ФИЗРАЗВИТИЕ

Картофельное пюре (рецепт и секреты)

Ингредиенты:
Картофель — … (3 шт на 1 порцию)
Лук репчатый – 1 шт
Лавровый лист – 1 шт
Молоко – 1-2 ст. ложки
Масло сливочное – по вкусу
Соль, укроп, петрушка – по вкусу

Фото: Картофельное пюре с петрушкой (секреты)

Рецепт картофельного пюре

1. Картофель почистить, разрезать на несколько частей, чтобы слой картофеля в кастрюле был плотным.
2. Картофель залить кипятком, вода лишь покрывает картофель. Добавить целую луковицу и лавровый лист. Варить почти до полного испарения воды (минут 35-40), остаток определяется на глаз, чтобы пюре не получилось жидким (если много воды осталось – сливайте и не беспокойтесь, в следующий раз получится, или уваривайте).
3. Лук и лавровый лист удалить перед окончанием варки.
4. Добавить молоко, масло, соль, укроп, петрушку и размять картофелемялкой.

Для гурманов точная технология приготовления картофельного пюре ниже.

Секреты картофельного пюре

Из книги Похлёбкина В.В. «Большая энциклопедия кулинарного искусства…».

1. Сорт картофеля для пюре выбирать крахмалистый: синеглазка, голландская красная и т.п.
2. Холодная обработка, очистка. Мыть картофель только в холодной воде несколько раз. Затем картофель обсушить бумажным полотенцем, почистить, вырезать все «синячки» и «глазки».
3. Обработка перед отвариванием. Подержать очищенный картофель 10-15 минут в воде, куда добавлена столовая ложка соли и соды. Затем тщательно промыть картофель в проточной воде.
4. Отваривание. Здесь важно, чтобы вода лишь только-только покрывала картофель, но не более. Варить сразу в кипятке, а не в холодной воде. При отваривании добавить лавровый лист и луковицу (целиком) или измельчить. Вести отваривание до полного испарения воды, а затем картофель слегка подсушить, а луковицу убрать.
5. Превращение в пюре. Перфорированной металлической (а не деревянной) толкушкой очень быстро превратить картофель в пюре, так быстро, что картофель нисколько не успевает остыть.
6. Добавить смягчающие компоненты. Здесь вкусы поваров-практиков расходятся. Одни добавляют молоко, сливочное масло, другие – сливки, масло, третьи – молоко, яйцо, масло. Я считаю, что необходимо добавлять очень немного кипящего молока, не более 1 ст ложки, ну двух, чтобы не разжижать пюре. А из масел – сочетание растительного и сливочного. Растительным может быть подсолнечное или оливковое. Сливочного масла можно класть очень много – по 100-150 г. Но всё же надо помнить, что и здесь должна быть мера: переложить нельзя.
7. Пряности. Некоторые отвергают пряности, другие добавляют определённый «свой» набор. Я считаю, что вкуснее добавить красный перец, чеснок, петрушку, укроп и чуть-чуть домашнего огуречного рассола. Получается «русское» по вкусу пюре.

Похлёбка (картофель, морковь, перец)