Главная » Питание » Ферментированные продукты: список и польза

Ферментированные продукты: список и польза

Фото: простоквашаФерментированные продукты обязательно должны быть в рационе, если вы заботитесь о своём здоровье. Живые микроорганизмы, содержащиеся в этих продуктах, помогают восстановить и поддерживать кишечную флору абсолютно естественным и безопасным способом.

Список ферментированных продуктов

Ферментированные продукты – это любые продукты, полученные в результате брожения:

* Квашеные овощи — капуста, огурцы, свёкла, томаты и прочие.
* Квашеные злаки — квас, селезёночник (кисель Изотова).
* Квашеные молочные продукты – простокваша, кефир, варенец, творог, сыр и т.д.
* Чайный гриб.
* Иван-чай и другие травы после ферментации.
* Медовуха, вино.

Польза ферментированных продуктов

* Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, вырабатывают различные ферменты, антибиотики, витамины, противораковые вещества, подавляют рост патогенных бактерий.
* Ферментированные продукты улучшают пищеварение.
* Укрепляют иммунитет, поскольку работа кишечника связана с иммунной системой.
* Устраняют воспалительные процессы в ЖКТ.
* Регулируют работу кишечника и других органов пищеварительной системы.
* Улучшают способность организма усваивать питательные вещества из продуктов питания и предотвращают дефицит витаминов и минералов.

Очень важно, чтобы ферментированные продукты были в рационе постоянно, поскольку есть огромное количество факторов, которые регулярно повреждают кишечную флору, в частности: расстройства пищеварения, стресс, употребление антибиотиков.