Главная » Питание » Домашнее вино «Ассорти» — рецепт

Домашнее вино «Ассорти» — рецепт

Бутыль – 20 л;
Ягоды – 10 л (примерно 6 кг);
Сахар – 4 кг.

Ягоды. Ирга, клубника, малина, смородина (белая, черная, красная). Соотношение ягод любое по вкусу, желательно побольше ирги. Обязательно должна быть малина, хотя бы 1-2 стакана (или изюм). Ягоды мыть не надо. Прокрутить на мясорубке, положить в бутыль, залить водой комнатной температуры. Сделать гидрозатвор и убрать бутыль в теплое, темное место, или надеть на бутыль старую куртку.

Сахар. В самих ягодах достаточно сахара для начала брожения, поэтому сразу добавлять сахар ненужно, иначе брожение вообще может не начаться. Сахар (2 кг) надо добавить через 4-5 дней, когда появится пена, т.е. ягоды начнут бродить. Затем еще через неделю добавить 2 кг сахара. Через месяц попробовать вино, если кислое, добавить 1 стакан сахара.
* Вино периодически перемешивать круговым вращением бутыли не открывая крышку. В период активного брожения перемешивать ежедневно.

Фильтрация. Когда ягоды осядут на дно, их надо удалить (примерно через месяц, в зависимости от температуры). Вино можно процедить через дуршлаг, чтобы убрать крупные частицы. При необходимости добавить немного сахара. Через неделю процедить через марлю или синтепон, чтобы не осталось ни одной косточки. Дать вину отстояться 2 недели, за это время взвесь осядет на дно. Затем, аккуратно слить вино в банки/бутылки, добавить для сохранения немного водки или 2 ст. ложки спирта.