Зимнее плавание, шаг №2 — нормы и правила

В ноябре, к середине или третьей декаде месяца, большинство рек и озёр сковывает лёд, под нижней кромкой которого устанавливается постоянная температура воды – около плюс 0,2°.

Для регулярно занимающихся в прошлом месяце переход на плавание в более суровых условиях зимы не представляет ничего неожиданного и не создаёт особых дополнительных трудностей, если не считать подготовки проруби.

Тем, кто не вступил в секцию летом или ранней осенью, не надо ждать следующего года. Начинать зимнее плавание можно в любом месяце. При этом крепкие и здоровые люди могут подготовить себя для вступления в секцию самостоятельно, регулярно принимая холодную ванну или душ дома и дополняя их воздушными и снежными процедурами.

Зимнее плавание, шаг №2 (ФиС, 1980-3).
Зимнее плавание, шаг №2 (ФиС, 1980-3).

Чтобы решиться на зимнее плавание, надо преодолеть определённый психологический барьер. Многие считают, что купание в проруби для них непосильно из-за стрессовых перегрузок. По этому поводу можно сказать следующее. У закалённых людей физиологическая реакция на купание иногда проявляется в виде незначительного учащения пульса, дыхания, небольшого повышения кровяного давления. Но это скорее реакция на ледяную воду, реакция почти такая же, как при купании в летнем водоёме. Психическое же воздействие всегда положительное: купание в проруби вызывает приподнятое настроение.

Другое дело, если погружение в прорубь произошло принудительно, например кто-то внезапно столкнул человека. Внезапность может вызвать у новичка стресс: пульс и давление подскочат, перехватит дыхание, может надолго закрепиться отрицательная реакция на холодную воду. Поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах не следует допускать подобных вольностей. Всегда, без всякого исключения в прорубь должны спускаться исключительно добровольно, мобилизуя собственную волю. Добровольное погружение не вызывает стресса, в том числе и у новичков. Если же стресс и бывает, то весьма слабый, доброкачественный.

Страх перед холодом, боязнь роковых последствий очень живучи, они-то и мешают сверхосторожным людям закаливать свой организм. Но именно эти сверхосторожные в первую очередь и являются жертвами простудных заболеваний.

Погружение, тем более прыжком в прорубь – это всегда преодоление робости у новичков и волнения, хотя бы и незначительные у закалённых людей.

Безразлично относящихся к ледяной воде нет. И в этом тоже есть своя прелесть: каждый раз надо сделать некоторое усилие, чтобы преодолеть себя и испытать радость победителя.

Зимнее плавание

Членам секции, прошедшим предварительное закаливание самостоятельно, первый месяц следует проводить разминку вместе со всеми, воздерживаясь от купаний в проруби. Занимающимся второй месяц можно начинать купание продолжительностью от 5 до 20 секунд. Первые 3-4 занятия достаточно окунуться по 2-3 раза до подбородка, быстро выходить из воды и согреваться. Главная задача на второй месяц занятий – обрести уверенность в своих силах и избавиться от боязни ледяной воды. В третьем месяце занятий (втором месяце купаний) продолжительность плавания можно увеличить до 20-40, а в четвёртом (третьем месяце купаний) – до 40-60 секунд. В дальнейшем плавать по самочувствию в пределах времени, установленного тренером и врачом, в соответствии с таблицей холодовых нагрузок. Пловцам, занимающимся всю осень, с октября-ноября следует определять холодовую нагрузку в пределах от 30 секунд до 1 минуты, а к концу зимнего сезона выйти на уровень занимающихся второй год или больше и плавать до 2 минут.

Перед купанием в проруби следует разогреться, и чем сильнее, тем лучше, поскольку в данном случае усиливается закаливающий эффект за счёт увеличения разницы температур тела и воды. Озябшему человеку входить в прорубь неприятно, и пользы от такого купания мало, поскольку оно не подготовлено психологически и, конечно, физиологически, так как сниженная разница температуры кожи и воды не обеспечивает активной функции.

Разогреться можно гимнастическими упражнениями в тёплой воде бассейна, под горячим душем, в бане.

