Главная » Питание » Иван-чай: как собирать, сушить, рецепт

Иван-чай: как собирать, сушить, рецепт

Фото: Кипрей узколистый (Иван-чай) Иван-чай (Руский чай, Копорский чай) – традиционный руский чай из листьев кипрея, народное название Иван-чай.

Напиток из листьев Иван-чая пили на Руси повсеместно. В XIII столетии, в городе Копорье (отсюда название «Копорский чай»), его стали производить в больших объёмах для экспорта за границу, где он также стал популярен и был известен как «Руский чай». Европа ежегодно покупала тысячи пудов Копорского чая; статья о «Руском чае» вошла в Большую Британскую энциклопедию. В XIX веке Руский чай составил мощнейшую конкуренцию Индийскому чаю, популярность его оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании. После революции 1917 года, конкурента — «Руский чай» убрали с рынка. Сегодня Иван-чай производят в небольших объёмах в нескольких областях России.

Полезные свойства Иван-чая

1. Иван-чай не содержит кофеина, в отличие от индийского, китайского и других сортов, которые сегодня продаются в магазинах.

2. Иван-чай улучшает процесс кроветворения и повышает защитные функции организма, благодаря наличию в нём железа, меди, марганца.

3. Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается, что позволяет быстро и просто насыщаться энергией, повышает работоспособность.

4. Иван-чай укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, выводит тяжёлые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, от радиационного загрязнения.

5. В Иван-чае много витаминов группы В и С. Аскорбиновой кислоты в кипреи содержится в несколько раз больше чем в лимоне.

Иван-чай рекомендуется при следующих заболеваниях: аденома, хронический простатит, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, безсоница, головная боль, гипертония, утомление, хронический цистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

Как собирать Иван-чай

Сбор иван-чая проводят во время цветения (июнь–июль), утром, когда высохнет утренняя роса. Одной рукой растение держат за макушку, другой, обхватив стебель проводят вниз, срывая листья. Найти иван-чай можно на пустырях, вырубках и опушках леса. Листья и цветки обычно заготавливают отдельно.

Как приготовить Иван-чай

Фото - процесс приготовления Руского чая (Иван-чая) Завяливание: после сбора, листья Иван-чая рассыпают на плотной бумаге или картоне, слоем не толще 5 см на день, при этом периодически ворошат, не давая листьям верхнего слоя пересыхать.

Скручивание: когда листья стали мягкими, их скручивают между ладонями в небольшие веретенообразные колбаски, с усилием, чтобы выступил сок.

Ферментация: скрученные листья укладывают в эмалированный таз или широкую посуду, накрывают влажной тканью и ставят в тёплое место (24-27 °С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Окончание ферментации характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Важно не передержать Иван-чай, иначе он приобретёт запах низкосортного «общепитовского» чая.

Ферментация – это как бы самопереваривание. Надо разрушить внутреннюю структуру листьев, клетки лопаются и внутриклеточные ферменты смешиваются с витаминами и питательными веществами, изменяется биохимический состав растения. При этом надо уменьшить контакт с воздухом, чтобы избежать окисления.

Сушка: ферментированные листья мелко режут и укладывают слоем 10-15 мм на противень, застеленный пергаментом или калькой. Сушат Иван-чай при температуре 100 °С около часа, с приоткрытой дверцей духовки. Готовность проверяют следующим образом – при сдавливании чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда Иван-чай достигнет этой кондиции, температуру уменьшают, а тягу резко увеличивают.

Хранение: Иван-чай хранится до 2-х лет, в плотной упаковке или в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Товарной кондиции достигает примерно через месяц хранения, полностью раскрывается вкус и аромат.