Как прорастить овёс (голозёрный)
1. Как прорастить овёс
2. Польза пророщенного овса
Голозёрный овёс – это особый сорт овса, на зёрнах которого отсутствует плёночная оболочка. Такой овёс не подвергается шелушению при обработке, поэтому сохраняет высокую прорастаемость и состав природных витаминов, минералов, омега-6. Каша из голозёрного овса полезнее, чем из привычного шлифованного овса.
Как прорастить овёс?
Овёс замочить на 8-10 часов, промыть, поставить в тёплое место на 16 — 48 часов, обеспечив доступ кислорода. Промывать 2-3 раза в сутки. Рекомендуемая длина ростков 1-2 мм, максимум 6 мм. Проращивать удобно в стеклянной банке с крышкой для слива.
Фото 1: замачивание 8 часов + проращивание 12 часов (вечер).
Фото 2: проращивание 24 часа (следующее утро).
Фото 3: проращивание 36 часов (вечер).
Через 12 часов овёс начинает прорастать. Через 36 часов ростки от 1 до 6 мм, а некоторые зёрна ещё не проклюнулись, запах и вкус кисловатый. Получается «живая каша» — жуётся нормально, никаких добавок не требует. Вопрос: сколько и как часто можно есть живую кашу?
Далёк от сыроедения, предпочитаю варить кашу из пророщенного овса.
Польза пророщенного овса
Когда зерно прорастает, в нём происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы при прорастании уже выполнена. Кроме того, дремлющие силы зерна оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни. Пророщенный овёс обладает высокими иммуноукрепляющими и биостимулирующими свойствами, благодаря таким веществам, как лизин и метионин. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища, а также эффективное средство оздоровления и обновления организма!
Овёс содержит много фосфора, калия, кальция, магния, железа, цинка, а также серу, кремний, хром, марганец, селен, никель, фтор, йод. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамины Е, К, каротин.
При прорастании:
- Количество витамина С увеличивается с 0,88 до 13,82 мг/100 г.
- Содержание антиоксидантов увеличивается с 34 до 334 мг/100 г.
Похожие: Как прорастить гречку и рецепт каши