Входить в воду следует решительно и энергично, при плавании голову держать над водой. Ледяная вода сжимает мускулатуру, поэтому первые секунды пребывания в ней можно начать с энергичных движений.

Движения на воде (согревающие движения, вспенивание, резкие повороты, спортивные старты, скучивание) не должны мешать плаванию и выходу из воды другим пловцам. Нечаянные удары соседа рукой, ногой или просто неосторожные прикосновения в ледяной воде болезненнее, чем в тёплой. При ушибах, порезах, внезапно наступившей слабости следует сразу же прекратить купание и покинуть прорубь.

Для того чтобы выбраться из проруби, нужно иметь сноровку, особенно в сильный мороз, когда руки прилипают не только к металлической, но и к деревянной лестнице. Перед спуском в прорубь можно повесить на поручни лестницы сухое полотенце, чтобы при выходе ухватиться за него. Если полотенца нет, можно взять горсть снега с бровки проруби и прихватить поручни лестниц ладонями со снегом. Если и снега нет, следует зачерпнуть в пригоршни побольше воды и, быстро опёршись о поручни, энергично выскочить из проруби. Если же в проруби нет ни лестницы, ни других приспособлений для облегчения выхода из неё, надо принять в воде горизонтальное положение и с помощью энергичных гребков на животе выскользнуть на лёд. Для этого нужно заранее подготовить гладкую площадку, чтобы не поцарапаться. Вылезать из проруби в вертикальном положении труднее (нужны сильные руки) и опаснее (сорвавшись, можно уйти под лёд). Во всех случаях при выходе из проруби желательна подстраховка.

После купания возникает желание согреться: поплавать в тёплой воде или принять тёплый душ, просто обогреться в тёплой раздевалке или же проделать согревающие упражнения, растереться махровым полотенцем, одеться и выпить несколько глотков горячего чая или кофе из термоса. Этому желанию не следует противиться, но и перегревать себя не стоит, чтобы не снизить закаливающий эффект.

Обтирание полотенцем мокрого тела перед выходом на мороз, а также обтирание, массаж и мышечные нагрузки после купания в проруби не для всех обязательны и не всем полезны.

При достижении определённой степени закалённости желательно обсыхать без помощи полотенца или использовать его только для удаления крупных капель. Однако не следует забывать, что мокрое тело отдаёт тепла в несколько раз больше сухого, а это может привести к переохлаждению. В таком случае уже необходимы растирание полотенцем, самомассаж и мышечные нагрузки. Признаками переохлаждения служат появление «гусиной кожи», озноба, задержка или отсутствие второй фазы рефлекторного расширения капилляров (кожа не краснеет) и так далее.

Разгар зимнего плавательного сезона наступает в середине зимы, когда устанавливаются крепкие морозы, а на реках и озёрах раздаётся могучее потрескивание ледяной брони. В этот период у некоторых новичков может «дрогнуть сердце». Возникают сомнения, не мешает ли мороз купаниям и не следует ли прерывать их в связи с морозами, и если следует, то при какой температуре воздуха?

В центральных районах страны, где воздух редко охлаждается ниже 30°, хорошо закалённые мужчины и женщины, как правило, купаются в любую погоду. Температура ледяной воды в поверхностном слое остаётся практически одинаковой в течение всей зимы (примерно плюс 0,2°) при любой температуре воздуха. В сильный мороз купаться даже приятнее, кажется «теплее». При высокой закалённости и большом опыте пловца купание в сильные морозы и тихую, безветренную погоду при наличии поблизости (не далее 50 м от проруби) тёплой раздевалки не составляет особых трудностей и приносит большое удовлетворение. Новички же в сильные морозы (ниже 20°) могут пропустить купания без всякого риска потерять свой авторитет перед бывалыми «моржами».

* Александр Колгушин, кандидат технических наук, председатель секции зимнего плавания Ленинградского района Москвы. «Шаг к зимнему плаванию» / «Физкультура и спорт», 1980-3.

Шаг к зимнему плаванию №1 — закаливание