Главная » Питание » Рецепты » Хлеб домашний (простой рецепт)

Хлеб домашний (простой рецепт)

1. Рецепт 6 шагов
2. Чудеса

Домашний хлеб холодного брожения — получается всегда, не требует долгого замеса, не надо следить за тестом. Просто смешать ингредиенты, убрать тесто в холодильник на 12-24 часа, затем в духовку на 45-50 минут, и хлеб готов.

Фото: тесто для хлеба, формовка, насечка

Ингредиенты:
Вода – 300 мл
Мука 1 сорт – 3,5 стакана
Дрожжи живые – 11 г
Соль – 0,5 ч. ложки

Фото: Хлеб украшен свастикой - символ Солнца

Рецепт домашнего хлеба (6 шагов)

1. Замес. Вода комнатной температуры, добавить соль, дрожжи, муку, замесить тесто.
(тёплая вода для дрожжей не нужна, всё равно тесто в холодильник ставить. Можно даже на холодном молоке замесить – одинаково хорошо получается).

2. Холодильник. Тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 12-24 часа.
(утром замесили, вечером испекли, или на следующий день, с тестом ничего не случится, хлеб поднимется).

3. Формовка. Достать тесто из холодильника, обмять, сформировать, переложить в форму/сковороду. Сделать надрезы.
(заранее включить духовку, между формовкой и выпеканием не должно пройти много времени. Не надо ждать, чтобы тесто согрелось, можно сразу ставить выпекать).

4. Насечка. Украсим хлеб свастикой – символ жизни, солнца, Света; лезвием сделать надрез глубиной 0,5-1 см.
(или просто крест-накрест).

5. Выпекание. Опрыскать тесто из пульверизатора (влажность очень важна для правильного формирования корочки и подъёма хлеба), поставить в духовку разогретую до 210 °С, выпекать 45-50 минут.
(можно разогреть духовку до 230 °С, затем снизить температуру, есть такая технология).

6. Умыть хлеб. Чтобы корочка не была сухой, после выпекания надо «умыть хлеб» влажными руками или опрыскать из пульверизатора, укутать полотенцем и поставить на решётку, чтобы снизу хлеб не отсырел.

Домашний хлеб готов! При остывании хлеб трещит, значит всё сделали правильно.

Чудеса

Кирпич и чугунная сковорода. Хлеб выпекаю в чугунной сковороде, сверху накрываю её металлической формой для выпечки (диаметр 25 см). На дне духовки по центру красный кирпич (лёгкий с пустотами), чтобы снизу хлеб не пригорал. Получаются идеальные условия: температура равномерно распределяется и влажность под «формой-крышкой» сохраняется.

Бумага для выпечки. Чтобы не отмывать сковороду, не использовать масло, есть отличная бумага для выпечки «Фрекен-Бок» (Пергамент со специальным покрытием), даже липкое тесто легко отходит, одного отрезка хватает на 3 выпечки хлеба.

Душа — мера. После первого хлеба (с тестом познакомились) ничего отмерять в граммах не надо, хлеб месят «на глаз» из того, что есть: мука разная, добавки различные (остатки творога, сметаны, молока – всё в хлеб), дрожжи сколько отрезали – так и хорошо, соль по вкусу (мало добавляю, чтобы меньше хлеба есть). Всех благ вам!