ФИЗРАЗВИТИЕ

Вегетарианство или мясо? (Похлёбкин В.В.)

Фот: Мясо - вопросМясо — древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько же тысячелетий, сколько и использование огня. И сам факт употребления человеком в пищу приготовленного на огне мяса имел такое же колоссальное историческое значение, как и изобретение огня, ибо это резко выделило человечество из остального животного мира.

Приготовление мяса на огне вызвало длинную цепь самых разнообразных последствий, приведших человека, в конце концов, к тому высокому уровню цивилизации, современниками которого являемся мы с вами. Но здесь возник парадокс — едва достигнув высокого уровня цивилизации, человек, научившийся глубоко мыслить, проникший в тайны природы, задался вдруг вопросом: а полезно ли мясо и нужно ли оно для питания? Так была проявлена «людская неблагодарность» по отношению к мясу, сыгравшему столь выдающуюся прямую и косвенную роль в формировании человека.

Вегетарианство — «жалко» вместо науки

В середине XIX века вначале в Англии, а затем и в других европейских странах возникли вегетарианские общества, поставившие своей целью не только отказ от мясной пищи самих вегетарианцев, то есть сторонников и членов вегетарианского движения, но и пропаганду безмясного питания среди всего населения. У нас в России пропаганда вегетарианства также получила широкое распространение в конце XIX — начале XX века.

«Вегетарианские общества поставили своей целью не только отказ от мясной пищи самих вегетарианцев, но и пропаганду безмясного питания среди всего населения».

Однако надо иметь в виду, что и в этот период, и в последующие десятилетия нашего века вегетарианство как явление дальше моды на него не пошло. Серьёзного, сознательного и глубоко научного ответа на вопрос о том, нужно или не нужно мясо, полезно или вредно оно, приверженцы вегетарианства дать по-настоящему так и не смогли.

Вегетарианцы подходили к вопросу, непосредственно касающемуся физиологии человека, с позиций, весьма далёких от биологии и медицины. Их интересовала лишь моральная сторона дела — они отказывались есть мясо только потому, что… жалели убитых животных. Но они продолжали есть рыбу, яйца, устриц, икру, то есть то, что некогда было живым существом и даже больше того — источником жизни.

«Серьёзного и глубоко научного ответа на вопрос: нужно или не нужно мясо, полезно или вредно оно, приверженцы вегетарианства дать по-настоящему так и не смогли».

Позиция вегетарианцев не была ни научно обоснованной, ни последовательной — вот почему авторитет этого движения сравнительно быстро сошёл на нет.

Физическая активность и старость

Не менее важно было и другое обстоятельство: вегетарианцами становились прежде всего люди умственного труда, да ещё, как правило, пожилые. Люди этой категории, естественно, тянулись к облегчённой, менее калорийной пище, которая давала возможность не перегружать пищеварительный тракт, спокойно спать и тем самым сохранять более высокий уровень работоспособности. Именно эти люди и черпали аргументы в пользу вегетарианства из своего личного жизненного опыта.

Призывы вегетарианцев не достигали разума людей физически крепких, молодых, находящихся в активном возрасте. Их жизненный опыт говорил совсем о другом: организму нужны животные белки!

Мясная пища, насыщенная белками и другими веществами, стимулирующими активную деятельность и рост, в большей степени нужна людям физического труда, в молодом, активном возрасте, точнее говоря, тем, у кого не развились ещё процессы старения (независимо от возраста, так как всё зависит от фактического состояния здоровья человека).
* «Занимательная кулинария», В.В. Похлёбкин.

Похожие: Мясо и рыба — необходимые продукты