с ним чай конкурирует с чаем из золотого корня.

Достоинства красного корня – общетонизирующее, выраженное дезинфицирующее и противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, что может позволить оставить в «резерве» антибиотики и сульфаниламиды.

Что касается корня, то об абсолютной безвредности растения говорит уже многовековое широкое пищевое (питьё чая «без меры») использование его населением Сибири. Сейчас растение проходит экспериментальную проверку в научной медицине. Первые результаты хорошие. Впереди – внедрение в практику.

Заманиха высокая

Заманиха высокая - адаптогены.
Заманиха высокая.

Заманиха высокая. Растение произрастает на Дальнем Востоке, а так же в лесах южной части Приморского края. Заманихой растение названо, по одной из версий, из-за ярко-красной окраски плодов, привлекающих птиц.

По спектру действия на организм и силе тонизирующего эффекта заманиха близка к жень-шеню. Форма выпуска: спиртовая настойка корней заманихи. Стимулирует центральную нервную систему, повышает артериальное давление. Принимают натощак утром в небольшом количестве воды. Тонизирующие дозы: 10-20 капель; активизирующие дозы: 30-40 капель.

Когда могут понадобиться адаптогены?

В каких случаях могут понадобиться растения-адаптогены? Приведу примеры.

Затянувшиеся роды. У современных женщин ход родов часто замедляется. Врачи знают, как опасны слишком «затянувшиеся» роды – они изматывают организм и могут повредить будущему ребёнку. Очень важно мобилизовать резервы организма роженицы в этот момент, по возможности избегая синтетических обезболивающих средств и стимуляторов родовой деятельности. И здесь на помощь может прийти лимонник и его препараты.

Кровопотеря. Роды позади. Надо нормализовать состояние организма после большой кровопотери – промедление опасно. Приём маральего корня, заваренного, как чай, восстанавливает число красных кровяных телец и содержание гемоглобина за 6 дней (в моей практике – и за 3 дня).

Простудные заболевания. Ребёнок начинает посещать ясли, детский сад… и учащаются простудные заболевания. Когда начать приём адаптогенов и что предпочесть? Лучше остановиться на золотом корне. Его можно давать с 3-4 лет, а возможно, и раньше, после консультации с врачом. Наблюдения показывают, что 2-3-недельные осеннее-весенние курсы приёма золотого корня оказывают мощное гигиеническое воздействие на организм ребёнка. Вероятность заболевания снижается в 4 раза по сравнению с контрольной группой.

Дозировка подбирается следующим образом: количество капель настойки на день приёма не должно превышать возраст ребёнка. Настойка делается на 40-70%-ном спирте в пропорции (соответственно) 1:5 — 1:10. Можно готовить отвар (чай): 1 ч.ложка корня на 0,5 л кипятка – настаивать всю ночь в термосе. Начальная доза чая – не более 1/4 – 1/2 чайной ложки. А в общем, внимательная мама сможет сама уточнить «адаптогенную дозировку». Тонизирующий эффект виден сразу – ребёнок шалит, непоседлив, слишком подвижен. Уменьшите дозу в 2-4 раза, и ребёнок сразу откликнется изменением поведения.

Умственный труд. Учёба в школе для ребёнка труд, и немалый, случаются «кризисы», когда приём адаптогенов просто необходим. Для школьников среднего и старшего возраста их диапазон можно расширить: золотой корень, левзея, лимонник, элеутерококк, аралия, заманиха.

Работоспособность. Выпускные и вступительные экзамены. Необходима мобилизация всех резервов организма. Сигареты, кофе и синтетические препараты не помощники, а вредители, особенно для девушки. Другое дело растения. Эффект налицо – физическая и психическая работоспособность возрастают в 1,5-2 раза, улучшается зрение, цветоощущение, память.

Получив тонизирующий эффект, вы превысили гигиеническую дозировку в 2—3 раза и принимаете в сутки до 50-60 капель настойки, экстракта или до 2-3 стаканов чая–отвара. Вреда нет, но… не надо крайностей – дальнейшее увеличение количества нецелесообразно, а продолжительность курса не больше 2-3 недель.

Как видно, случаев, когда может пригодиться знание свойств растений адаптогенного действия, бывает в жизни предостаточно.

Похожие: Травяной сбор Караваева: «От всех болезней»

Надеемся, читатели правильно поняли наши рекомендации. Это – не «самолечебник». Мы хотели лишь привлечь ваше внимание к некоторым возможностям фитотерапии, а точнее, фитогигиены. Меры оздоровления организма и улучшения внешнего вида немедекаментозными средствами стали повседневной реальностью, и всё-таки консультация врача никогда не будет лишней. Именно он вам поможет сделать нужный выбор и предпишет дозировку.

* По материалам статьи А.И. Андреенкова (врач). Растения-адаптогены / «Физкультура и здоровье», 1987-1.

Дальше: Бег и 3 круга внимания