Пырей (трава) — свойства и заготовка

Пырей (заячий овёс) – многолетнее травянистое растение семейства Злаки, высотой 50-125 см, стебель в виде соломины с длинными узкими листьями. Цветки зелёные, собранные в прямой двухрядный колос. Растёт на лугах, вдоль дорог.

Свойства пырея

  • Очищает кровь и лимфу.
  • Очищает от песка желчный и мочевой пузырь.
  • Очищает суставы и связки от солей мочевой кислоты.

Артриты, артрозы, подагра, гипертония, желчекаменная и мочекаменная болезнь, циститы, пиелонефриты, экзема, диатез, угри, фурункулёз – от всего этого лечит пырей.

Трава пырей - свойства и заготовка.
Трава пырея нарезанная для сушки.

Пырей содержит соли кремневой кислоты, хлорофилл, который улучшает формулу крови и действует кровоочистительно, и очищает лимфу. Если всё лето пить чай из пырея, то почистим не только кровь и лимфу, но и всю мочеполовую систему. Мягкое незаметное очищение от солей мочевой кислоты суставов и связок — движения станут более свободными, суставы перестанут болеть.

В народе говорят: «Пырей да лебеда – для одних спасенье, для других беда». Беда – то, что он заполоняет все культурные посадки и заглушает, а спасение – то, что если человек применяет пырей (траву и корневище) он избавится от многих проблем здоровья: выведет соли, избавится от песка в желчном и мочевом пузыре, улучшится пищеварение, и, кроме того, трава пырея используется как отхаркивающее средство во время кашля, он хорошо способствует отхождению мокроты. И за счёт кремневой кислоты, которая также содержится в пырее, хорошо восстанавливается ткань лёгких и бронхов [актуально при COVID-19].

Почему кошки едят пырей? Потому что кошки страдают мочекаменной болезнью, поэтому они в первую очередь весной и летом поедают пырей, и таким образом освобождаются от камней в мочевом пузыре и чистят суставы.

Заготовка травы пырея

Сбор: листья пырея лучше срезать ножницами или серпом, корень не трогаем. Собирать в сухую погоду в первой половине дня.

Заготовка: траву пырея мелко нарезать ножом, по дисперсности как листовой чай, чтобы трава легко заваривалась. Разложить нарезанный пырей на газету ровным тонким слоем и сушить в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении без доступа солнца. Траву пырея периодически переворачивать, высыхает за три дня.

Чаще всего используют корневище пырея, но корневище собирают весной и осенью, а летом собирают траву пырея для чаёв. Если пропалываете пырей на грядке, то можно корневище и летом заготовить.

Чай из пырея — рецепт

2 ст. ложки свежей травы (или 1 ст. ложка сухой травы пырея), залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и полотенцем, настаивать 20 минут. Чай процедить через ситечко.

Пить чай из пырея в течение дня, можно в тёплом или холодном виде, вместо морса, компота. Лечебный чай лучше готовить из свежей травы, поскольку она насыщена хлорофиллом, эфирными маслами, которые частично улетучиваются при сушке.

* Аптека под ногами. Пырей (youtube).

Похожие: Растения-адаптогены (ФиЗ, 1987)