Массажёры-самоделки

Самодельные массажёры для тела, для ног, шеи, спины, живота, ягодиц и т.д. Самомассаж следует делать разными массажёрами, чтобы организм не привыкал (ФиЗ, 1987).

Сейчас нетрудно приобрести в магазинах самые разные приспособления для самомассажа. Эти устройства обладают высокой производительностью, однако из-за быстрого привыкания организма к однообразным механическим раздражениям целебное действие массажа сначала ослабевает, а затем и вовсе прекращается. Ручной массаж не вызывает такой быстрой адаптации благодаря большому разнообразию ощущений пациента. Ведь массажист имеет возможность тонко дозировать прилагаемые им усилия, своевременно изменять их направление, характер и последовательность воздействия на определённые сегменты тела, следить за реакцией пациента и т.п.

Качество ручного массажа зависит от квалификации массажистов. Однако ещё немногие имеют возможность пользоваться услугами специалиста, хотя и нуждаются в систематическом массаже. Для них мы рекомендуем обзавестись по возможности более широким арсеналом массажёров, дополнив их несложными самодельными устройствами.

Массажёры для тела, ног, шеи, спины, живота и т.д.
Массажёры для тела, ног, шеи, спины, живота и т.д.

При каждом сеансе самомассажа следует применять 2-3 устройства, постоянно изменяя их набор. Если массажёр всего один, им можно пользоваться не более 20-30 дней подряд, после чего сделать перерыв такой же длительности, а затем возобновить занятия, в корне изменив методику массажа.

Чтобы максимально разнообразить применяемые массажные устройства, рекомендуем самостоятельно изготовить некоторые предлагаемые модели.

Массажёры-самоделки

Массажёр на рис. 1 — простейший массажёр, представляющий собой небольшой сегмент покрышки от легкового автомобиля, который жёстко закреплён на деревянной или металлической рукоятке. Из сегмента следует удалить элементы металлокордного кольца и закрепить его боковины на рукоятке так, чтобы при ударах он не мог вращаться вокруг оси.

Массажёр можно использовать для воздействия на тело поколачиванием. Кроме общего массажа тела им можно воздействовать и на больные суставы (2-3 сеанса в день продолжительностью по 5-7 минут). Сила ударов при этом не должна превышать порог терпимости болевых ощущений.

Массажёр на рис. 2 ещё более прост в изготовлении. Он включает ряд упругих полос шириной 5-6 см и длиной 20-25 см, закреплённых в пазах на одном из торцов деревянной рукоятки с интервалом 3-4 см. Упругие полосы можно вырезать из боковин покрышек от грузовика. Такой снаряд рекомендуется ежедневно применять тем, кто борется с лишним весом, так как с его помощью удобно массировать мягкие ткани, в особенности в области спины и живота. При перемещении массажёра вдоль тела упругие полосы собирают мягкие ткани в складки и хорошо их разминают, чем способствуют усилению кровообращения и повышению обмена веществ.

Массажёр на рус. 3 для воздействия на тело поколачиванием и растиранием. Это плоская дощечка с рукояткой. В дощечке на расстоянии 2-3 см друг от друга просверлены ряды сквозных отверстий, в которых закреплены торцами упругие трубки длиной 5-6 см и диаметром 1-2 см. Поверх дощечки располагается лист прочной фанеры или пластмассы, препятствующий сдвигу трубок при ударах и давлении на тело.

Этот снаряд предпочтительнее использовать в комплексе с описанными выше массажёрами. За счёт малой площади соприкасающихся с телом частей трубок создаётся достаточно большое давление на ткани. Поэтому-то он и должен применяться после поколачивания и разминания с помощью массажёров 1 и 2.

Массажёр на рис. 4 может изготовить любая домохозяйка. Он представляет собой полосу прочной ткани, на которую нашиты большие пуговицы. В торцах полосы прикрепляются ручки, например, взятые от изношенных синтетических сумок и т.п. Для большей подвижности пуговиц их следует нашивать выпуклой стороной к ткани.

Массажёром можно ежедневно пользоваться для растирания поверхности спины, живота, шеи, бёдер, ягодиц и др. Из-за необходимости приложения значительных усилий по самым разнообразным направлениям рекомендуется включать занятия с ним в программу зарядки, делая разнообразные движения руками, нагрузка на которые таким образом повышается.

Благодаря большой ширине захвата тканей такой массажёр является более производительным, чем аналогичные устройства, изготовленные промышленностью, причём он легче поддаётся стирке.

Массажёр на рис. 5 аналогичный предыдущему массажёру, предназначен преимущественно для очень полных людей. Для увеличения глубины проникновения в ткани массажных элементов пуговицы нашиты в вертикальном положении.

Массажёр на рис. 6 используется для поколачивания. На торце рукоятки закреплён упругий продолговатый плоский стержень, например, вырезанный из боковины покрышек от грузовика, поверх стержня надет прочный мешочек из воздухопроницаемого брезента или другого тканого материала. Мешочек наполнен сыпучим материалом (фракции – 10-15 мм), представляющим собой шарики, кубики, кольца и другие формы из металла, пластмассы, минерала, дерева.

Чем больше удельный вес материала, тем меньшего объёма должны быть фракции. Если мешочек наполнить металлическими (например, мелкой дробью) или минеральными (крупным песком) фракциями, то массажёром можно пользоваться, предварительно согрев его.

При ударах мешочек с сыпучим материалом хорошо деформируется и охватывает выпуклые части тела, что удобно при массаже конечностей, в особенности суставов. При этом сыпучий материал создаёт небольшое, но достаточное точечное давление на ткани. Массажёр можно применять, как для общего массажа тела, так и при лечении артритов, производя 2-3 сеанса поколачиваний ежедневно по 2-5 мин на каждый больной сустав.

* В.Г. Герасименко, заслуженный тренер РСФСР. / «Физкультура и здоровье», 1987-1.

Похожие: Точечный массаж — основы и 7 точек при насморке