Главная » Йога » Поза совершенства – открывает третий глаз

Поза совершенства – открывает третий глаз

Сиддхасана (siddha – «совершенный», asana — «поза», то есть «поза совершенства») — предназначена для стимулирования аджна чакры (третий глаз), и для управления нервными и праническими импульсами от двух нижних чакр: муладхара и свадхистхана. Когда аджна пробуждена, человеком переживается царство чистого сознания. Также сиддхасана очищает все энергетические каналы (нади).

В результате длительной практики проявляются сверхъестественные способности, которые называются сиддхи или совершенства, к примеру: ясновидение, телепатия, левитация, телекинез, умение лечить болезни, и другие совершенства. Проще говоря, сиддхасана развивает мозг, психические способности, контроль над дыханием, ощущениями.

1. Поза совершенства
2. Сиддхи — совершенства
3. Нади – энергетические каналы
4. Бандхи – замки

Поза совершенства

Рис. Асана сиддхи (поза совершенства)

«Прижми пятку одной ноги к промежности, а ступню другой ноги помести выше гениталий. Сделав это, опусти подбородок к груди. Оставаясь спокойным и уравновешенным и, контролируя органы чувств, пристально и неотрывно всматривайся в точку между бровями. Это взламывает дверь к освобождению. Это называется сиддхасаной».
* Хатха-йога-прадипика, I:35.

1. Прижать левую пятку к промежности, а подошву ступни к внутренней поверхности бедра. Регулировку производят до тех пор, пока поза не станет комфортной и давление не будет слишком жёстким, пятка просто плотно прижата.
2. Ступню правой ноги поместить поверх левой, пятки располагаются друг над другом, и верхняя пятка прижимает лобок непосредственно над гениталиями. Гениталии будут лежать между двумя пятками.
3. Подбородок опустить к ключицам, расслабить голову, спина прямая.
4. Глаза закрыты, пристально и неотрывно всматриваться в точку между бровями — это шамбхави мудра
5. Руки положить на колени, соединить большой и указательный пальцы каждой руки, остальные вытянуть.
6. Дыхание ровное, контролировать органы чувств, поднимать энергию снизу вверх.

Суть асаны — аккумулировать всю энергию тела к третьему глазу, как бы прокачать мозг.

  • Рекомендуют использовать рубиновый красный цвет, допустим, узоры коврика для йоги, данный цвет оптимизирует духовную практику сиддхасаны.
  • Сиддхасана практикуется только мужчинами. Женский вариант называется сиддха йони асана – пятка прижимается ко входу во влагалище, а лодыжка другой ноги поверх первой.
  • Противопоказания: травмы и болезни ног, пояснично-крестцовый радикулит или другие заболевания, локализованные в области крестца.

Сиддхи

Сиддхами называют сверхъестественные способности, а также великих йогинов (махасиддхов), которые овладели этими способностями, и выполнив цель йоги, освободили себя от цикла рождений и смерти в физическом мире, усовершенствовали себя. Поэтому сиддхасана называется ещё «поза совершенного человека» или «завершённая», поскольку махасиддхи являются дживан-муктами, но ещё воплощёнными в теле.

Совершенства – не самоцель, они как бы «побочные эффекты» йогической практики. Цель йоги — пробуждение кундалини, или говоря языком раджа-йоги – состояние самадхи. Если потворствовать сиддхам, получать от них удовольствие, то они могут задержать духовное развитие и даже увести человека от высшей цели.

Восемь основных совершенств:
1. Анима — способность становиться маленьким, как атом.
2. Махима — способность становиться большим, как вселенная.
3. Лагхима — способность становиться невесомым, левитация.
4. Гарима – способность становиться тяжёлым.
5. Прапти — способность мгновенно переноситься в любое место.
6. Пракамья — способность осуществлять желания силой воли.
7. Вашитва — способность подчинять своей воле людей и животных.
8. Ишитва — способность управлять силами природы.

