Александр Засс – история побед

Фото: Александр ЗассАлександр Иванович Засс (1888-1962) — артист цирка, один из сильнейших людей ХХ-го века, прозвище «Железный Самсон». Добился с помощью изометрических упражнений феноменальной силы. Выступая в цирке, показывал номера, которые никто больше не мог повторить (см. Цирковые номера Александра Засса).

1. Металлические прутья завязывал в узел, руками разрывал цепи.
2. Ловил ядро весом 90 кг, вылетающее из пушки.
3. Поднимал зубами балку весом 220 кг и переносил на 2 метра.
4. Удерживал на груди камень весом 500 кг, а желающие разбивали камень кувалдами.
5. Носил по арене пианино, вместе с пианисткой.

Борьба

В цирке Александр Засс выступал сначала как борец (первое выступление было в 1908 году), и поскольку весовых категорий в то время не было, то поединки щуплого Засса (рост 167,5 см, вес 64 кг) выглядели, как игра в кошки-мышки с гигантами, но Александр всё же побеждал благодаря своей силе. Так в одном из боёв, соперник был тяжелее Засса на 48 кг. Оценив противника, Александр решил, что на успех позволяет надеяться только толстый слой жира, покрывающий мышцы превосходящего в росте и весе противника. Надо измотать ожиревшего парня, сбить ему дыхание, а затем бросить на ковёр.

И началось, Александр бегал по ковру, нырял между ног гиганта, набрасывался на него и тут же отпускал. Изо всех сил он стремился избежать захвата огромных рук и заставить противника делать как можно больше лишних движений, пока не увидел, что тот уже устал и тогда пошёл сам в атаку. Схватил и попытался бросить противника через бедро, но тот выскользнул из захвата, тут Александр заметил, что тело парня смазано маслом, к тому же он оказался не таким уставшим, как решил Засс. Отразив нападение, гигант сам кинулся в контратаку, и чуть было не поймал Александра на нельсон. Только удивительная ловкость спасла его.

Четыре раза пытался Александр бросить противника на ковёр, но все попытки кончались неудачей. Гигант устал, очень устал – ожиревшее сердце не успевало гнать в его лёгкие достаточное количество крови. Он задыхался. И тут Александр поймал его «на бедро». Грузно рухнул детина на ковёр. «Лопатки» — зафиксировал арбитр. Зрители, до последней минуты не верившие в победу Александра Засса бурно аплодировали.

Через несколько лет был другой знаменательный поединок, здесь соперник весил почти 130 кг, хотя сам Александр весил около 75 кг. Уже на 4 минуте соперник лежал на ковре, со сломанной ключицей и вывихнутой лопаткой. Засс горевал о таком исходе боя, но стремление выложить всю силу было сильнее рассудка, поскольку этот бой был показательным, чтобы Александра взяли в цирковые борцы. Шла Первая мировая война, Засс только что сбежал из лагеря военнопленных, на афишах увидел знакомые имена и надеялся, что найдёт в цирке убежище (вряд ли жандармы станут искать сбежавшего арестанта на цирковой арене), но чтобы взяли в борцы нужен был показательный бой.

Чужбина

Во время Первой мировой войны Александру Зассу шрапнелью перебило ноги. Раненый, без сознания, он попал в плен к австрийцам. Благодаря своей выносливости он не только встал на ноги, но и совершил побег. Пока был в тюрьме, выполнял приседания, прогибы, гусиный шаг, напряжения мышц (15–20 секунд выдержка «включённых» мускулов, потом расслабление). И так множество раз подряд, при этом скованный по рукам и ногам, сдирая кандалами кожу в кровь, закусывая губы от нестерпимой боли. Набравшись сил, разорвал цепи и разогнул прутья тюремной решётки. Однако был пойман. Трижды бежал из плена, и с третьей попытки ему удалось сначала скрыться в цирке у старых друзей, а затем покинуть Австрию.

После третьего побега из тюрьмы, нашёлся человек, который заключил с Александром контракт – будет работать за 20% и получит английское подданство. Засс согласился, главное было выбраться из Австрии, где фараоны уже замучили его друзей и в любой момент могли упрятать их в тюрьму за укрывательство. По условиям контракта никакого Засса больше не существует, теперь появится загадочный Железный Самсон. Под этим псевдонимом в дальнейшем Александр Засс выступал, удивляя своей феноменальной силой.

• «Согласно объявлениям, он самый сильный человек на земле, и после того как мы сами увидели его… это заявление можно считать неопровержимым» — Манчестер гардиан.
• «В лице Самсона мы имеем настоящего силача, чьи достижения полностью открыты для проверки» — Хэлс энд стрэнгс.
• «Увидеть – значит поверить. Воистину кажется, что его мускулы сделаны из стали» — Хелс энд эфишенш.

Такие заметки в пожелтевших газетах рассматривал спустя 40 лет после побега Александр Засс, горько сожалея о том, что на чужбине он всегда был всего лишь феномен, загадка и не оставил после себя учеников, преемников. Живи он на Родине — всё, наверное, сложилось бы иначе. Мысль о Родине, смутной тоской всю жизнь бередившая сердце, становиться самой большой его болью. Контракты… Проклятые контракты! Из их цепких сетей он не мог выбраться всю жизнь. Неустойки, которые он никогда не смог бы выплатить, вечная угроза суда. Это держит крепче тюремных решёток. Самый сильный человек в мире оказался Гулливером, которого привязали к земле крошечные лилипуты.
* Другая причина — советская Россия, в которую казаку, воевавшему в царской армии, путь был закрыт… После смерти Засса, к его племяннику Юрию Шапошникову, в Москву приехал английский джентльмен, который сообщил, что Юрий может получить наследство дяди – особняк в городе Хокли, имущество и деньги в банке. Но для оформления документов нужно отправиться в Англию… Вы представляете, что такое в 1962 году из СССР поехать в Англию оформлять наследство, если ты обычный гражданин? Ответили, что принять наследство не можем. [«АиФ», из беседы с Юрием Шапошниковым].

Фото: Александр Засс и львята* Александр Иванович Засс («Железный Самсон», «Удивительный Самсон») — силач, артист цирка.

После смерти Засса А.И., английский журнал «Здоровье и сила» написал в некрологе:

«Судьба А. Засса, бывшего рускаго казака, драматична и сенсационна. В одном из сражений в 1914 г. он раненым попал в плен к австрийцам, затем бежал, но был пойман, две последующие попытки также не были удачными. Когда его схватили в третий раз, его заковали в цепи и посадили в крепость. Но даже оттуда ему удалось бежать. Уже во время побега он продемонстрировал своё искусство, разорвав цепи и разогнув железные прутья. Это составило часть его будущих выступлений. В последние годы жизни занимался дрессировкой».

* По материалам книги «Тайна Железного Самсона», А. Драбкин, Ю. Шапошников.