Главная » Питание » Рецепты » Проращивание гречки и рецепт каши

Проращивание гречки и рецепт каши

Кратко: гречку замочить на ночь (8 часов), на следующий день 3 раза промыть, утром будет готовая каша. Прорастает гречка 24 часа + 8 часов замачивание, ростки около 1 см.

1. Как прорастить гречку
2. Каша из пророщенной гречки
3. Четыре гречневые каши

Фото: Проращивание гречки: 1 и 2 утро

Как прорастить гречку

1 порция:
Зелёная гречка – 0,5 стакана
Стеклянная банка – 0,7 л
Крышка для слива жидкости

Для проращивания нужен кислород, поэтому хороший вариант – крышка сливная (крышка с отверстиями). И гречку промывать удобно, не надо открывать банку, прямо через отверстия залить воду, прополоскать гречку круговым вращением банки, слить воду.

1. Замочить гречку на 5-6 часов или на ночь.
2. Промыть гречку от слизи, и поставить в тёплое тёмное место на 1-2 дня. Банку лучше держать на боку, предварительно повернуть несколько раз, чтобы зёрна распределились по стенкам банки.
3. Промывать гречку 2-3 раза в сутки, пока не появятся ростки нужного размера.
4. Перед употреблением снова промыть.

Фото: Пророщенная гречка крупным планом

Рекомендуемая длина ростков до 2 см.
Хранить готовые проростки в холодильнике до 3 суток.

Польза проростков. В зерне происходят благотворные преобразования: нейтрализуются ингибиторы, синтезируются витамины и антиоксиданты, белки и углеводы переходят в легкоусваиваемую форму. Количество и активность ферментов многократно увеличивается.

Каша из пророщенной гречки

Пророщенную гречку можно есть в сыром виде – это живая каша или добавлять в любые готовые блюда, она обогащает рацион и улучшает пищеварение. Пробовал есть сырой, ничего плохого не произошло. Однако к сыроедению есть вопросы, а отварная гречка 100% подходит всем, и по вкусовым качествам лучше, и полезных веществ наверняка сохраняется достаточно, в любом случае больше, чем в обжаренной (коричневой) гречке. Решайте сами. Моё мнение: живые клетки — конечно хорошо, но термическая обработка для пищеварения/усваивания лучше. Как всегда, всё дело в мере, и может так получиться — пока эту меру найдёшь, здоровье потеряешь, отварное надёжней. Чай, не птицы.

Фото: Каша-суп из пророщенной гречки

Рецепт отварной гречки:
1. Пророщенную гречку залить молоком, вровень с гречкой, подсолить 1 щепотка.
2. После закипания варить буквально 1-2 минуты.
3. Дать настояться 5-10 минут. Добавить кусочек сливочного масла.

Пророщенная гречка практически не впитывает жидкость и слизи очень мало, поэтому не знаю, как назвать – жидкая каша это или густой суп, каша-суп, неважно, получается очень вкусно! Можно больше молока добавить, тогда точно получится гречневый суп.

4 гречневые каши

В общем, такие вот разные 4 гречневые каши:

1. Обжаренная гречка – рассыпчатая каша (рецепт).

2. Зелёная гречка – слизистая каша (рецепт), лучший вариант при проблемах ЖКТ.

3. Пророщенная гречка – живая каша (живые клетки, витамины).

4. Отварная пророщенная гречка – самая вкусная гречневая каша.