То есть законы природы и гипноз. Сиддхасана улучшает функции мозга, развивает имеющийся потенциал. Современные учёные признают, что человек использует только 1/10 всей силы своего мозга, об остальной области мозга известно очень мало, но неврологи утверждают, что она имеет отношение к психическим способностям. Вот сиддхасана может развить эти способности (совершенства), полностью включить мозг.

Нади — энергетические каналы

«Из всех 84 асан, сиддхасана должна практиковаться всегда. Она очищает 72000 нади».
* Хатха-йога-прадипика, I:39.

Нади — это каналы в нашем теле, по которым движется жизненная энергия (прана).

Нездоровый образ жизни ведёт к образованию токсинов в теле и негативному мышлению, которые на тонком плане проявляются как блокировки в энергетических каналах, в нади. Если должно осуществиться пробуждение сушумны, то нади должны быть прочищены, чтобы энергия могла течь свободно и чтобы ида и пингала были уравновешены.

Как сидячая поза может прочистить нади?
Давление на промежность стимулирует Муладхара чакру, из которой начинаются все три главные нади (сушумна, пингала, ида), и пока выдерживается эта поза, электрические и пранические импульсы поднимаются в мозг, очищая нади и удаляя все блокировки. Кроме того, стимулируются акупунктурные меридианы на ступнях, а они соединены со всеми внутренними органами: желудком, желчным пузырём, печенью, селезёнкой, почками и так далее; все эти органы играют важную роль в процессе очищения крови.

Сиддхасана создаёт канал прохождения жизненной энергии к третьему глазу (Аджна чакра). Фокусировка взгляда на точке между бровями стимулирует аджна чакру так, чтобы были получены пранические импульсы от нижних энергетических центров — муладхара и свадхистхана. Сиддхасана стабилизирует два этих нижних психических центра, перенаправляя прану вверх к более высоким центрам. Муладхара является коренным центром, в котором в дремлющем и спящем состоянии находится бесконечный источник пранической энергии; Свадхистхана, в свою очередь, является центром, ответственным за сексуальный и эмоциональный метаболизм, в котором наиболее естественно может проявиться наша психическая энергия… На праническом уровне сиддхасана уравновешивает чередующиеся потоки в каналах ида и пингала, активизируя тем самым сушумну.

Положения ног и рук закольцовывают жизненную энергию, позволяя ей оставаться в организме во время медитации.

Бандхи – замки

«Таким образом, через овладение сиддхасаной три бандхи случаются сами собой».
* Хатха-йога-прадипика, I:42.

Бандхи – это основные замки:

  • сжатие промежности;
  • сжатие нижней части живота;
  • замок подбородка.

Эти замки способствуют большему накоплению пранической энергии. Когда вы достигаете совершенства в сиддхасане, они выполняются сами собой, абсолютно естественно. К примеру, прижатый к груди подбородок регулирует темп сердцебиения, кровяное давление и структуру волн мозга.

Сиддхасану называют ещё «совершенная поза» — в ней учтено всё, она может заменить все остальные асаны. Однако люди разные, имеют индивидуальные потребности, допустим, люди принадлежащие к тамастической или раджастической категориям, для увеличения своих способностей работы с праной и сознанием должны практиковать серии других асан и другие формы йоги. Но на последней стадии, когда внешнее сознание затухает, а внутреннее начинает разрастаться, сиддхасана является наилучшей позой.

Питание и ум. Напоследок ещё один важный момент: питание влияет на ум. Желудок и мозг как бы соперники, чем больше пищи, тем ум меньше. Поэтому есть славянская мудрость: «выходить из-за стола с лёгким чувством голода». И «Хатха-йога-прадипика» обращает на это внимание: чистая пища в умеренном количестве.

«Йог, который медитирует на высшем Я, или на атме, принимает в умеренном количестве чистую пищу и практикует сиддхасану в течение двенадцати лет, достигает совершенства».
* Хатха-йога-прадипика, I:40.