Костная ткань — профилактика остеопороза
Костная ткань — самая прочная соединительная ткань организма (по сопротивлению на сжатие, кости вдвое превосходят гранит). Межклеточное вещество костной ткани имеет высокую минерализацию, что и придаёт костям такую прочность. В основном кость состоит из соединений кальция и фосфора, а также магний, натрий, калий и другие вещества.
1. Профилактика остеопороза
2. Упражнения для костной ткани
Костная ткань постоянно обновляется, этот процесс называется ремоделирование.
Остеопороз – это процесс истончения костей. К 20-30 годам окончательно формируется костная масса, и какое-то время остаётся неизменной, но в последствии начинается естественная потеря массы костей. Мужчины ежегодно теряют около 1% костной массы, а у женщин после менопаузы потери составляют от 2% до 3% ежегодно. По мере старения новая костная ткань не образуется так быстро, как теряется старая, в результате чего кости истончаются и становятся хрупкими.
Профилактика остеопороза
Потерю костной массы можно если не остановить, то значительно замедлить. Для этого надо соблюдать всего три правила:
1. Регулярная физическая нагрузка. Процесс ремоделирования очень чувствителен к механическому давлению на кости. К примеру, люди, прикованные к постели и космонавты, находящихся в невесомости быстро теряют костную массу. У теннисистов костная плотность ведущей руки больше, чем костная плотность другой руки, из-за того, что ведущая подвергается большим нагрузкам. То есть организм увеличивает костную массу, чтобы лучше распределить нагрузку. Многочисленные исследования показали, что регулярная физическая нагрузка не только тормозит потерю костной массы, но и повышает минеральную плотность костной ткани. Самая полезная физическая нагрузка для костной ткани — ходьба, упражнения с умеренным отягощением, подвижные виды спорта: футбол, волейбол, танцы, городки и т.д.
2. Правильное меню. Сами по себе физические упражнения не увеличат костную массу, если в организме не хватает кальция и других питательных веществ, из которых формируется костная ткань. Поэтому в рацион надо включать продукты с большим содержанием кальция, фосфора, магния, кремния, калия и других микроэлементов – это молочные продукты, яйца, рыба, зелень.
3. Уменьшить потери кальция. Отказаться от строгих диет, кофе, сигарет, алкоголя. Уменьшить в рационе продукты, которые блокируют и вымывают кальций из организма.
Упражнения для костной ткани
«Прыжками от болезней» — простой комплекс упражнений, нагрузка создаётся весом тела:
1. Танцевальные приседания на двух ногах.
2. Танцевальные приседания на правой ноге.
3. Танцевальные приседания на левой ноге.
4. Прыжки на месте.
5. Прыжки вперёд-назад-влево-вправо.
Каждое упражнение выполнять по 10-20 повторений, через день. Танцевальные приседания должны быть лёгкие, быстрые, не надо садиться слишком низко. Прыжки – это самое эффективное упражнение для увеличения костной ткани.
Похожие: Жировая ткань