Домашний творог (простой рецепт)

Сделать творог в домашних условиях очень просто – надо нагреть прокисшее молоко.

Фото: Домашний творог - рецепт, как сделать творог

* На фото домашний творог из 1 литра молока, примерно 150 грамм творога.

Домашний творог – рецепт

1. В эмалированную кастрюлю налить молоко домашнее, оставить при комнатной температуре скисать примерно сутки (домашнее быстро скисает).
2. Сверху образуются сливки, собрать их ложкой. Сливки добавляю в тесто для хлеба.
3. Поставить кастрюлю с прокисшим молоком на слабый огонь, периодически помешивая нагревать, пока твёрдая масса не осядет на дно. То есть белок должен отделиться от сыворотки, жидкость становится светло-жёлтого цвета.
4. Оставить под крышкой остывать, затем процедить через сито или марлю.
Домашний творог готов!

Как долго нагревать?
• Чем ниже температура нагрева, тем творог получается нежней с кислинкой, но сыворотка будет мутная белёсая, потому что не весь белок отделиться. По сути, как только твёрдая масса осела – творог готов. Если дальше нагревать, творог получится более плотный, зернистый, сыворотка прозрачная. В общем, на вкус и цвет…
• Если нужна сыворотка, то нагревать надо минимум до 70 градусов (пастеризация), тогда сыворотка долго не испортится. Потом готовить домашний сыр.

На заметку:
Творог – от слова творить, буквально означает «сделанное твёрдым молоко».
Сыр – «кислое молоко», и творог – это мягкий сыр, поэтому из творога получаются сырники.