Заветы Залманова

Выдающийся врач А.С. Залманов в своей знаменитой книге «Тайная мудрость человеческого организма» предостерегал против увлечения лекарствами из-за того, что они подменяют и угнетают собственные защитные силы организма. Миллионы таблеток, из которых значительная доля – успокаивающие, снотворные и болеутоляющие, — виновники разрастающейся эпидемии «лекарственной болезни». В ФРГ, например, за год в больницы с этим диагнозом поступают сотни тысяч людей, из которых тысячи погибают.

Таблетка — самообман

Мечта о «волшебной пуле» лекарства овладела человечеством со времён знаменитого Эрлиха. В самом деле, как удобно, доступно и дёшево «убить» боль таблеткой, не утруждая себя обременительной профилактикой в виде физических тренировок и закаливания, воздержаний и ограничений. Этот самообман продолжается до тех пор, пока мы не отравим себе печень или поджелудочную железу или не станем рабами таблеток вследствие привыкания к лекарству. Только тогда, увы – с трагическим опозданием – мы начинаем понимать, что ни одна таблетка не проходит для нас бесследно, не отравляя то или иное звено нашего организма.

Призыв Залманова объявить войну увлечению «таблеточной медициной» особенно актуален сейчас, когда всё более ясна решающая, главенствующая роль профилактических мероприятий, и прежде всего физических факторов.

В связи с этим нельзя забывать проверенные Залмановым на тысячах больных естественные методы, направленные на восстановление нормального кровотока, подвоза с кровью питательных веществ и кислорода, устранения венозного застоя и нарушений минерального обмена. Доминирующая роль горячих обёртываний и ванн с белой и жёлтой скипидарной эмульсией в его комплексе лечения заболеваний, связанных с обменными нарушениями, расстройством нейроэндокринной регуляции и сосудистого кровообращения, сводится, по сути, к гипертермическому воздействию, сходному с влиянием сауны, а также борьбы с застоем венозной крови и отложением солей. В этом отношении залмановскую стратегию лечения можно было бы назвать рассасывающей и противозастойной капилляротерапией, адептом которой он и является. Заслуживает внимания и его увлечение пиявками, содовыми клизмами, фруктово-овощным режимом.

Не всё, естественно, сейчас может быть принято в практической медицине из используемых А.С. Залмановым средств и методов. Явно не оправдана, например, его методика предотвращения гриппа приёмом в течение всей зимы порошка, включающего хину, или боязнь охлаждающих воздействий, которые якобы могут вызвать тромбоз.

И тем не менее, А.С. Залманова пора признать творцом естественных физических методов лечения, выдающегося продолжателя метода Присница – Кнейпа. Пришло время серьёзно занятья научной разработкой его идей, широким внедрением в практику его методов капилляротерапии.

* Валентин Сергеев, кандидат медицинских наук. Заветы Залманова / «Физкультура и спорт», 1987-6.

P.S. Баня, ПОСТ и физкультура, пиявки, банки и массаж — самые естественные физические методы лечения, наша традиционная медицина (то есть традиция народа).

Похожие: Оздоровление по системе Ниши