Главная » Статьи » Жировая ткань — функции и клетки жировой ткани

Жировая ткань — функции и клетки жировой ткани

Жировая ткань играет очень важную роль в здоровье человека. Она начинает формироваться уже на 4-м месяце развития эмбриона. В первые годы жизни происходит активный рост количества и размера жировых клеток, затем появление новых клеток начинает сокращаться, и к 10-12 годам формируется окончательное количество жировых клеток, которое индивидуально для каждого человека.

Жировые клетки до 85% состоят из триглицеридов, это специальное вещество, которое синтезируется из продуктов расщепления пищевых жиров и в такой форме жиры сохраняются в организме. Триглицерид при расщеплении является источником энергии, на его долю приходится 90% всех запасов энергии организма. Этот резерв необходим для роста, для репродуктивной функции и других физиологических процессов. По сравнению с триглицеридом энергетический запас белка и гликогена составляет совсем незначительную часть и служит для быстрого получения энергии, допустим, физическая нагрузка или кратковременное голодание.

Разделяют три слоя жировой ткани: 1 — под кожей, 2 — под мышечной тканью (стратегический запас), 3 – внутри брюшной полости (вокруг внутренних органов). То есть, жировая ткань распределена по всему организму, с некоторым отличием у мужчин и женщин. У мужчин жировая ткань распределена более равномерно и составляет 15–20% массы тела, при чём структура жировой ткани более плотная, поэтому у мужчин целлюлита практически не бывает. У женщин жировая ткань составляет 20–25% массы тела, подкожно-жировой слой толще, а жиры откладываются в молочных железах, тазовой области и области бёдер.

Функции жировой ткани

1. Накапливает жир и сохраняет энергетический запас (в одном килограмме жира содержится 8750 ккал), который необходим для роста и нормальной работы организма.
2. Окружает внутренние органы и желудочно-кишечный тракт, защищая их от механических сотрясений и травм.
3. Поддерживает оптимальную температуру организма, выполняя функцию теплоизоляционного слоя.
4. Накапливает жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
5. Выполняет эндокринную функцию, выделяя в кровь ряд необходимых веществ.

Белая и бурая жировая ткань

Жировая ткань состоит из белых и бурых клеток, и соответственно из них строятся белая, бурая и смешанная жировая ткань.

* Белая жировая ткань преобладает в организме человека и выполняет все вышеперечисленные функции.
* Бурая жировая ткань служит для согревания организма, вырабатывая тепло, и рассеивает избыток потребляемой с пищей энергии. Её много у животных, которые впадают в зимнюю спячку и у младенцев, которым она помогает адаптироваться к новым условиям. У взрослого человека бурой жировой ткани очень мало. В чистом виде она есть только около почек и щитовидной железы.
* Смешанная жировая ткань расположена между лопатками, на грудной клетке и на плечах.